Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

[聚会] 日本SUNSHINE株式会社 进藤先生 专访 作者:Enlighten

日本SUNSHINE株式会社 进藤先生 专访

今次日本五日之旅,主题便是“音响”,出了参观驰名的东京国际音响展之外,还走访了不少日本音响厂商,以及业界大佬;
看到小白这边ABA厚板已经消然到货(http://bbs.headphoneclub.com/thread-172027-1-1.html),于是,特意将这一段行程节选出来先写。

音响展翌日(周日)上午,进藤先生特意来酒店接我;日本的出租车实在贵得惊人,从港区到池袋,似乎没开多久,大几千日元就出去了。

SUNSHINE是一家典型的日本小型技术公司,坐落在东京池袋的一所闹中取静的两层小楼中,员工寥寥数人,却拥有着令TEAC这样的产业巨头也“垂涎欲滴”的专利技术。
进藤先生是用镁来制作音响周边附件的发起者,也是镁金属加工技术的拥有者;镁虽然在金属中是最轻的,但却有着最大的振动吸收性。作为单一素材来说,堪称拥有最优秀音响特性的金属。但是,镁的加工却非常麻烦,并且原材料价格也非常之高,如果说镁是被音响界拒绝开发、使用的素材也并不为过。

所以说,将镁金属制品的音响周边商品化,进藤先生算是进入了一个“前无古人”的世界。

SUNSHINE社作为镁金属加工专利的拥有者,也为包括Esoteric和AcroLink在内的大厂提供不少OEM业务;处于商业机密的考虑,进藤先生只是随便想我展示了几见我们耳熟能详的音响大厂的周边产品,而没有允许我进一步拍摄。
说到SUNSHINE,可能很多人还是不甚了解;而说起他家的产品,大家一定就“如雷贯耳”了:ABA板。

我问进藤先生,产品取名“ABA”,是不是简单寓意产品的复合结构?

进藤先生笑了:与其坐拥一项杰出的技术,却只能为大厂进行OEM,默默无闻,甚至都不能站出来夸奖自己的作品,实在让作为狂热音响发烧友的他,感到沮丧;于是,干脆自己组建公司来生产自己的产品,而自己公司的形象就定义为ABA(Ability Acoustic)。
进藤先生特别向我强调他制造产品的目标:

1、合理并且效果极大(如果有别的好素材,也并不不拘泥于镁金属);

2、不论价格的高低,一定要做出可以让音响发烧友“兴奋”的东西。(如果为了销量,仅仅注重价格便宜的话,对于音响作为一种兴趣爱好的他来说,就失去人生追求的意义了)。
所谓的高级音响系统是,只把“在好的音质下欣赏音乐”作为出发点,所组建的系统,和价格没很大的关系,(只要出好声),那都是高级音响系统。

至于,之后用家能不能玩好那套系统,就要靠用家的手腕了;而进藤先生,则是致力于帮助用家玩好自己的系统。
现在还不了解镁,也从没关注过镁的人,在音响玩家的行列大有人在,镁金属也可以被认为是突然在音响界登场的新素材。音响界不断有新魔法性的素材登场,然后再消失;然后再登场,再消失;镁也算是其中的一个吧。

但到了最近,镁金属用于音响工业,开始被越来越多的人认知,一些大公司的音响产品也开始越来越多地使用到镁。可以说,镁金属音响制品的全盛时代快要到了吧!

镁金属的振动吸收特性是铝的250倍,和纯铝的结晶构造也完全不同,强大的振动吸收特性和高速传导振动的能力,正是镁金属音响制品的最大卖点。
分量重的器材声音好……常常会有人这么说,那是因为制造商拼命往里面塞,或是把框体加厚、加重,于是确实声音会比较好。但是,如果使用重量轻而且结实的,并且内部吸收振动效率高的素材的话,会对声音有更多正面的帮助。制品化的镁,包括F1赛车轮胎的转轴,或是高级汽车的车架等。在我们身边,也有数码相机、手机、手提电脑等用到镁部件,那些东西因为产量大,就算使用镁部件,成本也可以压缩得比较低。但是少量生产的音响产品的话,到现在为止还是没有的。但是以后可以像数码相机,手提电脑等一样,音响制品也可以理所应当得使用镁部件的时候也会到来吧。

—— 进藤先生 语
进藤先生的自我介绍 —— 我是个怎么样的人?

我是个什么样的人呢?

与其说我是出生在音响之星上,不如说我是出生和生长在音乐家庭里。有一双天生喜欢音乐的耳朵,自从长大开始买得起CD之后,就随手乱买,现在有近1万张CD收藏,自称超级音乐爱好者。

具体说来,我虽然出身在精英家族,但是自己只考上了一所三流大学。那时父亲说“去那种大学还不如直接去工作,如果要去读的话我是不会出一分钱的!”于是,受到刺激的我开始自己打工上学;在只有4榻榻米大的,又没有日照的破旧小房间里,没有电视,没有家具,空调和暖气都没有;有的仅仅是咬牙省钱下来买的音响系统,鎮座在房间里。然后,无论再怎么穷困,也每天贪婪着音乐的美妙。我就是度过了这样的学生时代。现在回想起来也不禁失笑。但是,我永远也不会忘记那个时候,接触到音乐和音响的感受。

当时虽然是穷困的学生,但是也毅然咬牙,买了整套音响。在整套音响搬进自己房间,并且摆放好的开声时候,自己激动得忘我的心情,至今也难以忘怀。白天去学校,晚上去打工,然后筋疲力尽回到家里,等着我的就是那套音响。每次看到那套音响都会情不自禁得发出微笑!正是那套音响,一直安慰着贫穷学生的我。但是,当时没有钱买LP或是CD,大部分都是听FM广播放送或是磁带。然后开始工作之后,真的是豁然晴朗一般,开始购买CD。然后,在工作3年之后,毅然大幅升级,买下了B&W的801;我自己说虽然有点奇怪,但是自己确实是个奇怪的人。但是也可以说是对于音响的执著吧,这种执著的念头绝非一般人可以想象!

然后,我偶然到了镁加工企业工作,发现了镁金属是最优秀的音响素材,同时也没有被音响界所使用的事实之后,我就坐不住了……

现在家庭影院和大画面电视已经普及了,我相信接下来肯定会是对音质的进一步追求的。拥有这么好的物理特性的素材,却不被使用,实在是太浪费了啊。被当成傻子也好,被当成追逐梦想的人也好,人生只有一次。我觉得追逐着傻傻梦想的人生,比较适合我吧!

总而言之,虽然说仅仅是音响周边,但是能够把镁金属产品送上市场,对我来说,已经是一件非常了不起的事了……

所以,要说我是一个什么样的人呢?果然是一个怪人(笑),不过由我自己来说也确实有点奇怪。

今后,我会不断推出我自己觉得有趣的产品,还请中国耳机俱乐部的发烧友们多多关注!
SUNSHINE垫材的使用方法

目前,引入国内的SUNSHINE产品,共有4种:

1、ABA板(SHEET)——之前我们大家都用过的黑色复合金属板,适合用于器材与架子之间,喇叭与喇叭架/地面之间;
2、ABA厚板(BOARD)——小白最新介绍的加强版ABA板:
3、脚钉——纯度高达99.9997%纯镁脚钉(MS2)与钉垫(MS1)
4、Mg SPENCER —— 复合型的器材脚垫:相当于ABA薄板(由于运输困难,没有引入国内)+ ABA厚板。

通常最为追求极致的做法是:

ABA板,上面垫ABA厚板,再上面是钉垫/脚钉,钉垫可以直接用于承托喇叭或者器材架的Spike,或者用脚钉+钉垫一套用于承托器材;
值得一提的是,之前风靡国内的ABA板,居然是有正反面的:

ABA板由2块复合金属板和一层薄膜状金属镁复合而成,而两块复核金属板是有厚薄的;
厚的约0.8mm,薄的约0.6mm,中间是纤薄如发丝的纯金属镁铂,使用时,应该将厚的一面朝上,薄得一面着地。
(考虑到很多用家可能无法分辨板子的正反,硬总建议进藤先生,今后的产品,全部在正面打上LOGO并作明确标实。)

请问,你的ABA板用对了吗?