Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 网站编辑

[音响] CN,RP010B和RP1000 作者:Enlighten

我不认为RPK+PSK是最好的组合;那么什么是我心目中RPK的最佳搭配呢?
说到这里,我又不得不感慨:HD600的确是一支让人有着无数感动的优秀耳机!

我用RPK通过Rudi的BX65线平衡驱动HD600,听89年的新年音乐会,得到的就是无比的感动:

说到这里,再插一句题外话:
1989年新年音乐会 -- 这是一套录音非常出色的新年音乐会CD,有条件的朋友可以尝试去买一下头版,没有条件的话,去音乐分享区下载吧!
最新P03转录的效果,不会让你失望的!

遗憾!一直无缘听到大奥,但是看过了很多关于大奥的毒文;RP1000平衡驱动HD600,让我联想到了对于大奥的评价。
记得小白说:大奥的延伸不是最出色的,大奥的高频不是最华丽的,大奥的低频不是最爆棚的……,但是大奥的声音是让人感动的,是金碧辉煌的!

对了,这次的HD600让我感受到了“大奥”!

HD600是一支很老的耳机了,记得我念高中的时候,就已经见过这支耳机了,当是觉得近4000的天价买耳机的就是NUT……
HD600绝对不如HD800那样有着良好的响应,有着完美的延伸,有着浩瀚的声场……,但是这支HD600上,我听到了我至今仍未在HD800上听到的内容:自然!

与现在众多的新兴耳机相比,HD600的声场已经称不上宽阔,但是闭上眼,你能感觉到,整个舞台是如此的自然地展开在你的面前!哇~~~
宽松而自然的音色与演艺,让人逐渐忘记了器材的存在,逐渐与音乐融为一体。
回过头来看,010B平衡驱动HD600;声场同样地工整,声音具有非常良好的质感,低频扎实且收放自如。
这样的声音,已经绝对堪称极品了!

那两者之前的区别呢?
010B下的HD600偶尔给人以“江郎才尽”的感觉,感觉到耳机已被推到了极限,某些状况下,结像稍有涣散;
但RP1000呢?那是一种绵延不绝的力量,HD600被演绎得“空前绝后”,却丝毫感觉不出疲惫,仍然能给人以无限的遐想的空间。(其实还是到了耳机的极限鸟)

010B是出生名门的少林弟子,根基扎实,马步是马步,一拳是一拳!
而RPK却让我想到天龙八部中的“火工头陀”,出神入化,高深莫测……

大家说,这样的差距,究竟是一点点,还是很多?
最后,我们听人声:卡彭特

说到人声,或许大家都以为,我们该换回PSK了;但是偏偏我还是选择了平衡驱动的HD600。

或许是偏执,我始终不认可010B下的PSK。
我不认为010B下的PSK是合格的,过于澎湃,过于饱满,过于外向,过于激情……
我不认为这样的比较会有意义,这个级别的较量,应该发生在两个优等生之间;
所以,我最终还是选择了平衡驱动的HD600。

我认为,无论是010B,还是RPK,驱动HD600都是一把好手!
结语,不是结论

写到这里,不仅有人要问了:RP010B和RP1000究竟有多大的差距?
我无从回答,你说好和更好之间有多大差距?
但绝不是聚会上有人所说的RPK比010B仅仅只是提升了一点!

首先,010B和RPK都是非常不错的耳放,都能够忠实还原音源的表达,两者都透明大气,且举重若轻;
而出于价格的区别,Rudi先生在设计RPK时显然在追求Hi-fi的同时,毫无顾忌加入了属于自己的审美特征,而恰恰这种改善被我们大多数人所乐于接受!
RP1000在举重若轻的同时,还是做到了“举轻若重”,挥洒写意!

无论是010B,还是RPK,平衡驱动HD600时,给我的感觉首先是:有血有肉,质感!
HD600绝不是一副偏科的古典耳机,他演绎人声虽然不是RS1i那样引人入胜,却是如此地“骚到痒处”!
不偏不倚,健康的声底,平衡而自然大气的演绎!

相比而言,RP1000会比010B更好听!
气氛更为宽松,音色更为润泽,乐感更富韵味!
与国内的传统胆机相比,RP1000在带来这些改善的同时,丝毫没有减弱对于细节的揭示能力(透明度),也丝毫没有减弱对于低频的控制,同时高频柔顺却丝毫未损失细节!
最后,让我用一段大家耳熟能详的文字,来为RP1000喝彩!

我这把小刀只不过是大冶的铁匠花了三个时辰打好的,但百晓生品评天下兵器,小李飞刀却排名第三。 —— 《多情剑客无情剑》

天上地下,从来也没有人知道他的飞刀在哪里,也没有人知道是怎么发出来的。刀未出手前,谁也想像不到它的速度和力量。……天上地下,你绝对找不到任何人能代替它。若不能了解他那种伟大精神,就绝不能发出那种足以惊天动地的刀!飞刀!飞刀还未在手,可是刀的精神已在!那并不是杀气,但却比杀气更令人胆怯。
好的,挖坟,继续写:

换了X-01D2+G0Rb之后,又再一次深度试听了RP1000;
主要用了几付新耳机:T1,HD800,MD1 Signature,GMP450Pro 等!

Esoteric的这套音源,的确堪称顶班,和同为日本产的JVC相比,刻画力尤其突出:
如果说,999EX是一幅栩栩如生的浮雕,那么Esoteric就是直接的雕塑了,起承转合,都是可以真实触摸的。
另一方便,加上G-0Rb后的X-01D2,在细腻和顺滑度上,也大大地超出了999EX,不是单单的丰腴,而是柔滑。

先说GMP450Pro,小白曾经常常用来监听的这付平价顶级耳机;
近来常常听这付耳机,中正监听,不失水润,在RP7上很能原汁原味地忠实传递RP7的“毒”。

唯一的缺点可能是声场偏近,常有点小小的压迫感;
最大的优点么,佩戴舒适,可能是目前为止佩戴最舒适的耳机(没有之一)。

RP1000上的GMP450Pro,让人进一步忘记了耳机的存在,不仅仅是佩戴上轻若无物,聆听上也全然不觉得耳机的存在;
尽管声场还是偏近,但丝毫没有压迫感;声音宽松而大气,稍近的舞台,只是让人有“身临其境”的感觉罢了。

RP1000的毒味是淡淡的,若有若无的,比起RP7那种直接了当的“大毒枭”,好比“玲珑浮凸的身材上,掩着若隐若现的一层轻纱”,更是引人入胜!