Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

[聚会] LL的t1174网友家访 作者:Enlighten

LL的t1174网友家访

昨天香港艳阳高照,气温飙升;
从铜锣湾赶到t1174坛友家,走得我上气不接下气。

但当我看到这套躲在小卧室里面的大系统之后,顿觉一切都是值得的;
t1174 筒子实在是本坛又一大“骚人”!!!

请大家不要被t1174的论坛头像迷惑,从上图的灰尘中,大家应该不难想象t1174的身形!(Just joking,1174兄勿怪!)

当然B-52,终究是B-52,即便从仓库里面拖出来,满是灰尘,飞起来还是能够“轰炸东京”的!
t1174兄的系统,是一套完成度很高的系统;
如果一定要说缺点,恐怕唯一的就是在这台音源上!

这台Esoteric X-03SE是硬总的X-01D2的下级产品,同样使用VRDS NEO转盘系统;
密度少了那么一点点,细腻少了那么一点点,顺滑少了那么一点点……
就是那么三点点,硬总还是强烈建议t1174能够继续升级!

当然,P-03+D-03是个不错的选择,但是鉴于地方稍微有点狭窄,X-01D2将就一下即可!
耳机系统的大件有了,那么听什么耳机呢?
这下LL了!

到场的有两副HD800(一副是大MOD过的,据说连机内的银线都换成铜线了;还有一副是原版,但是已经Run-In了1年有余了!)

当然只有HD800的话,在耳机俱乐部,绝对称不上LL(当然在隔壁可以);
于是,眼尖的童鞋肯定已经看到了……

当然除了上面这副神器之外,还有RS1(小圆木片版),还有HP-1,等等……,不计其数!
先说全球仅250套的这副“红色的利器”:
由于被t1174兄过渡蹂躏,这副耳机前不久光荣牺牲;
最近,刚刚从日本返厂更换单元归来!

耳机的素质一耳朵非常之杰出,但是高频有点毛躁,低频不够宽松有力;明显尚未煲开!
留待下次去香港,再登门去欣赏吧!
昨天主要休息,外加“达人”,今天继续说,
时间关系,试听的曲目仅一张碟(SACD)

话说,我当天大包、小包一大堆东西赶去t1174兄家里,却连一份小礼物都么有准备;
但是,进门不到1分钟,就收到了一份非常珍贵的礼物,那就是这盘2010香港影音展的SACD了!

由于Q010没有煲开,其他的一干耳机也没有机会仔细地听;还是说说两支HD800吧!

大家知道,我是一直竭力反对玩HD800的,特别是一些转盘没有,耳放没有的初级烧友;
HD800,难出好声,难于007!

那么这次的两支HD800,是不是有所惊喜呢?

首先,我要说B-52这种LL的名字不是白起的:
经过t1174兄仔细调校的B-52(换管+垫材+天价咸菜),或许再加上超过1年的不断试炼;
这次的HD800的确比以往的都要好(好过RP1000下那次试听HD800)!

t1174的HD800(未修摩),声音较之原来,明显变厚,变暖;舞台开始纵深延展,结像也要好于以前。
我认为走在这条道路上的HD800,正在向着最优化的解决方案前行,但是,恐怕,这种前行还得基于更多财力、精力的投入吧!
总体,来说,对于t1174兄的HD800,我是欣喜的,也抱着极大的期待,希望下一次能再有机会前去欣赏!
而对于另外一支HD800,据说是某位高手自行大摩过的,除了更换了4芯的平衡线驱动以外,甚至更换了所有的机内线;
这支耳机的声音明显区别于t1174兄的HD800,声音相对厚实、微微偏暖调,声场向内缩了不少,并且声场中部的结像也变得清晰了不少;
总体来说,或许可以这么形容:更加向着T1的方向迈进了。

乍一听之下,更为抓人耳朵;但是,我始终觉得有点不妥:

大家都知道,HD800以大得变态的声场著称,听交响很爽,但是容易声场过宽,而中空内薄;而听人声的时候,声音总是有点飘忽。
巨大的声场,带来对于音源的变态的要求,就是需要一种具有超凡密度和信息量的音源,将声场当中的空档填上,并且让每个乐器的细部都得以体现;
这样才不会空虚,不会飘忽!

而这支摩改过的HD800的声场却显著地收缩了,整个声场一收缩,“变态”的也就变得“不那么变态”了!
但是这么摩改是不是妥当呢?我觉得需要“三思而后行”!

另一方面,这支摩改过的HD800的声场似乎还有一个问题:不等比收缩!

如果把整个声场横向等分为4块,我觉得最外端的两块被压缩得比较多,而中间两块收缩得不那么明显;
大概说来,就是最外端的是进来了,但是中间的却没有相应的靠拢,这在听交响的时候,对与一些自己已经特别熟悉的曲目,会显得比较明显。
声场有一定程度的失真(但是不算太明显)!
这里不妨进一步说说,我对于HD800和T1的看法:

HD800是一副有着大得变态的声场,很有潜力可挖的新世代耳机,也是一幅很“好玩”的耳机;
T1是一副中庸的,有着健全的素质的,没有什么特色的耳机,是一副很易玩得耳机。

那么什么样的人适合玩HD800呢?我觉得有以下几个必要条件:

1、有钱
除却万元耳机的身价不算,HD800对于音源、耳放、线材的要求都不低;如果想要真正玩好HD800,最低我觉得系统预算,保守再保守,10万元起吧!(关于这点,希望有些人不要介意硬总实话实说:论坛上但凡有些资历,能细心调校HD800系统的烧友,相信系统都不低于这个价格;而那些号称自己全套DIY系统,能够搞定HD800的,是骡子是马,拉出来遛遛吧!)

2、有闲
有钱还不够,HD800是一套至今没有相对标准玩法的耳机;需要你耗费大量的时间、精力去悉心调校。
那些金钱不是问题,但是希望Plug&Play的烧友们,硬总建议:还是绕道而行吧!没有时间的投入,很难玩好HD800。

3、有一定资历
硬总不建议初烧友上来就玩HD800。现在富二代多,有钱又有闲,心血来潮,起步就想上HD800;我觉得同样希望不大!
如果你没有一定的耳机/音响发烧经验,没有一定的听音经验;对于HD800这样一部前所未有的耳机,基本无从入手,更不用说调校了,也几乎没有前人可以给你参考。
那么T1又适合什么样的人呢?

我觉得T1是专门为硬总这样的懒人设计的:
只要你对于耳机Hi-Fi有相对充裕的预算,而对于又对于耳机的素质有一定的要求,但没有足够的时间/精力去悉心调教耳机,那么T1就是为你度身定制的!

T1的潜力肯定不如HD800,除非你不是非常地偏执于追求极致,甚至没有换线改平衡的需求!
一部不错的音源(不一定要是Esoteric这样的素质机),外加一部SPL Auditor(或者其他符合你口味的中高级耳放),再加上一支T1;
一套素质傲视大多数耳机系统,平衡、耐听的简单耳机系统就已经构成了!

需要进一步玩的话,调换一下电源/信号线材,试试钉垫/大饼,都会是不错的选择!

在你给于T1一定的驱动力,一定的素质的前端的时候,T1是一副不出恶声的高素质耳机!
当然,你也不要指望一套T1系统能够像HD800那么好玩,更不要指望像某些007系统那么“惊艳”!
(当然硬总说的惊艳的007系统通常30万起吧)

说到这里,对于那些纠结于如何在T1和HD800中取舍的人们,不知道是不是有一定的帮助呢?
一、我不认为DAC202推HD800会很好听,这里拆一下林总的台:相信他自己也非常清楚DAC202在和Elgar Plus之流PK时候处于的绝对弱势;

二、包括很多香港的烧友在内,大家都怀疑PKSHAN的系统能出什么样的好的声音!(硬总不用怀疑,硬总笃定PKSHAN的系统按照他的玩法出不了好声。)