Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 不倒翁

[音响] 9.87

也爲不倒翁捧場:

《你更喜歡哪一個?》(107)—— 2017德國慕尼黑HI-END音響展報導 上集:

德國VOXATIV今年主推被稱為9.87的兩分體系統,我不明白為什麼取這個數字,問了才知道,原來這是上半部全頻被動音箱Pi加下半部主動的低音音箱Pi-BASS組成了Pi平方(πXπ≈9.87),現場用黑膠搭配LYRIC單端膽機驅動,請注意這不是推挽機而是單端機,如果使用KT120,輸出職業只有18W×2,升級為KT150後才得20W×2,不過好在9.87下面的低音是主動的,所以只需要駕馭上面的VOXATIV單元即可。從現場的聲音來看,中頻的豐滿厚實程度還是做到了,低頻的下潛也比較充分,比上海展上的聲音效果的確要好,不過,似乎還不夠,直到聽到下一對喇叭。

下一對揚聲器,就是在同樣展房的AMPEGGIO DUE大門板音箱,使用的是VOXATIV自家的前後級膽功放,這時候的聲音就明顯要開陽寬鬆,大氣自然很多了,當然咯,我偷偷地沒有告訴您,音源也換成黑膠了。

我前後進入VOXATIV展房三四次,為的就是確認聲音狀況,也分別錄音了9.87系統和DUE系統的聲音,請你來聽聽看,哪個是9.87,哪個是DUE的錄音?

http://weibo.com/2405635027/F3Y0h4P4N?from=page_1005052405635027_profile&wvr=6&mod=weibotime

http://weibo.com/2405635027/F3XZcxIBI?from=page_1005052405635027_profile&wvr=6&mod=weibotime&type=comment

甚至連SOUNDSTAGE的評論員JEFF FRITZ也坐在房間中不願離開,埋頭撰寫聽感。

更喜歡哪一個?第100集——全球最大世界第一,2016德國慕尼黑HI-END音響展報導 下集

VOXATIV的展房,靚聲同樣能列入全場十佳之一,這個德國製作的揚聲器品牌,小張每次聽到開聲,都無一衰聲,不管是搭配哪個品牌的驅動功放(當然,大部分是膽機來的),都能夠發揮出VOXATIV的高質感音樂性的特點,VOXATIV的兩大殺手鐧,自家出品的AC全頻單元以及鋼琴響板箱體,至今無人能仿到。

VOXATIV的展房是長邊設置,一字型器材放中間,平常到毫無期待,一般是絕不可能有靚聲的情況,不過,VOXATIV真的有妙招,現場許多燒友願意坐下來聆聽,由於是全頻單元,聲音的一致性非常好,沒有什麼銜接的問題,加上鋼琴響板的大障面箱體,讓人感覺到安定感。。。喂,校長,醒醒啦,開聲的是當中那對SYSTEM 9.87喔,不是AMPEGGIO DUE好嗎?哦哦, 這麼好的聲音,我還以為是大的呢,原來是小的。

說實話,在現場你真的很難分辨到底是大箱還是小箱在開聲,即使坐的很近也很難區別,我覺得這正是證明VOXATIV聲音LL的證據,聲音沒有明確的指向性,聲音全面而寬鬆,輕易占據整個空間,你無法說明感受,只緣身在此山中。這對不起眼的揚聲器國內音響展並未出來過,這是被稱為SYSTEM 9.87的作品,是上下兩件。

為什麼叫9.87?有趣了,我向VOXATIV的主事人ADLER提問,他告訴我,上面的這半截是作為獨立發售的叫做PI的書架箱,也就是圓周率3.1415926,加上下半截後就組成了PI的平方,3.1415926的平方就約等於9.87,哈!

9.87上半部可以換用不同能夠級別的VOXATIV喇叭,這也是這個品牌高妙的地方,外觀看上去差不多,卻可以升級/降級搭配不同單元,有低端的AC1.6搭配(只要2,000多歐元/個),也有高端的12,500歐元/個的AC-4A作為頂配,用家無需更換喇叭,就能實現升級,而且是可聞的變化,這個非常划算,我很看好這樣的設計,擁有輕易升級的可能。

9.87的下半部低音箱裡有兩個低音單元,而且有250W*2的功放驅動,所以只需要前級就可以,但上半截並非主動式設計,所以還是需要功放的,現場搭配的作品是VOXATIV自家的作品,我也是第一次看到自己的官方搭配,兩個大旋扭非常醒目,黑色的是A211立體聲後級,而白色的是配套前級,還有兩側的單聲道845後級,看來原廠也是認同膽管的驅動的。

音源部分不說你也知道,是法國TOTAL DAC,這家作品目前在國內相當流行,R2R的設計沉醉了很多人,我唯一知道的是,圖片上著瘋狂的五件套,價格已經達到CN級別。

德國VOXATIV今年主推被稱為9.87的兩分體系統,我不明白為什麼取這個數字,問了才知道,原來這是上半部全頻被動音箱Pi加下半部主動的低音音箱Pi-BASS組成了Pi平方(πXπ≈9.87)
校长就是校长!太厉害了2年前就把我的问题解了

现在再读校长的评论,一点没有过时之感:
VOXATIV的展房,靚聲同樣能列入全場十佳之一,這個德國製作的揚聲器品牌,小張每次聽到開聲,都無一衰聲,不管是搭配哪個品牌的驅動功放(當然,大部分是膽機來的),都能夠發揮出VOXATIV的高質感音樂性的特點,VOXATIV的兩大殺手鐧,自家出品的AC全頻單元以及鋼琴響板箱體,至今無人能仿到。

VOXATIV的展房是長邊設置,一字型器材放中間,平常到毫無期待,一般是絕不可能有靚聲的情況,不過,VOXATIV真的有妙招,現場許多燒友願意坐下來聆聽,由於是全頻單元,聲音的一致性非常好,沒有什麼銜接的問題,加上鋼琴響板的大障面箱體,讓人感覺到安定感。。。

这几段话,现在我有切身的体会!
先来说说电源线。条件有限,没有试太多,试了卡达斯的beyond,老叶的单晶银、单晶铜,以及国内某胆机品牌厂线。首先淘汰的是beyond,声音是厚的,但是一听就没有音场、细节。老叶的线材挺有意思,经过左右互博之后,我把单晶银插到了CD上(这也是老叶的建议),单晶铜插到了211胆机上。这样的调整之后,这个现代全频(我没有听过lowerth劳达等经典老全频,不敢多做评论)的特点很鲜明的显现处来,瞬态、动态、声场、定位都很不错,听JAZZ真是过瘾、钢琴、吉他特别真实。

经过数次反复比较,还是老叶的单晶铜固定在211胆机上,单晶银在dcs Puccini;国内某厂线(铜材质)在高度风999唱放。喇叭线是voxativ厂线。经过一段时间的煲机,摆位调整和低音炮参数的调整,系统慢慢进入状态了。
整体的声音特点是在一贯的优异的瞬态、定位和忠实播放的基础上有了熟润的趋势,看来煲机还是很有必要的。
相比之下,黑胶还是更加的好听,密度和堂音完胜CD。也可能是录音取向的缘故,即使是边狗,RCA录制的白头老指挥伦敦交响的柴6也呈现出一派饱满厚暖的走向。整个音场打得比较开,高度适中,感觉是一个中等的音乐厅,可能将来调整的好还会更庞大一些,但是对于欣赏音乐已经可以了。第二章的弦乐部分是我的最爱,小提琴声部和大提琴此起彼伏的交替下,柔板的主旋律给人一股稍带着忧郁的暖意,似乎离悲怆的主题稍远,但却是动人心弦。

听完交响后忍不住拿了一张diana krall精选黑胶。爵士+女声响起,几件乐器错落有致的排开,略带沙哑的嗓音,甜甜暖暖地轻声吟唱,低音贝斯在背后烘托着气氛,不是那种很冲击的低频,却是暗劲十足的牛筋弹力。这样的时候我不在想去换什么线,不再想什么器材,只想一首首的听下去…

谢谢鼠版鼓励和支持!
chrisalex 发表于 2019-2-22 12:30
也爲不倒翁捧場:

《你更喜歡哪一個?》(107)—— 2017德國慕尼黑HI-END音響展報導 上集:

1是9.87

发烧除了爱乐的诱人,还有兄弟的热心情谊,首先要谢谢老叶!
9.87刚到家里的时候,除了一堆不适应外,第一个麻烦是线材,尤其是电源线。
我原来的一堆鸡线是彻底不行的,这就是系统往上走的必由之路,什么都需要升级

这时候老叶来帮忙了,请教了数次,上老叶的单晶铜和单晶银!我不敢说这是最好的选择,但是这给了系统有一个稳定的基本参考,这个对初换系统的我很重要!
老叶还给了我一个很重要的秘籍提示,DCS的Puccini最好不要关机,最好加钟!
这个关机的建议对DCS的声音真的很“帮助”,刚开机声音的干冷涩,但是不关机的话,进入状态很快,声音完全对得起5万左右的价格
发烧有同道,人生乐事啊!

今天试古典!
      前面说起过9.87到家之后,一直觉得声音有点偏亮,特别是刚开始的几个月,有点适应的很不习惯,这段时间开始慢慢觉得这个声音干净、清爽、准确,试着认真听古典的心开始蠢蠢欲动了。  

周末一早开机,口水+流行+Jazz慢慢热机,5、6个小时过后,总热身完毕了吧。脑子突然想起来一个事,这还真可能有必要呢,因为两台低音炮座的内置功放也需要热机啊,前面一直没有详细说9.87的低音炮座,改天补上!

今天要放的CD是我的最爱之一,马斯涅的芭蕾音乐:英雄。 这张CD估计买回来要20年了,不知道听过多少遍,优美的旋律,惊人的动态,还有丰满、自然的录音,但是以前的老系统虽然也要十几万了,但只能听听感觉和味道,要想听清楚各乐器声部和完整的一个交响乐音场是不太可能的,大场面来临时更是要乱+混,最好的办法是关小音量,要么干脆换碟。是骡子是马,总要拉出来溜溜的,试!为了安全起见,9.87的音量就到一半吧。

一开声,就来了一下大刺激,各种乐器齐鸣,还没来得及经受刺激和感受大场面,瞬间已经收住,还好,还好,听上去没有软脚,也收的比较干净。大提琴的拨弦来了,大提琴声部就在右前方演奏,这个算是9.87的强项,定位清楚,下半段也很丰满,四个12寸的低频不是吃素的,很轻易地烘托出低盘的气氛。响板是这个舞曲的特色,“塔塔”地在右后位打响,既有木头的味道,也蛮有冲击力。接下来的是各乐器声部的交替,左前的小提琴声部,中后部的吹奏乐轮番出场,辗转启承、收放自如。3分钟后大提琴再一次回来和长笛对唱着,然后小提琴声部加进来,委婉动听,低频的烘托则恰如其分。5分半后,动态开始考验了,来不及思考体会,一大段已经过去,声压有点小压迫。7分半的拨弦和长笛的对唱是华彩,到最后一段大动态后也是收的到位,之后我就开始沉醉在乐曲里了。

整个乐队声场的宽度听上去约有接近十米宽度左右的感觉,当然这个是我闭上眼睛感觉瞎体会出来的。各乐器的声部都在该在的部位,乐器的分离度感觉上比较接近我听过的现场感受,是那种可以清楚的感觉乐器各声部位置但也不是一个针尖一般的定位。不知道这对不对……  

我曾经希望自己拥有一套系统能够有接近7-8成现场的感觉,哦不,6成的话也行了,不知道这个算不算,但至少有感觉有点希望了。再煲煲,如果在换根高价的rca线,再……我还是先听音乐吧,不管如何,今天的最大感受是,或许我以前有点错怪DCS Puccini了,呵呵。
恭喜,烧了多年不倒翁兄得觅心头所爱。其实个人认为器材最好上更好的金属避震架,再在架子上做好避震,在电源处理加把劲,应该还可以发掘系统更多的潜力。
奇奇兄看的仔细啊!我的系统的问题和短板还有多,避震绝对是重要的短板啊,奇奇兄有啥具体的建议吗?今年预算虽然还没有获批,但是方案可以先考虑起来啊,哈哈