Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

[聚会] 一场不错的视听会 ―― 听 kharma、天琴、KONDO (2009年7月)

8月1日我受成都“超音音响”邀请,参加一场hi-end视听交流会。

系统出场的扬声器是100多万的Kharma旗舰钻石音箱(现在有Grand Exquisite代替为新旗舰),他由一个Kharma最著名的、比B&W801D更高级的钻石高音单元,一个陶瓷中音及一个碳素纤维的低音单元组成。此对音箱是独立外置分频器版本,那硕大的分频器放在一旁的时候,分明写着两个字“LL”。

前端由日本顶极奢侈发烧品牌 KONDO的顶极旗舰电源分体前级、瑞士天琴全球第一对至尊分体单声道后级、天琴转盘、天琴的电源分体解码组成。整套系统价格高达200万之多,让我不由感叹自己包里囊中羞涩。

到场的是部分成都hi-end烧友和一部分超音的老客户。听音室面积大约60平米,每场视听限制人数在10人左右。规模不大,但从调教、摆位、前期筹备等一系列工作上看(邀请函早在半个月以前寄来并电话预约具体时间到小时确认),有别于音响展上那种仓促之作。今天下午这一场是最隆重的一场,由超音专门请到赖英智先生主讲,视听曲目全为古典乐,由赖先生精选带给大家,包括交响、弦乐、爵士、少部分人声、和声等。

硕大的外置分频器,已经做到人类思维能够企及、无以复加的极尽。

IMG_2506 s.JPG (91.35 KB, 下载次数: 369)

IMG_2506 s.JPG
天琴至尊单声道后级,据说外壳为了尽可能的减少声波谐振和内部元器件的干扰,经过多年反复试验和调教最终做成这个样子,并最终材料采用全球只有比利时才能生产的一种特殊复合材料。而Kharma的箱体采用一种比钢铁中的钢还坚硬的材料,必须用钻石进行切割,然后一块一块粘合而成,粘合的橡胶和粘合技术都用上了当今世界最复杂的技术和最高高级工艺。其目的就是为了替代木料而极尽可能的减小单元发声在箱体内部产生谐振和失真。而为了采用这种材料,其模具不得不引进世界上唯一两个国家德国和瑞士才能达到的车床工艺进行制作,引进的车床一台高达1000万欧元。其极尽之处真是让人叹为观止,如不亲自观看触摸是不能体会得到的。

IMG_2493 s.JPG (67.96 KB, 下载次数: 277)

IMG_2493 s.JPG
不能用闪光,凑合着看。

IMG_2488 s.JPG (60.69 KB, 下载次数: 284)

IMG_2488 s.JPG

IMG_2495 s.JPG (54.01 KB, 下载次数: 262)

IMG_2495 s.JPG

IMG_2499 s.JPG (71.1 KB, 下载次数: 272)

IMG_2499 s.JPG

IMG_2501 s.JPG (65.17 KB, 下载次数: 275)

IMG_2501 s.JPG

IMG_2503 s.JPG (36.45 KB, 下载次数: 257)

IMG_2503 s.JPG

IMG_2525 s.JPG (62.14 KB, 下载次数: 277)

IMG_2525 s.JPG
另外一套视听室是 Kharma 二号音箱,Kharma EXQ-M-1.0 ,售价40万的KONDO旗舰胆合并功放推动。后面的B&W802 和外面的B&W 801被彻底冷落。

小小的一台胆机,素质惊人,让我联想到叶老师的作品。

IMG_2527 s.JPG (60.51 KB, 下载次数: 273)

IMG_2527 s.JPG

IMG_2532 s.JPG (34.29 KB, 下载次数: 269)

IMG_2532 s.JPG
说说我的听音位置。全场最佳听音位置只有唯一一个是第二排正中,被事先安排,除了这个的左右两个位置都离音箱的距离差距不太理想。我座于这个位置的前一排也就是第一排正中,由于距离教近所以赖英智的照花了,处于礼貌不便闪光和多次拍照所以也就不再拍了。

视听会大约进行了一个半小时,中途有赖先生的详细讲解,我对他的讲解比较认可,其理由是他对视听的每件器材的历史背景、材料组成、科技含量所在当今的位置和曲目的背景、录音、指挥、乐队等都一一作了深入的研究和准备工作,并时常穿插一些他个人的理解。

会后我单独和他交流了一下这套系统整体水平、音响发烧、录音制作重放一些相同和不同理解,一切都在一种融洽的氛围中进行,一下午时间很快就过去了。
这次视听的场地不是宾馆也不是其他租用的场地,是超音自己的专业视听室。虽然不大,设计建造也不算奢侈,但总体上来讲还是尽量尽心的融合了一家发烧器材代理商多年来的专业水平标准,如果觉得某某发烧友家里的普通环境或者哪个会议礼堂比他更好,那恐怕不一定。
会散后大部分人都走了,剩下两三个痴迷烧友还念念不忘舍不得走。于是我再也忍不住向老板提出自由把玩,他很爽快的答应了,给我们安排了一个操作员帮忙外,听音室骤然间剩下3个人。

真是难得的机会啊,于是我们把店里能找到的平时大家都经常听的一些乱七八糟的CD,还有自己带的几盘,通通一咕脑儿听个够,满足他们也满足了我。

和店里一位资深伙计聊天中,他告诉我一周前的调试阶段他们用高文的西装一套 telos 400 推 Kharma 试过,对比听下来各有所长,但总的说来还是觉得天琴更全面,更“立”得起一点。

说说整套系统我的个人感受吧,要说hi-end到这个程度的东西真不容易。在后来阶段我抱的态度不是去听哪儿好,这个档次的器材不好都难,而我是挑那儿会不会有毛病。不过真的很抱歉,虽然谈不上终极尽善尽美,但我真的没有挑到明显的毛病。一对五倍于 B&W 800D 价格的音箱,发出没有毛病的声音的时候,给我一种安心、放心,静心的感觉。很舒服的欣赏。很难得。

在我印象中 B&W801变得模糊,都是钻石高音为什么差别那么大呢,赖英智给我的原话是“800系列的钻石高音是用的低档材料,这个音箱的钻石高音材料比他要高级很多”。

眼前的系统的确要更清晰。清晰的中音,清晰的高音,还有珍贵的清晰的低音!!!
另外一间听音室的Kondo 胆合并公放推的 Kharma二号系统,我听了一会儿就不想多停留了。为什么呢,有谁知道?(非档次降低的因素)

————————————————————————————————————

KONDO的喇叭制作工艺上肯定是把他家祖宗八代的单传都用上了,但高音单元逆行倒施,采用比重很大的银铂为材料。你没听出子丑寅卯来是对的,听出好彩来才怪了。

日本人的东西永远都有日本货的痕迹,KODNO也不例外,Kharma的二号箱系统为什么我不喜欢也正因为如此。我想如果第一套视听室把天琴全换成 KONDO的话,我肯定受不了的。
网上找到一张Kharma的图片,可以看清楚箱体是采用一种特殊材料,一块一块粘合而成后取的横切面,粘合的橡胶和粘合技术都用上了当今世界上最复杂的技术和最高工艺,相当漂亮。这种箱体做法独一无二在其他音箱品牌上都没有见到,我猜想这或许就是Kharma音箱能达到登峰造极般高保真还原的最大原因吧!

前面我就提到“ 虽然谈不上终极尽善尽美,但我真的没有挑到明显的毛病。。。”
那天的系统客观地、不带任何感观和主观的来评价,确实没有挑到任何毛病,确实犹如听耳机中的奥菲斯,且很健康的声音。但仍然谈不上尽善尽美。此话怎讲 ?

因为音箱系统和耳机系统不一样,耳机系统在不同前端下更多的是表现音色的差异(除非音源耳放档次差别太大),但音箱是需要用皮肤去“感知”的。而当时的整套系统少了一种“脱箱”的感觉。而这种感觉正是无数发烧友、玩家所追求的终极境界。

当然我是在说整套系统的表现,因为刚开始我一直是坐在第一排,所以没有把这个问题过多注意,这在我会后细细品、细细把玩的时候慢慢察觉。在和超音的一位伙计也是资深发烧友聊天中,我们也边听一边交流到这个问题。

房间面积的局限、高度的不够固然成为其一重要环节,但功放功率的不足恐怕是造成此因素的更大因素,天琴的至尊单声道后级是纯甲类 350W。高文telos 400 功率也差不多,结果比较下来还不如天琴“立”的起。那么不能不说明这几百公斤重的大家伙用区区3-4百瓦的功率多少有点欠。