Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

[音响] 看了之後兩個字(第117集)---- 啊嗚的故事!墻插更換,Wide Audio引入,脚架機架裝配

大家好,窩是校長!

手機微博閲讀:https://weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309404351159862184967#_0

因爲熱愛電單車的關係,我看過不少香港電單車電影,其中有一部叫做《阿郎的故事》,這是1989年由杜琪峰执导,周润发和张艾嘉主演的悲情片,電影講述富家女波波不顧家庭反對,嫁給了與她身份有別的摩托車手阿郎。然婚後卻發現阿郎沉迷賽車,根本無暇顧及她,甚至在她臨產時,阿郎因非法賽車撞死員警而入獄。波波母於是串通醫生假稱嬰兒已死,將她騙去美國遠離香港。而阿郎出獄後為以前的行為深感後悔,於是從孤兒院找回兒子波仔,二人相依為命。 10年後,已有未婚夫的波波回港做生意,始知兒子仍在人世,故欲征得阿郎同意,帶兒子赴美。阿郎雖深愛波仔,但為謀兒子更好的生活,藉故使波仔誤會自己,自願同他仍深愛的波波離開。就在波波母子二人離港前夕,不顧年紀和身體狀況參加車賽的阿郎,卻在即將勝利之際,因舊病復發而車禍身亡……

今天我們要講述的并非是電單車的故仔,而是一位發燒友的故事,他的故事與阿郎的故事沒有一絲一毫的關係,他也絕對不喜歡電單車,之所以取了個相似的題目,是因爲他的網名,就叫啊嗚!
啊嗚這個名字,不是一般人能叫的,也不是一般人叫得出來的,上海的朋友們知道,什麽是啊嗚?啊嗚就是形容做人做事極其不地道,很沒用很混蛋,是駡人的用詞,上海話裏還有約定俗成的“啊嗚卵”一説,這就是校長AWL最高級別的原意。

啊嗚是個靦腆的人,他和我都喜歡吃麵。我和啊嗚的第一次見面,是去年七月份相約在滬上“老头儿油爆虾”餐廳裏吃飯聊音響,我還記得我們當時的話題,是從美國勢必草SPETRAL器材是不是一定要用MIT綫材開始的。

當天我們聊了很多,我也瞭解到,啊嗚是一個有著積極想法的發燒友,他目前使用耳機聆聽音樂,在半年後就將有機會可以選擇揚聲器系統,於是他提前未雨綢繆,向我請教相關音響話題,在這之前他對音箱系統瞭解得不多,我向他打開一扇窗戶,並請他多多查看網絡及雜志,去了解他感興趣的知識和話題。

就這樣我們維持著溝通和交流,9月份中秋節假期,他前往上海麗影音響廣場考察揚聲器,他和友人在二樓各個鋪位進行聆聽,最後居然鎖定了不被人看好的法國Wide Audio有源系統,這是當時他的帖子:

https://stereosound.com.cn/forum ... hlight=WIDE%2Baudio
啊嗚先生希望要一套簡單的系統,因爲投資預算和居家環境都是有限責任公司,所以放棄了被動式揚聲器的大組合進而考慮有源式書架揚聲器,在確認Wide Audio WA6001作爲揚聲器后,我們圍繞著前級、脚架、器材架、信號綫、電源綫等問題進行了多輪密切磋商,我請他等一下,因爲Wide Audio的系統在外面聽過一次不能算數,最好能在自己家裏聽過,覺得滿意才敲定,要把全新揚聲器搬到自己家裏來試聽,對於一般商家來説是會面露難色或婉言謝絕的,我請他等一等,因爲揚聲器的代理公司,是令人尊敬的張氏國際。

一邊請張氏國際協調,一邊我提前去啊嗚先生傢看場地,看看這對揚聲器到底能不能融進去,應該怎麽做調整,他想請我參考下以後放喇叭的地方,以及對客廳環境的改造。在10月份的一個夜晚,我來到了啊嗚先生的家,看到了他設置在書房裏的桌面聽音系統,以及一墻之隔的客廳環境。那架鋼琴是不能扔掉的,爲了他女兒以後的學習准備了,另外書房的系統在明年要搬出來到客廳裏,正式走入揚聲器時代。説實話現場的情況還是非常窘迫的,我反復查並提出各種可能性,但針無兩頭尖,要做到聲音好勢必要犧牲一些空間,對於啊嗚先生來説,或許將一個床和電冰箱宣走勢最好的解決方案。

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
在張氏國際的關照協調下,很快一對全新白色的WA6001由張氏國際貨運公司親自送貨上門給予試聽。這種服務一般是無限金幣的中國立體聲VIP黑卡客戶才能夠享受的,啊嗚先生在我身上不知道花了多少碗辣肉麵,才最終獲得了這樣的榮幸。

張氏國際的服務一向專業,在啓程前往安裝前,所有工具要帶齊備,我們的原則是:就當用戶家裏一窮二白,什麽工具都沒有來處理,能帶的都帶上,保證開聲才算合格。所以除了各類螺絲刀,還帶上電源拖綫板,電源綫和信號綫。
啊嗚先生家沒有電梯,要和我家一樣體會上上下下的快樂,我們上下來回跑了兩次,把五個箱子搬上樓,爲什麽是五個,因爲是兩個音箱、兩個脚架、一個解碼前級,順便説一下,解碼前級使用了黑色手提拷克箱來運送,圖片二貼近墻邊的那個黑色款就是用來運送Wide Audio配套的WA1150前級的。

經過一番商量,我們將原本靠墻的書桌搬到了中間位置,左邊和右邊塞進了揚聲器,前級和解碼以及耳放一起放在桌面上,所有接電從墻上的插孔位。這樣設置后,啊嗚先生需要正式聆聽音樂時,只需要往後坐到沙發上就行,平時往前開電腦就能辦公。

請注意,這樣的設置與擺放只是爲了試聽用途,并非真正的落位,因爲根據他與太太的討論,很遺憾這個獨立房間需要更寶貝女兒使用,他在確認系統可行后,要將整套器材搬遷至外屋的客廳,這時這張書桌便會丟棄,這是後話咱暫且不提。

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
看看

這對白色揚聲器在啊嗚先生家停留了整整三個星期,三個星期之後他交出了兩樣東西給我,一篇詳細聼感分享,還有一張購買WA6001的支票。

這篇詳細聼感《落定人生第一套扬声器系统——记wide audio三周把玩记》發表在這裏:https://stereosound.com.cn/forum ... hlight=Wide%2BAudio,他開頭用粗體大號黑字寫了第一句話:我以前从来没有在家把玩过扬声器,一直是聆听耳机系统,这是第一次选定扬声器。。

確認完揚聲器后,接下來就是考慮揚聲器的供電,因爲這是有源揚聲器,需要直接取點,在客廳的位置上很多墻插都不是美標,於是他即刻委托張氏國際維修社進行墻插改制。
今次的電源作業有點負責,首先是將書房一個墻插上的古河NCF電源墻插及面板拆下來,將國標插座復原上去;然後將客廳的三個國標墻插拆下來,將兩個YE AUDIO墻插以及古河NCF替換上去,這樣完成客廳的電源墻插改造工程,這部分我覺得非常有必要,所以提請啊嗚先生一定要做,而且是越早做越好。

這是他先前請小區水電師傅來安裝的古河NCF墻插套件,師傅安裝得很好,除了倒品字沒有遵循,這個不怪師傅,因爲按照字樣的確是正品字的,倒品字只是約定俗成的安全做法,沒有對錯之分。師傅安裝時還發現86底盒太小裝不進插座,結果用老虎鉗掰掉底盒的上下部分才得以完成,吸取了這樣的經驗,我們有備而來。
師傅已經不是第一次為客戶拆裝墻插,手法相當熟練毫無難度,不過還是需要帶上醫用一次性手套以及口罩,保護身體最重要。

古河GTX-D(R) NCF鍍銠墻插搭配FP-BA01-D 86底盒面板一套的價格在1500元左右,這是官方搭配沒理由不好聲,做工和質量也是一等一的LL,一邊拆一邊最裏面就冒出嘖嘖的稱贊聲,做工好的東西,拆裝都相當方便。
將古河墻插拿下后,你能看到熊貓牌四平方單股BV純銅綫的式樣,以及像狗啃一樣的紅色底盒的中間缺口,這就是因爲插座太長底盒太厚導致塞不進去進行的零時處理,我們將原先拆下來的國標件予以復原。