Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

[音响] CN,RP010B和RP1000 作者:Enlighten

上周末LL的上海耳机聚会结束后,我把AWL级的RP1000 SE搬回家,遇到了曾经非常LL的CN级的RP010B MK2;于是,……

当AWL的RPK遇到LL的010B,会有什么样的结果?是不是大家聚会上听到的,只差一点点?还是真如其身价差别如此之大的级别之差呢?

经过一周的仔细把玩,我决定作一些调整;然后,花一周的时间,交份对得起露蒂先生的作业。

系统的简图是不可少的,上图:

对于,这种器材的评测,实在丝毫马虎不得;要有硬,有软。

这张碟有人认识伐?
还是,请了解这张碟的老烧们来介绍一下,谢谢!

如果大家觉得这张碟,作为评测的软件之一,足够LL的;请说“CN”!
那么我会择日把这个系列的碟全部转录下来,分享给有需要的坛友;
包括所有的内页,也会扫描下来哦!

说说评测的系统,很简单:

Victor XL-Z999EX (已调整相位,由EP15A-P100供电,P100已更换Hi-Fi Tunning保险丝及25MF脚钉;机器介绍看这三位老兄:8492,小白先生,校长先生)

AWL和LL各一台(对比必不可少的工具,均由EP15A供电)

FE Signature E12 (请看小白先生的介绍)

999EX电源线:XLO LE 10(请再看小白先生的介绍)
RP1000和RP010B电源线 XLO UE 10

XLR信号线:
1、XLO Signature 3 XLR
2、Kharma Grand Reference XLR

耳机:
1、HD600 (平衡驱动)
2、PS1000
租不好收啊,你看压箱底的卡玛都发出来了;
金属杨和Linuslv是不是满意呢?
话说,半年之后,我使用X-01D2+G0Rb的时候,对RP1000又有了长足的全新的认识;
所以说,“音源很(最)重要”!
首先要感谢“渔歌”,同时也要认个错,我最初的时候的确没有注意到这点!

999EX是一台典型的日系机,模拟XLR的输出为:1.Ground, 2.Cold, 3.Hot;
而我们通常的器材为国际通用的:1.Ground, 2.Hot, 3.Cold。

所以,我最后用Purist Audio Design的Triple Cryo Mag作了一下2-3/Hot-Cold转换;
需要说的是,对于较为高端的器材/咸菜的用家,我想:常备这样一套转接头也的确是个不错的选择。

XLR反相对于声音还是有不小的影响的,主要表现在如下几点:
相位正确的情况下,
1、声音不会给人有一种漂浮/飘忽的感觉;
2、层次更为明晰,分离度提升;
3、结像更为清晰,中低频比原先更为扎实。
先说德国喇叭花的测试碟:
一、前面6个音轨是喇叭花自认为很LL的6段录音;
二、接下来7-86,一共80个音轨,全部是技术测试音轨。
既令人出乎意料,但在某些层面上又在意料之中:RP010B的绝对素质稍稍领先RP1000!

特别是在以下两个方面:
1、解析:同一副耳机在这两台耳放下的频响和延伸;
2、声场:主观感觉上RP010B的声场仍略胜一筹。

但这样是不是说:RP010B足矣与RP1000抗衡了呢?

我先问大家一个问题,大家觉得听音乐,什么(哪一个素质)最重要?
解析力?
延伸?
密度?
乐感?
… …
… …

我认为是:
所以,我们结合大家已经非常熟悉的3张碟一起来比较RP1000和RP010B的区别;

1、钢琴

2、编制

3、人声

我认为,即便音源是999EX,010B下的PSK还是有点过了:
PSK是一副解析力出众,中频密度非常高,低频非常扎实的耳机;
显然010B下PSK演绎阿劳的肖邦夜曲有点过于激情了,声音过于扎实。
这是一种灵魂出窍的演绎,好比张三丰在百岁之后创造的太极,意在形先,010B不能给我这种超脱感……

说到这里,说个题外话:今年的柏林爱乐新年音乐会(西蒙·拉特尔 指挥),上半场是拉赫玛尼诺夫的钢协二,这是一组非常典型的、俄罗斯式的、悲怆壮丽的曲目,是对于钢琴演奏家的极大地考验!郎朗的演奏技巧可以说已经达标,但唯一令我不解的是:他居然是微笑着、挥洒写意地微笑着,演奏完整出曲目的!
我不知道大家怎么看这段,窃以为如此不妥,难免有不“应景”之嫌!

回过头来,010B下的PSK在演绎阿劳这段的时候,也给我以不应景之嫌吧!

那么,RPK下的PSK呢?
我不认为这是最好的搭配,RPK明显并不是为PSK而设计的;但是RPK油润宽松的特点,令其演绎这组曲目的时候,更为自然写意!
这一组合,虽说力度上仍有一点点,一点点过于充沛,但是已经完全能够让人坦然地接受了!

有一个插曲值得一提:

某天,一位非常资深的烧友来我家听RPK。他曾经把玩过不少钢琴,并且有非常丰富的音乐会现场的阅历。
他对于RP1000下的PSK是这样评价的:

RP1000下的PSK对于琴槌敲击琴弦之后的余震,以及和琴的共鸣演绎得更为自如;自然,接近实际听感。
而010B下的PSK演绎则让人觉得琴弦有过过紧之感,虽说收放自如,却不是举“轻”若“重”!