Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

[耳机] VAW 8PS 真的那么好吗?我看静电耳机的驱动(全文完) 作者:Enlighten

VAW 8PS 真的那么好吗?我看静电耳机的驱动(全文完)

校长的近期两篇有关静电耳机的大作火爆异常:

一、 飽滿而堅定地驅動著!------ 談談VAW 8PS靜電耳機放大器

二、 新不如舊?!------ 記STAX 404/404LTD/507/007MKII在717/600LTD/8PS上的對談

首先,请大家用只看作者的方式回顾一下。
引用:
原帖由 chrisalex 于 2011-9-29 21:55 发表
斯蒂羅桑多唱片 ----- 用007A試聽,耳機的音量要比剛才的507大很多才能獲得同樣的聲壓,而且只有大音壓,才能展現出007那區別於其他STAX耳機的一流場面感,由於耳機失真極小,我似乎可以一直將音量打下去,體會酣暢淋漓,汗毛一根根豎起來的快感。相比較507,通俗一點說,007A的聲音好像是一下子立起來了,後背發力,脊梁帶動軀體直立起來。不管是聽這張唱片的人聲,弦樂,鋼琴還是交響樂,8PS+007A都能夠較好地呈現出一種氛圍良好的古典味道。中頻密度好,低頻厚實,這個組合,擁有非常優秀的結像力,以及讓人震驚的低頻下潛,比我最近在某L家裡聽得箱子還要LL。另外,需要一提的是8PS放大器的柔軟性,讓我很是意外,我想除非是偏好過分特殊的人之外,可能沒有人會說我喜歡硬的聲音,我喜歡硬幫幫的聲音(當然,著名網友,硬L是除外的),這種生硬的聲音,往往在一耳朵的聽感下就已經可以勝負立判!請注意,小張所說的8PS的柔軟,并不單單是說聲音軟趴趴,高素質的柔軟,是要求銳利和生硬,必須配合柔軟和溫柔的生意起伏變化。聽到Track 8往下時,我突然間想起了硬L的一句評論,於是從椅子上跳起來,接線到717,同樣聆聽一邊,了解他的聽音感受,我現在能夠體會硬L所說透明度問題,但是717雖然好一些,但離LL還有一定距離,就我所聽到最好的解析力和透明度的靜電放大器,可能就是

最近在Enlighten家裡使用KRELL 222做前級搭配727做後級驅動009所發出的聲音了。

校长文中,也多次提起硬L,特别是以上这段;在此,我需要特别说明两点:

一、我既不喜欢硬邦邦的声音,也不喜欢软趴趴的声音;我喜欢温暖、柔顺、有跃动感的声音。
二、我喜欢有密度且透明、鲜活的声音。
下面进入正题,说说(我认为的)我与校长关于静电驱动的一些分歧,或者说是我个人对于驱动静电的一点要求。

纵观近年的耳机/喇叭市场,新的震膜,新的单元,层出不穷;追求的无非就是两点:
1、更好的瞬态
2、更多的信息量

那么静电喇叭/耳机长久以来在这两个方面就是有着非常明显的优势的:
通常静电系统,往往给人的感觉就是细腻有余,而密度不足;瞬态好,而力水不足。

之前我的007系统就是这样,在P-70 + D-70下,在P-70 + DCS Elgar Plus下,都显得:
1、低频量多,但密度不足,且稍显拖沓;
2、声场较为平面,纵深不足,在大编制到峰值的时候控制不住(这也是大震膜的通病)。
007/009静电耳机的大震膜,带来了更快的瞬态响应,更好的两端延伸,更多的细节表现;
与此同时,系统的控制力出现了一定的问题,该怎么办?

“增加驱动力”还是“减少细节”?

VAW 8PS听过两次,也仔细看了校长对于VAW设计思路的介绍,总体上我认为:叶立的设计思路是正确的——通过“各种手段”提升控制力!

但是,我认为,问题也就恰恰出在这里;静电听什么?
不就是上面所说的“更快的瞬态响应,更好的两端延伸,更多的细节表现”吗?
那么,我们必须在不丧失细节,不压缩两端延伸,不减缓瞬态响应的基础上,提升控制力;
不抹杀静电耳机本身的优势,是一个必不可少的前提。

你前端是Esoteric,前端是DCS,后面弄一个HD600,结果花了几万几十万的投资买回来的细节都被“贪污”掉了;
那么你也就没有必要上Esoteric,没有必要上DCS了;不是吗?

我的手段是跳开STAX原厂耳放的音量控制,转而使用Krell Evolution的前级,以增加控制力;
论坛知名高烧Limy/听松的做法是使用RudiStor先生制作的Coriolan 2耳放。

我们的相同点,是在保持007/009系列耳机的透明度前提下,尝试各种更好的驱动方案:

我之前试过KBL,觉得透明度一般,两端延伸较差;
之后可能会升级到Ayre K-XR作前级,原因则控制力不见得差,而透明度更好。

而Limy的做法是,换掉了RudiStor Coriolan 2原配的全套EH管。

007/009系统,在727之前,加入EV222之后;
明显加强了凝聚力,使原本松软慢的低频,量多而扎实,且Q弹;
结像也变得更加鲜明突出;
在大编制下,EV222明显提高了全局控制力,整个声场延展得很轨整,各部展开,稳定而有条不紊。
而我更看重的是,在使用EV222之后,EV222+727,相比之前的727直驱,透明度有增无减!
诚然,出于控制成本的考虑,STAX的原厂耳放不够尽善尽美,在某些方面有偏科;但是,007t系列耳放,给了你换管提升的空间;717/727系列更是给你留了增加前级的余地;而727相比717,单独作为后级直驱的效果,也有提升。

而VAW 8PS呢?设计者用于校声的参考音源是什么?这个参考音源是不是能够达到新世代音源的需求,提供庞大而丰富的信息量?我觉得8PS的设计者是用心的,中频饱满,音色正确;但是不是有“贪污”之嫌呢?

显而易见,在优秀的音源+片源下;

8PS+007会比717/727+007缺少:
一、高频的细节与延伸
二、低频的微动态与层次感

8PS+007会比717/727+007多:
一、中低频的饱满、厚实感(这是8PS充分驱动造成的,也可以说是717/727的驱动力不足)
二、高频延展的自如性(注意:自然地延伸,只是说明了驱动力强,并不代表内容多)

力度没有,场面感不强,低频软趴趴……这些毛病都是可以通过换管,换线,甚至加前级去改善的;
而“贪污”了,就是没有了;一张几百块的老版碟,原本能够通过音源提供的信息量,通过8PS之后,没有了,请问还能还原吗?
不管你007上去,还是009上去,抑或是大/小奥上去,都不可能再有了!
说到这里,要说小结了~~~

感谢校长留了这么一句话——我所聽到最好的解析力和透明度的靜電放大器,可能就是,最近在Enlighten家裡使用KRELL 222做前級搭配727做後級驅動009所發出的聲音了。

这至少说明了,我对于系统的持续调校对与升级,是能够得到一个有着正常的耳朵的叶立拥趸的支持的!

还是借用校长的评价说开去——對比參考耳放717,8PS的聲音更為生動與耐聽,立體感強,力度感好;對比600LTD, 8PS的氣勢更強,驱动力更大,低频扎实。

小白常常有这么一个观点:
有些好听,是在丧失透明度的情况下,靠厚,靠暖,靠味道,糊弄糊弄过去的;
而有些好听,在温暖、柔顺、宽松、大气之余,同时非常的透明,这就是非常高的境界了!

8PS虽不能说糊弄,但至少在它驱动下的静电耳机,透明度是往下走的;
而717/727,虽说驱动力着实不济,但是透明度还是一流的,没缺啥,没少啥,于是只需要加台前级,“补钙补肾”而已!
个人对于静电耳机的驱动有以下心得:

一、参考级的音源:

静电耳机由于其物理特性,能够提供优于通常动圈耳机的瞬态、细节展现,所以从音源开始就不能做“贪污犯”,要尽可能多地提供细节,要尽可能精确地反映原始音乐文件的走向。

二、力水充沛而透明的驱动:

光有细节,驱动力不足不行(如717/727);光有驱动力,透明度不够也不行(如8PS)。

充分驱动,且有透明度的方法有二:
1、STAX原厂耳放,最后必须追加一个控制力出色,透明度高,且音色你个人喜欢的前级;
2、诸如 RudiStor Coriolan 2 之类的发烧级静电耳放。

三、关于8PS

正如小白所说的,“8PS的价格只有四五千吧,那至少可以说:性价比很高了。把它作为一件性价比器材看待就可以了”!在1万元以内,的确,不管是STAX还是RudiStor,都不能提供一个合理而全面的静电解决方案;8PS听起来还不错。
但是,音源不需要选择非常顶级的,耳机也尽可能不要选择007或者009;性价比系统,还是以“性价比”为先吧!

四、关于我为什么写这个文章

之前和小白,和Springson,包括和校长谈论过诸多的叶立器材;说实话,他们对于叶立的器材的认识还是比较真实的。但我搞不懂,为什么一旦争议涉及到叶立的器材,大家都只是默不作声,笑而不语。之前,有人评论,8PR秒了010B时,校长也仅仅是私下和我交流了一下他的真实看法,其他就不作声了(好像平时说实话的勇气都没有了)!这样的结果是什么呢?是大S家1000块不到的叶立隔离牛,被某些二手奸商叫价到数千元;8PR的价格也扶摇直上,炒卖过万似乎是正常的!对于某些初烧,恐怕叶立的器材更多是个被二手商欺骗的陷阱,而非什么终身美好的回忆了!
叶立的人品好,是一码事;大家尊重,是一码事;器材的素质优劣是另一码事。不希望,大家仅仅是为了人而捧场!
既然发烧,多点真知灼见,总是好过“你好,我好,大家好”的皇帝新衣吧?
推薦閱讀,謝謝。
有些好听,是在丧失透明度的情况下,靠厚,靠暖,靠味道,糊弄糊弄过去的;
而有些好听,在温暖、柔顺、宽松、大气之余,同时非常的透明,这就是非常高的境界了!

8PS虽不能说糊弄,但至少在它驱动下的静电耳机,透明度是往下走的;
而717/727,虽说驱动力着实不济,但是透明度还是一流的,没缺啥,没少啥,于是只需要加台前级,“补钙补肾”而已!
所以过往我听一般动圈耳机,相比不是太好的独立耳放或者功放耳机插口,我更愿意直接插在高素质的CD机自身所带耳机插口上面来听。为什么呢?虽然这样的耳放或者功放耳机插口出来的声音,中频饱满,但是确实有“贪污”之嫌,透明度是往下走的。而高素质的CD机自身所带耳机插口上面,虽说驱动力着实不济,但是透明度还是一流的,那份鲜活感是前面所没有的。所以说实话,两选一,我是更愿意选择后者。鲜活活脱啊
好文~~~~~~~~~~~