Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[其他] 悼念菅野沖彦先生

深切悼念菅野先生!
R.I.P.

我希望繼續看到
唱片演奏家

校長 Chrisalex

菅野沖彦先生的離世,真的令人覺得太突然、太意外了。今天下午從香港友人處得到消息,不敢相信繼而向日本方面求證,得到了不幸的確認,內心很震驚,不相信這是真的。即刻中断锻炼回到家裡,將這個消息正式發佈到微博與論壇,我禁不住內心湧動,不只是因為我們失去了一位卓越的音響評論家,日本立體聲季刊失去了一個時刻付出摯誠關懷的音響領袖,對我而言,則更是永遠失去了繼續看到『唱片演奏家』專訪的機會。

我並沒有見過菅野先生本人,成為我一輩子的遺憾。第一次見到先生的照片,是剛入大學第一年在宿舍隔壁一位發燒友的家裡,他收藏了不少日本『立體聲』音響季刊,在厚厚雜誌的後半部分,我總能見到這位主持『唱片演奏家』專訪,滿頭銀髮的和藹老人,每一次出鏡都顯得神采奕奕,不管是登門拜訪音響發燒友,還是作為格蘭披治年度榜單評審委員長,都打扮得整整齊齊、高雅有範,我喜歡關注細節,一塊手錶、一塊方巾、一套袖釘、一條領帶,甚至是他招牌式的笑容,都讓人印象深刻而耐人尋味。作為『立體聲』季刊靈魂人物的氣質,不是一般人學得到的。

菅野先生是一個了不起的人,1932年出生於東京,從小就喜歡鋼琴,希望成為一名鋼琴家,但聆聽到弟弟的鋼琴演奏後意識到資歷的差異,放棄鋼琴深造而投入聲音重現的錄音研究。比他小四歲的弟弟菅野邦彦日後成為了日本著名的爵士鋼琴家,而他則成為了有影響力的唱片錄音師和音響評論家。菅野邦彦先生的爵士錄音,大都由哥哥菅野沖彥擔當錄音師或後期混音師,他的錄音技術受到業界的高度讚賞,很多充滿魅力的錄音作品都收錄在與他有著緊密關係的Audio Lab Record系列爵士唱片中,包括大家熟悉的Side by Side系列和The Dialogue系列。

作為音響評論家,菅野沖彥先生是一位重量級人物。半個多世紀以來一直致力於提升日本的高端音響文化。他是日本最頂級音響雜誌『Stereo Sound』音響季刊的代表性人物。除了創刊號沒有露面之外,從第二期開始基本都能見到他的名字,他也是『Stereo Sound』活躍時間最長、對雜誌施加最大影響力的作者。

菅野先生對全世界發燒友的重要貢獻,就是刊載於119期、後來作為單行本發表的『唱片演奏家論』——真摯的唱片演奏家會觸及作品的靈魂並為之感動,追求這種境界而對唱片進行演奏。這是20年前的1996年初次刊登在『Stereo Sound』雜誌119期上的觀點,為這種想法提供客觀確證的,是與超過200人真摯愛好者的相遇,自1982年第64期開始連載15年的『Best Audiophile』訪談中通過採訪讀者而接觸到的。在『唱片演奏家論』推出後次年的1997年122期雜誌上,這檔採訪正式更名為『唱片演奏家』專訪,北至北海道,南至沖繩,與全日本各年齡階層,不分專家或業餘愛好者,盡可能地訪問到更多喜愛音響、各行各業的人士,並親密交談聆聽他們的聲音。

『唱片演奏家』專訪成為菅野沖彥先生的代表性節目,也成為了『Stereo Sound』音響季刊含金量至高的拳頭欄目。每每雜誌到手,第一眼搶先看的一定是它。看看日本唱片演奏家的系統搭配、調音理念與音響故事,這檔節目很少有談論系統聲音的,反倒是揭示了這位唱片演奏家本身對音響的態度與理念,著力於寫人而不是器材。從174期開始『唱片演奏家』專訪嘎然中斷時我有些緊張,一詢問原來是菅野先生因為身體原因不再擔當採訪或寫稿。試想從64期到173期,一共109期每期至少兩名受訪者,長達27年不間斷遍訪燒友需要多麼大的毅力!校長被他的精神所激勵,覺得有必要做點什麼,於是開始學著菅野先生的樣子,續寫『立體聲之友』專訪,至今也只連載到14期, 還有很長的路要走。

菅野先生自家的音響系統多年沒有發生改變,先生是古典樂與爵士樂迷,為了體現不同音樂的特質而在同一環境設置了兩套系統:使用375壓縮驅動器及537-500蜂巢號角為中心的JBL系統負責鳴放爵士樂;以XRT20立柱型四分體揚聲器為中心的McIntosh系統則播放古典樂。除了對音響的熱情之外,先生還是一個機械手錶愛好者,一個狂熱的汽車發燒友,不單單現役座駕是保時捷,還喜歡收藏老保時捷,甚至包括1968年生產的型號。

因為是您的學生,試音唱片從第一天開始就是先生的古典錄音選集『Stereo Sound ReferenceRecord Vol.1』,這張唱片我買了兩張,一張試音一張收藏。自173期之後,先生鮮有在『Stereo Sound』上露面,原因是年事已高身體抱恙,後來在日本音響展詢問染谷一總編輯長,回答是先生患了肺部炎症在家休養。每一次在海外採訪見到三浦孝仁先生也會第一時間詢問先生的近況,沒想到時隔不久就傳來先生離世的消息,讓我們心痛而接受不了。

菅野沖彥先生走了,我一直有兩個遺憾:因為語言障礙,無法将先生的著作『唱片演奏家論』或『新唱片演奏家論』译成中文;居住國家不同,無法親身追隨先生,無法一睹先生風采聆聽您的教誨。為了彌補小小的遺憾,我已請張氏國際翻譯社將您刊登在『Stereo Sound』上的最末一篇文章,188期因發行社變更而錯過翻譯的『不可思議的男人』一文譯成中文,擇日發表。先生曾說過:『今後能夠遇見到更多優秀的唱片演奏家,將這個專訪長期地繼續下去』,校長之力微不足道,希望能與志同道合的夥伴們一起,繼承先生的志願,將『立體聲之友』專訪節目永續地進行下去吧。對未來,我是充滿樂觀、信心的。

戊戌年九月初七夜 學生叩首

關於管野先生,我的一些珍藏

一開頭,你肯定又要說了,不是管野,不是管野,是菅野,是菅野,再次感謝您耐心的中文指教,如果不知道小張為什麼會稱呼菅野先生為管野,或許您可以看看論壇裡我的系列帖子《馬桶夜話》,如果那裡面也沒有答案,或許您應該找機會和姜玉林先生聊聊看。

昨夜睡得很少,連夜寫好悼文後睡不著,沒躺一會還是爬起來,將關於管野先生收藏拿出來翻閱看看,現在分享給和我一樣,敬愛管野先生的人們,全部照片作了黑白處理,需要彩照的請特別提出。
平時大家看STEREO SOUND雜誌,大都是中文版本,我自己也收藏了不少,但這些都是翻譯後的版本,和原版相比到底有什麼差別呢,從幾年前我就開始留意收集一些日本原版的SS雜誌,每到一次日本,就從書店購買二手的,然後放在行李箱裡帶回來,還有一些是友人知道我喜歡而送贈的。

圖片上這些,是日文原版的SS雜誌,如果你看過日本版立體聲音響季刊,你會知道與中文版的差異,首先是厚度,日文版因為有很多當地音響店鋪廣告以及部分因為篇幅沒有被翻譯過來的文章,甚至還有拉頁設計,所以厚度上比中文版厚很多;其次是紙張使用,在日本版上你能見到那種高貴而細膩的紙張使用,部分頁面使用了帶顏色的再生紙,但中文版則完全沒有,覺得粗糙了很多;最後一個差異就是印刷,我一直不太明白,如果能獲得日本方面授權的原版印刷文稿,而不是轉印文稿,怎麼能差異這麼大,國內版本也使用了日本印刷社凸版印刷公司,但出來的精細度,色彩感,清晰度均大大折扣,令人遺憾
我買的每一本日本版SS雜誌,都是有意義的,不會亂買的,因為無法完全閱讀日文內容,如果沒有紀念意義那就毫無必要了,我比較自豪的是,收集到了第50/100/150/200期的紀念版本,這是雜誌的大製作,上圖的中間那排四本就是,尤其是100期那本,內容異常豐富,非常耐看。另外上圖第一排的20週年/30週年紀念號,我也有幸收藏到了,我現在的一個遺憾是,收藏不到第一期和第二期,為什麼呢?
東西罕見是一方面,另一方面是因為價錢很高,買一本昂貴無比卻看不懂的頭版書回來供著,我有些無法接受。我的確會選擇較早期的刊號,因為這樣更有助於幫助我們了解原田勳先生創刊的初衷和框架設定。在日本二手SS雜誌有一個市場規則,越老的價格越貴,我曾經在音響店看到過封存的第二期STEREO SOUND,按照當時的匯率逼近兩千塊人民幣,而且雜誌的殘破程度還是比較明顯的,相信如果是第一期應該要更為昂貴吧。說回當時在日本淘書的經歷,這個故事稍後我會拿出來詳細講,很有趣的,還記得當時在HIFIDO一整櫃的STEREO SOUND雜誌面前,挑傻了眼,比較來比較去,琢磨這個琢磨那個,半天拿不定主意,因為書很重擔心行李超重,一定要選擇有紀念意義的啊,當時還請站在我身後看我表演的寺本光男先生幫忙
幫什麼忙呢?我希望找到當時刊登《唱片演奏家》專訪第一期的那本書,但我並不知道刊號,只知道是從《BEST AUDIOPHILE》之後該名稱的,我操著蹩腳的英語,向店裡唯一年紀比較輕,卻還是上了年紀的寺本先生比劃了很久,希望他能幫我找到《唱片演奏家》專訪第一期,最後他似乎明白了,算了算年份時間,然後抽了幾本雜誌出來,然後將1997年發行的122期交到我手裡,嗯,就是這本了,不會錯的,第一期哦!這本書當時是塑封包裹起來的,我小心翼翼地問,可以打開確認一下嗎?他二話不說,馬上將貼紙撕掉,將書從嶄新的口袋裡拿出來給我,我一看,滿意了!
就是我想要的那一期啊!多麼珍貴的NO.1啊!拜訪為STEREO SOUND雜誌拍攝封面照片的安齊吉三郎先生和開BASIE爵士咖啡館的菅原正二先生,兩位都是出名的人物,太有紀念意義了。接著我又挑選了幾本帶回國內,寺本先生見我是SS的粉絲而且年紀不大顯得很驚訝,於是和我聊了片刻也交換了名片。在他名片上印著HIFIDO的名稱,名字下面印著五個中文字:代表取締役。回去的路上,我變得誠惶誠恐起來