Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

[音响] 我看“YY党”,听Burmester后有感 作者:Enlighten

我看“YY党”,听Burmester后有感
周末,去了一位超LL的烧友家里,大饱了一番耳福。

什么叫做超级LL呢?

尽管他家远在在佘山脚下,但我是从来都不开车去的;307停在他车库里,实在有些自卑。
我经常想:我的车是不是够得上人家的一个轱辘的价钱?(599GTB & G55 AMG,两台车都是限量版的)

当然,我不是来说车的,所以直接转入正题:

听音室的环境极尽奢华,由一个85平米的下沉式会客厅改建而成;
据说Burmester HK特别邀请了世界顶尖专家参与设计,施工的老外都是从德国直飞上海的。

器材是让人眼花缭乱地惊叹的:

全套Burmester Refenrence Line ——

069 CD Player
808 MK5 Pre Amplifier
909 Power Amplifier
B 100 Loudspeaker
948 Power Conditioner

出于某些原因,没有拍照;大家将就看看效果图吧!

当然,超LL的烧友肯定不光光是有钱,还要用心:
整个储藏室,过万张CD,几乎每张经典CD都有不下10个版本;
我在这里还看到了,收集多年的几乎所有顶级音乐会的门票,众多大师签名留念的珍藏品,甚至是从拍卖会上天价拍来的大师的手稿。

“老烧”送给我一句话,觉得值得与大家分享:
听到最后,你听的还是音乐,音乐是文化与历史的积淀;所以如果你光研究器材,不研究历史和文化,你还是听不懂。
简单说一下听感
我听过的天价的器材并不多,所以很难旁征博引地进行比较;
简单说说我的大致的听感吧!

什么叫做解析?这就叫解析!
什么叫做动态?这就叫动态!

很难想象一张CD上还能有如此多的细节,是以往我从未听到过的!
比方说小提琴,非常细微的弦的颤动,甚至伴随着空气的颤动,都分毫必现!

一对大喇叭,或许绝对动态好,还不算什么;
难能可贵的是微动态如此之好,瞬态如此之好!

回到家,再听我的AA+Denon+小丫,感觉就好比是刚听完了音乐会现场,再听收音机回放;
这收音机还是德生的,不是Model Two!
回过头来,说说“YY党”

什么叫做“YY党”呢?

如果我是“YY党”,我会说:

其实小丫的瞬态也很好,调整好了,至少也能有B 100的8、9成功力;
069绝对不值几十万身价,AA现在也卖到6000欧了,出了声场小一点,把电搞好了,应该也有069的8、9成;
……
综上所述,我这套5万的系统,在我圣手调试之下,怎么也能够个50万系统才能出的声音……

“YY党”们总是寄望于天上掉馅饼,
比方说:用DAC-AM弄一弄取代DAC1;
比方说1万不到的入门级器材,指望搞一搞,秒掉3倍于自己身价的器材……

有人说,“YY党”就是没钱瞎折腾,我认为不尽其然!
有钱有有钱的玩法,没有钱可以没有钱的玩法;“YY党”最关键的是:没有一个健康的发烧心态!

通过对于电源/避震/电磁屏蔽的调整,一些中低价的器材的确可以有着不小的提升:比方说,我们常说的“三小强”,由于本身设计/制造工艺上,对于入门级的妥协,如果搞好了供电,搞好了避震,搞好了屏蔽,的确会有很显而易见的提升!但是这种提升是不是足以让DA11干掉DA924G?我认为荒唐!做梦!要干掉Blue都很困难!

事实上,“一分价钱一分货”的道理颠扑不破;到了绝对贵价的Hi-End器材,恐怕连调整的机会都不会给你留,因为有比你NB百倍的专业人士已经把你能够想到的都想到了,把你能够做的都做了!

同一个价位上的成熟产品,往往不会有绝对的素质的差别,而只会有风格取向的不同罢了!
对于“YY党”的一些忠告
听音乐的本身,是阅读历史,演绎文化,陶冶情操;
所以无论器材贵贱,只要你有一个健康积极的听音观,在任何的价位,你都能找到一套适合自己的器材!
在你经济能力所能承受的范围之内,好好享受音乐带给你的愉悦,这是最重要的!
在听音乐的同时,很重要的还有区了解,与音乐相关的文化以及历史的背景等等,有助于提升你对于音乐的理解!

倘若,你一定要纠结于器材之争,要说卖器材的都是JS,有钱买好器材的都是“赣大”,自己1万块能当10万块用,那么你只好自己穿着皇帝的新装天天给人看你的“小米粒”了。
好好听音乐吧!
此文收藏
好文!彻底惊醒哪些期待用低价器材取得“靓声”的人。

同时警醒我们:人穷志短,一切都是假的,钱才是真的。

原因很简单:没钱,你就没有资格高雅。
音乐是文化与历史的积淀