Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[其他] 悼念菅野沖彦先生

最瘋狂的時候,我會購買多本相同的紀念刊物,不是為了收藏,而是為了將這份情誼送贈傳遞給其他人,不管您怎麼想,我恰恰覺得是最珍貴的禮物。順便說一下,200期STEREO SOUND雜誌,日文版隨書送贈一張SACD/CD唱片,柏林愛樂的精選錄音,但由於版權的關係,中文版裡沒有。不過別擔心,想要聽的話,友人已經公佈上網:https://stereosound.com.cn/forum ... ight=STEREO%2BSOUND
高木先生將這本雜誌送給了我,他是好意給我補充那兩本因為國內出版社變更導致遺漏翻譯的SS雜誌,實際上卻在我心中種下了一顆種子,在2013年188期雜誌上,有管野先生患病退出評論員行列,久違不動筆後的最後一篇署名文章《不可思議的男人》,很遺憾因為語言障礙讀不到這篇文章,我一直惦記著,有沒有可能將這篇文章翻譯出來呢?解決最後的戰爭,還是要靠步兵!在多方努力數次沒有結果後,最終委託給張氏國際翻譯社可靠的翻譯員。
他也是抱著對管野先生的熱情,試試看的態度來做這件事,而且不是一個人,是一老一少兩人團隊作業,前前後後持續大概有一年時間,最後拿到稿件時我幾乎熱淚盈眶,不過他還是告訴我,希望能由專業人士把關校對,我想到了香港《HIFI音響》雜誌社的何森SAM主編,他精通日語也與日本SS大佬有交情,這裡要提一筆,真正第一期中文版STERE SOUND雜誌,他是第一個翻譯並在香港發行的人。我把翻譯後的初稿發給他看看,他看完後詢問我是誰翻譯的,我忐忑地告知並非擁有豐富經驗的翻譯者,他說:”逐段逐句對比這原文,這篇翻譯可說是沒有遺漏地將原文正確地「原汁原味」翻譯出來了,反映出譯者態度認真和小心翼翼”。何森先生同時也對於個別文字提出了校對及修改意見,我懸著的心終於放下了

何森先生查驗校對後的文章,更為精準達意,為了最終把關細節,張氏國際翻譯社還會對文章進行最後的三校三審,目前這份工作因為管野先生的離世而被提前到議事日程上,相信在不久的將來,您就會看到這篇管野先生的最後文字作品。提前透露給您,我已經粗略看過,水平完全不輸之前的《唱片演奏家》專訪,由於是採訪自己的女婿,所以更添家庭色彩。
SCO先生送贈的這本《新唱片演奏家論》是最為珍貴的禮物之一,也是校長的管野先生收藏中重要的寶藏,珍貴到我根本捨不得去打開,或許真的有一天,當張氏國際翻譯社有能力承擔一整本書的翻譯工作時,我們甘心情願地打開封套,讓文字變成可以閱讀的款式,在此之前,我寧願將此書完全封存,放在書架上看看就足夠了。
最後,我收藏的管野先生的唱片,一定沒有您的多。向管野先生致敬的SS試音碟《STEREO SOUND REFERENCE RECORD VOL.1》在不同時期買了數張,當初的目的是A/B對比兩台唱機使用,當時MARANTZ CD15/CD7對比時就是同樣兩張唱片一起運轉工作,後來也轉贈給其他音響評論員使用。我手頭目前的版本有以前的PHILIPS版本,以及PHILIPS被DECCA收購後不帶PHILIPS標的再版,自己日常習慣使用的古典樂試音碟便是這張,儘管在高格式的母帶音樂聽來,這張唱片並不抓耳,但依舊以其為標準。圖片上這張外殼有明顯破損痕跡的,就是我的第一張購買,陪我南征北戰多年的原版。
這是我的第二張管野先生專輯,當時買這張唱片的原因很簡單:我擁有了SCD-777ES SACD播放機,正在尋找SACD唱片,管野先生的錄音裡竟然出現了單層SACD版本,這在當時還是非常罕見的存在(普通CD機無法讀取),於是花重金購買下來,這是一張日本著名的黑管演奏家北村英治先生演繹的爵士樂作品,管野先生年輕時代擔當錄音師的傑作《DREAM DANCING》,由STEREO SOUND出版發行,聲音非常柔順耐聽,是不屬於音響測試碟的優秀錄音,演錄俱佳,不知道現在還買不買得到。
談到管野先生的錄音,請一定不要忽略AUDIO LAB RECORD標籤的唱片,也就是上圖中間的三張SACD作品(除了中间的SIDE BY SIDE是双层SACD外,其余两张都是单层SACD),這三張一組是非常重要的組成部分,在我眼裡可謂是管野先生的爵士經典之作,雖然並非有STEREO SOUND出版發行,而是OCTAVIA錄音公司,但這家日本蚊型公司出品的爵士錄音卻經常是評價優秀的代表,尤其是最右邊的THE DIALOGUE,為什麼叫THE DIALOGUE呢,您找機會聽聽看就知道了,順便說一下,慕尼克音響展上,TECHDAS/CH/VIVID演示會第一場,由TECHDAS的西川先生親自講演,他播放的都是隨身帶的珍貴黑膠,最後壓軸登場的一張,就是管野錄音的THE DIALOGUE,動態之大令現場的MICHAEL FREMER也不得不折服
書出來是比人睇,傳揚作者的睇法,不是要來比人當毛公仔或裝飾品。

好奇唱片演奏家這個說明如何出這麼厚的一本書,因為這個論說其實不甚麼難明吧,書的內容是什麼,可能就是那麼多演奏家訪問的合集加一些最說嗎?
震惊!痛心!无奈!遗憾!
自从菅野老先生封笔常休以后,就明白这一天终究要到来,但真的在今天看到校长兄的消息,仍然心痛无比!
我是从中文版131期开始追SS,至此以后菅野先生就是我的HiFi精神领袖。
后来慢慢了解到菅野先生不仅是位卓越的音响评论家,更是一位优秀的唱片录音师,于是凡是看到有他挂名录音的黑胶唱片就会千方百计想要收入囊中。菅野先生录制的唱片不仅有爵士乐和古典乐,还有日本的传统乐(如演歌),涉猎及其广泛。
随着发烧HiFi老大们一个个老去凋零,带走的不仅仅是他们一段段精彩纷呈的HiFi人生,更是让人唏嘘HiFi繁景不再!
衷心希望校长兄扛起前辈们HiFi大旗,为后发烧时代摇旗呐喊!
谨以下面介绍菅野先生的转帖来怀念纪念我们曾经一起追过的菅野冲彦先生!
https://positive-feedback.com/interviews/okihiko-sugano/

评分

t1174 发表于 2018-10-16 16:14
書出來是比人睇,傳揚作者的睇法,不是要來比人當毛公仔或裝飾品。

好奇唱片演奏家這個說明如何出這麼厚 ...

看來我是有將這本書打開的必要了,哈哈,請等一下,讓我向您揭秘《新唱片演奏家》的內容吧
回复 支持 1 反对 0