Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[聚会] 立體聲之友專訪(連載1)————LIMY的全部!(全文完)

确实是这样,《唱片演奏家訪問》里管野先生对系统声音评价的篇幅不会多,一般很难看到他具体去描述哪张唱片哪个曲目哪件乐器的声音表现如何如何美妙,更多是从大体和宏观上去评价该唱片演奏家的声音整体。观其文更多的是通过和唱片演奏家的访谈对话,让唱片演奏家自己来道出自己调配这样一套系统的思路由来,从而让读者了解该唱片演奏家的音响历程音响观。而每一位唱片演奏家的音响观又不尽相同,通过诸多的访谈读者可以解读到一个百花齐放的缤纷音响世界。通过这样的访谈读者可以了解且学习,从而逐步探索实践也慢慢建立起自己的音响观,这才即有乐趣又有目的所在。所以太繁琐的声音描述其实并不太必要,其实那些描述声音的绘声绘色词汇本身就很飘渺,读者最多也就是意会,很难真确。我倒是觉得校长文中关于声音的仔细描绘已经够多,甚至过了。私下倒是觉得可以更多的是让访谈对象来谈谈他的调配思路和音响观,他是主体嘛,校长作为采访者是客体,还是不要喧宾夺主才好,不是吗。只是自己的想法,且当胡乱一说
回复  chrisalex

我觉得不必拘泥于菅野先生的风格形式啊。
satan_lea 发表于 2012-3-17 00:27

《立體聲之友專訪》的確不是完全照搬管野先生的《唱片演奏家訪問》,我們選擇值得借鑒的部分,並配合讀者的喜好與小張的風格,作出擁有自己特色的專訪類節目。

謝謝。
張版好,P01 和 P03 的轉盤結構是十分大不同的,不過P03 那個新結構反而是日後包括 P02 的基本。
t1174 发表于 2012-3-17 02:17

P01與P03的轉盤機械部分,到底有哪些明顯的不同呢?請T兄介紹介紹。

謝謝。
原来是这样:

《唱片演奏家访问》不是 器材评论类文章,
它有自己的特殊定位,内容分配的最重点 是落在 唱片演奏家身上的!

谢谢校长的提醒,再看桑多时,我会更认真的。 一页书 发表于 2012-3-16 23:57

謝謝一頁書兄的理解與支持。

《唱片演奏家訪問》,小張最初開始接觸時,也是看到高級器材就興奮,越看文字越想知道這個器材和搭配到底能出則麼樣的聲音,到底聲音LL不LL?

但實際上往往看完全篇文字後還是一頭霧水,雖然管野先生說了很多有的沒的,但好像還是不了解人家的聲音到底好不好,比較下來到底則麼樣?管野先生習慣用的幾句話:

您讓我聽到了在別處使用相同款丹拿揚聲器卻完全不一樣的鳴放!

我聽過很多次4344,但您的系統呈現的聲音卻與他們不同,完全不追求奔放的刺激感!

使用和我一樣的MCINTOSH喇叭,功放和類似,但在我家裡就完全聽不到您這樣的珍貴聲音啊!

。。。。。。

其實後來一想,我也明白其實管野先生去拜訪別人,並不一定是為了比較器材到底高級不高級,聲音到底LL不LL,聲音到底LL到什麼級別的層次,是比李家好還是比王家差,其實這些並不是重點。管野先生的《唱片演奏家訪問》所關注的是人,是這位特定的唱片演奏家,如何演奏出,他心目當中美好的聲音,所以受訪者的玩機心得和歷史,調教的過程和心路歷程,甚至他喜歡的音樂風格和理由,就成了文章的主要內容。

很多時候,管野先生與對方的聊天中,可能完全不去涉及器材多少錢買的啊?器材買來之後有沒有AB比較過同級器材啊?不滿意之後為何不考慮日本機器啊?聲音的細節能力不夠啊,要不要在線材上整一下啊?管野先生經常會與對方聊對方的音響觀和成長史,這些背景其實解釋了受訪者今天為何調教出這樣的系統聲音,而背後的這些故事,往往要比器材聲音描述得如何如何要更有意思和具有參考性。

謝謝您喜歡小張的連載文章,謝謝。
确实是这样,《唱片演奏家訪問》里管野先生对系统声音评价的篇幅不会多,一般很难看到他具体去描述哪张唱片哪个曲目哪件乐器的声音表现如何如何美妙,更多是从大体和宏观上去评价该唱片演奏家的声音整体。观其文更多的是通过和唱片演奏家的访谈对话,让唱片演奏家自己来道出自己调配这样一套系统的思路由来,从而让读者了解该唱片演奏家的音响历程音响观。而每一位唱片演奏家的音响观又不尽相同,通过诸多的访谈读者可以解读到一个百花齐放的缤纷音响世界。通过这样的访谈读者可以了解且学习,从而逐步探索实践也慢慢建立起自己的音响观,这才即有乐趣又有目的所在。所以太繁琐的声音描述其实并不太必要,其实那些描述声音的绘声绘色词汇本身就很飘渺,读者最多也就是意会,很难真确。我倒是觉得校长文中关于声音的仔细描绘已经够多,甚至过了。私下倒是觉得可以更多的是让访谈对象来谈谈他的调配思路和音响观,他是主体嘛,校长作为采访者是客体,还是不要喧宾夺主才好,不是吗。只是自己的想法,且当胡乱一说akgk340 发表于 2012-3-17 02:42

您說得很到位,作為從1992年101期桑多就開始購買而拜讀的老讀者,您相當能理解管野先生《唱片演奏家訪問》和《唱片演奏家論》的精髓和用意呢,謝謝。

小張的《立體聲之友專訪》,剛剛開畫,現在只是第一集,還沒有形成風格鮮明、行文成熟、“一看就知道是《立體聲之友專訪》文章又來了”的高度,今次的文章,也不知道是什麼衝動,臨時決定將其改編成《立體聲之友專訪》主題的,因為去拜訪前,完全沒有做功課,去到那裡聽好,照片拍好,都未曾想過要新開欄目或連載文章。如果一早就有這樣的想法,之前拜訪硬L,拜訪林總,拜訪WX,都可以寫成《立體聲之友專訪》了,他們都是非常有個性,非常有性格的立體聲之友。也可能是因為LIMY先生家的系統,能夠動用周邊搭配和反复調教,向自己堅持的方向調整,將武將聲音變成文才聲音,這種翻天覆地的變化,讓我頗為震動的關係吧。

到底側重人文,還是器材,我想每一個讀者都會有自己的觀點,也無法平衡大家的口味,我想,這個平衡與拿捏,將會在每集的節目中合理分配,當受訪者希望多聊一些的時候,我們樂於傾聽;當受訪者比較靦腆,我們會側重於器材一些,節目是靈活的,不希望是死氣沉沉,你看了今次的節目,絕對不會知道下期會講什麼,可能下次是全談人生都不定,每次節目都有新的亮點和不同,就要吸引你繼續讀下去,當然,以後的節目,可能是要收取金幣的了,哈哈。

回想當年管業先生的《唱片演奏家訪問》也不是一次性就到位達到目前的高度的,早期的《唱》我也看過一些,以及《唱》之前的,也是由管野先生去採訪的《音響迷訪問記》(這個是《唱》的前身)也有所拜讀,其實能夠發展到今天《唱片演奏家訪問》絕對不是一蹴而就的,而是循序漸進,慢慢積累,在前進過程中反复提煉和優化

《立體聲之友專訪》正在摸著石頭過河,如果您願意,請麻煩幫忙墊一塊石頭,而不要向我們扔石頭。

謝謝。
LL!

有SS的感觉!
首先再说一遍LL!!!
然后希望以后校长除了采访limy先生这样的资金雄厚的唱片演奏家外,也能采访器材并不太贵价,但通过周边与搭配调节出符合主人希望的声音的“人民的”唱片演奏家们
您說得很到位,作為從1992年101期桑多就開始購買而拜讀的老讀者,您相當能理解管野先生《唱片演奏家訪問 ...
chrisalex 发表于 2012-3-17 09:27

可能下次是全談人生都不定
首先再说一遍LL!!!
然后希望以后校长除了采访limy先生这样的资金雄厚的唱片演奏家外,也能采访器材并不 ...
dragoonfly 发表于 2012-3-17 11:04

不太贵是啥概念? 十万内的系统还是五万内的系统?
feifei7884 该用户已被删除