Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: ltgrboy

[音响] Wide Audio初体验——简单、好声,兼谈客厅长短边感悟(更完)

什么都好
可惜音源太次了。。。

@激光鼠 :)  发表于 2019-1-16 12:03
请教一下,如果是短边的话,喇叭距离后墙多少距离是最好?
kentbai 发表于 2019-1-17 13:10
请教一下,如果是短边的话,喇叭距离后墙多少距离是最好?

如果房间够大,>2米比较好。
ltgrboy 发表于 2019-1-17 16:18
如果房间够大,>2米比较好。

噢,那我还是攒钱先买个大房子
这种框架式的行文结构,阅读起来很有逻辑感和层次感,期待更多佳作。
篤信長邊設置的鄭氏聲學完成了對揚聲器位置的改變,從長邊改到短邊后,内心發出了“XX無地自容”的呐喊,這個故事我原本想寫一下,結果被鄭老闆搶先了,如果有時間,我再來補遺吧。

在完成位置交換后,他請我前往試聽看看效果,這是我第一次在他家聽到高聳入雲的魔人揚聲器在短邊的設置,所以也饒有興趣地呆了很久,有沒有説得這麽LL?
你們對他的房間很熟悉了,如果你記憶力不好,可以點擊以下鏈接回憶一下。

關於房間的打造:https://stereosound.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=6496

先前音箱的故事:https://stereosound.com.cn/forum ... &highlight=2402

現役音響的入駐:https://stereosound.com.cn/forum ... amp;highlight=VIVID

低頻陷阱的入駐:https://stereosound.com.cn/forum ... mp;highlight=%E0%8D

目前設置的情況,是在揚聲器背後和側面設置了低頻陷阱,不過我也向主人查詢,爲什麽左邊揚聲器背後是兩塊,右邊的卻只有一塊?回答是第四塊還在路上。。。。。。另外他還告訴我,依照陷阱廠商的推薦,像左邊這樣垂直設置兩塊的提升會大過右邊的斜向45度角設置一塊,不過從我個人的美觀感受來説,我更能接受的是斜向一塊的表達方式。另外需要説明下,揚聲器的接綫更換爲日本佳奈美的超長款式,通過幕簾遮擋看不住中間連綫,然後功放設置在右側揚聲器旁邊,依舊是LUXMAN甲類合并機。
得到女主人大力支持,將五位數的芝華士豪華皮質沙發宣走,而搬入了三位數的宜家POÄNG波昂單人搖椅沙發,只能一個人聆聽了,第二個人只能站在旁邊。

冬天要聆聽的時候,先要將韓國問暖牌碳晶電熱墊開起來,然後把雙脚放在上面,溫暖自下而上流遍全身,但最好不要穿厚襪子,否則全家要戴口罩。冬天使用此物,第一個享受的不是你的雙脚,而是親愛的貓咪大人,不管你穿不穿襪子,貓咪都不會嫌棄。你只要一開,他就會像這樣乖巧地坐在上面了。

音箱裏應該傳來了似曾相識的聲音吧!很遺憾,這是全新境界的鳴放,我聽到了與先前有所差異的聲音特質,而這種特質在我看來更爲令人欣喜。

先前鄭老闆已經講述很多前後對比的聲音變化,校長這裏不便贅言,我只談三點最大的感受吧,不一定對,請今後前往鄭氏聲學聆聽的朋友們指正。

第一個變化,是聲音的鬆弛不緊張!在先前的長邊設置,聲音開響還會有一些壓迫感,現在的鳴放壓力幾乎沒有,讓人聼上去非常舒適,不會想起身離開。我覺得這個變化是因爲拉開了人耳與揚聲器之間的距離,人耳或不再落在可能會產生叠加的低頻波形裏。

第二個變化,是聲音的三維立體感!我能夠更爲明顯地想象出聲音的環境以及樂器的形體,毫無疑問提升的,是兩個揚聲器中間部分的交匯所產生的聲像高度與縱深,縱深你能理解,就是揚聲器中間向後延展開去,但對於高度上的變化,我倒是很意外會明確地感受到,這樣的體會,以前只有在一人多高的巨型揚聲器上才能感受得到。
最後一個變化,是聲音特徵上的細膩度與安靜感,讓我完全不敢相信只是換了設置方向這麽簡單!同樣的揚聲器,在進行了位置變化後,連聲音特徵上都發生了劇烈的變化,這點與揚聲器擺位的調整一樣,日益受到發燒友們的重視,這次鄭老闆的長邊轉到短邊,我聽到的變化大部分是受人喜愛的,之前音場營造的風格產生了變化,變成大部分人熟悉的普通塑造方式,也更爲讓人容易接受。

另外一個視覺上的變化,也比較明顯,在芝華士去除之後,你能感受到房間的規模感開始變大,空間感增大后帶來了非常熟悉的高頻空氣感與延伸,讓人聽起來很舒服,沒有那種想換唱片的衝動。