Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

[音响] 看了之後兩個字(第113集)---- 記一次有趣的盲聼,日本不知名TMD褲帶信號綫

大家好,窩是校長!

盲聼文章,對於發燒友而言總有著强大的吸引力,盲聼一般在A/B器材或綫材時,組織者讓你睜眼聽到兩個不同器材,然後讓你蒙住眼睛聼一段,請你確認是哪個,有時候還會提高難度,重複多次看你是否能抓住器材的特徵,不過今天我要説的盲聼,完全不是這種。

另一種盲聼,就是前兩天剛剛發生在我身上的,信息不對稱盲聼。我收到一對我從未見過的綫材,在網上也基本找不到任何信息或評論,在完全不設定任何前提下,進行戇聼測試,這種測試我原本是不願意做的,不過綫主非常誠心,爲了讓我聼專門從友壇跑過來立體聲論壇注冊,注冊之後第一時間PM我,希望聽到我對這條不知名綫材的意見。
首先説明,這條綫他自己是真金白銀買下來的,他還組織了這條他覺得好玩的綫的免費巡迴試聽,他覺得這條綫很符合盲聼的要求,試聽者對鹹菜的品牌風格,材質價位等信息毫無所知,除了是日本製作這點以外,沒有什麽可以開腦放的因素,而且他要求每個試聽者不公開自己的聼感,只有他一個人知道所有人的聼感。他很好奇同樣一根線在大家各自的耳朵中是什麼樣的聲音。事實證明已經出現了許多非常有趣的結果。

關於這對RCA綫,他只告訴我一點,這條綫購買自日本,品牌叫TMD!我拿到綫后也覺得外觀非常奇葩,像一條褲帶,摸進去内部是幾股細綫和金屬構架,有類似長條形支撐的結構。插頭并不頂級的重型作品,但插拔很舒服,綫身非常重,插在機器上都擔心會扯斷,實際上是我多慮了。
並不知道此綫背景弟媳的前提下硬著頭皮盲聼,對比參考的綫是家中的XLO SIGNATURE 3,這是美國綫材中豐滿型樂感足的代表作。褲帶綫明顯不是這樣的風格。以花姐爲例,聲音的厚度與低頻的豐滿度完全走兩個極端,不過有趣的是,它也不講求電光火石的告訴日本綫類型,也就是說在速度感上并不顯得快速。

除了速度感不夠迅猛之外,整體音色也比較乾瘦,在鳴放奶媽碟時各部分樂器的展現,場面刻畫力有明顯的削弱,我更想投訴其聲音的平面化傾向,沒有强有力的訴求感,缺乏XLO音樂起伏的三維立體感。
聲音的乾净和齊整,是此綫的明確特點!在于XLO的對談中,情感的注入永遠是XLO更爲耐聽並讓人感動,褲帶綫的情感描述讓我有些不知所措,或許我是不習慣這樣的内斂表達方式吧。我再選擇聆聽費舍爾迪斯拷先生演唱的藝術歌曲《冬之旅》,本綫缺少人聲的厚度與低頻的烘托,聲音的開陽性也會少一些,人生的質感并不像剛才的XLO那般實在與突出,鋼琴的琴鍵結像還算穩定,但絕對談不上毫無模糊感,難道這不是一對可以堅定鳴放的信號綫嗎?

提供試聽的TMD信號綫,最大優點是聲音的工整和清晰,在鳴放某些樂器SOLO時,可以輕易地呈現出這件樂器一家獨大的畫面感也其他樂器均被消失不見,連陰影也沒有,獨奏樂器的聲音被描繪得整整齊齊,是帶有日本式淡雅而整齊劃一的美感作品,比較明顯的缺點是中頻段缺乏厚度和潤澤感,顯得發乾發瘦,不夠耐聽,長時間聆聽沒有厚度與味道的補充會有坐不住的離席衝動。
可能是我的系統需要厚潤一些的綫,所以在XLO上場后聼感能夠明顯改善,如果是那些原本已經比較濃厚的系統,使用TMD會有中性的平衡。另外,需要説明的是,此綫的重量很重,不過還是沒有HFC的綫重,不過因爲TMD綫内部結構裏有金屬支架,使得整條綫的下墜感强烈,我專門還做了個實驗,將電子秤拿出來,分別對XLO綫與TMD綫進行稱重,結果是後者翻四倍都不止。
最後,感謝機主提供神秘綫材進行試聽,我綜合評論此綫的價格,最多不超過5000元人民幣,不過有一位在場聆聽的燒友判斷此綫價格不菲,應該是上萬元級別,到底哪個正確呢,期待綫主公佈結果的那一天。

這是TMD綫材的網站:https://tmd.easy-myshop.jp/

謝謝
XLO SIGNATURE 3 現在一米一對的要1000美元,大陸現在代理的價格比美國貴一點,這隊線比xlo signature3 差一點的話,應該是5000以下,不過音響的定價真的很難說,我想也許比xlo貴都不一定,校長這線和你上次測評的法國線比較如何?

與上次試聽的法國Esprit Audio Eterna信號綫相比,最大的區別體現在潤澤度,Eterna的聲音滋潤讓人越聼越覺得心情開朗,但TMD綫則完全不會,聲音比較乾不夠滋潤,是一種强調工整清晰的適度緊張感  发表于 2018-12-25 13:55
工整清淡、干吧乏味,这不是典型的低端日本声吗
DXDXDXLM 发表于 2018-12-24 23:47
TMD的定价基本是闭着眼瞎定的

一拍桌子,TMD就这个价了!