Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: jacktee

[聚会] 一场不错的视听会 ―― 听 kharma、天琴、KONDO (2009年7月)

说到这儿不禁激起我放毒的兴趣,我就再详细阐述我的一些个人主观感受吧。

先说曾经我听过的部分高档系统 B&W801D 、丹拿C4 、PMC八爪鱼、威信、乌托邦、大小名琴等。
丹拿C4 该名气大吧,可是我一直对他有负面的理解,说不出为什么。
乌托邦也名气够大了吧,可是别的不说,单他自家引以为豪的皮高音终究被801的钻石高音给干掉。
PMC八爪鱼,英国纯正血统并且让多家录音公司作为监听音箱,该够好了吧?可是依然好不过 801D的高低频宽和B&W的弹性与张力。
威信,世界科技的领航国美国,系统该够hi了吧,似乎都快hi到解析的尽头。可是和801D的关系不过犹如 HD600 与Mpro,口味的不同罢了。

但我要说的是,这所有的一切在Kharma面前,都糊了。是的,都模糊了。曾经那么清晰、那么hi-end的音箱居然都糊了,难以想象啊!
Kharma系统的确让一切都更清晰,全频段的清晰。让一切都更高保真。而且不乏更迷人的高贵和华丽,让大小名琴都黯然失色,难以想象啊!所以我先前用耳机中的奥菲斯来类比他真的并无过多夸张的嫌疑。

五倍于800D价格的东西!让人感叹金钱和利益的无限魅力让人类社会催生出如此极致的艺术品。
另外有些朋友问我什么是“脱箱”的感觉。其实很难言语,我就举例说下我的理解。

脱箱的感觉并非一定昂贵才能有,我家里珍藏着一套功放系统,是叶老师的 8PR前级、一对8S 分体单声道后级。大家都知道叶老师以前用这套推 B&W801,而我很长一段时间用他来推805S 。这套系统下的805S 就有“脱箱”的感觉,那是一种超高精准相位和超高控制的结合,仿佛你能看到。可以毫不客气的说,这种珍贵的感觉在绝大多数音响店和绝大多数发烧友家里都没有。

我很难想象如果 Kharma音箱推出这样的感觉后会是什么样子,到底要多大多高的空间给她呼吸。我更不知道哪个品牌的功放能达到这样的境界。

或许这样的假设原本就是发烧友无穷贪婪下的想象。这样的遐想在Kharma这套系统之上会不会是一种遥不可及的奢求。因为我不知道有没有其他功放能在甲类350W功率之上成倍加大后,还依然保持瑞士人的精致、高贵和优雅。
今天下午超音的店员给我说他们最近自己把玩做了很多尝试,约我去玩玩。于是前去听到了另外一套搭配,很有意思,再次和大家分享一下。

音箱是Kharma 的中高档型号GR CE-1.0 落地箱,
先在另外一间屋温习听了一会儿Kondo推动下的感觉,然后大家就七手八脚切换到下面列出的系统。

音箱没变,音源换成高文合并CD +Kondo M7 前级(上次是旗舰M-1000 MKII)+天琴至尊旗舰单声道后级

和上一次视听旗舰系统变化很大,由于音箱型号的降低,音源、前级、线材等都同比降低。唯一没有降的就是后级,仍然是天琴至尊旗舰。这样的搭配本来不合理,因为光后级就比音箱还贵,且不算音源和线材,再加上10万级的前级简直就一玩票的架式。

尽管已有一些心理准备,不过系统一开声,我还是很惊讶。Kharma终于露出他高贵飘逸之外强悍的另一面。什么强悍呢?

尽管音箱低了2、3个型号的档次,尽管音源和前级同比低了很多,价格更是只有上次的四分之一。但当30万的Kharma被双倍以上的前端压榨出“脱箱”的感觉时,其整体的强悍让人难忘!!!

此时的Kharma真的犹如脱疆的野马纵横飞驰,大珠小珠掉一串。让在座的人不禁翩翩遐想上次的旗舰系统,假设换上2千多瓦功率的高文 telos 2500 又将会是怎样的风景?