Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

[聚会] 寻找音乐的源泉--如愿以偿 叶立8PR +8S外出会师(2008年10月)

这是部分器材和试听软件。

还有其余试听器材由于不方便没有拍照。

a IMG_1722-a.JPG (260.75 KB, 下载次数: 364)

a IMG_1722-a.JPG

a IMG_1734-a.JPG (56.54 KB, 下载次数: 304)

a IMG_1734-a.JPG
前面是Pass 一套,后面是高文。Pass声音很活泼,高文纯洁无染、高贵华丽,喜欢哪一种仁者见仁。
还分别听了原配Pass电源线和原配Goldmund电源线,对比了蛇王,还对比换了天仙配,MBL做CD和做转盘加Chord解码都对比听了,很好玩。

另外一个地方另一个房间,是 B&W N801、802D 、Meridian G08、马兰式14、架势47.5前极、401 后级,新款500前极、2200后级,和ASR合并功放。有台linn的LP,可惜唱头还在路上没能听到。

Pass 一套我不喜欢,很不喜欢,相对来说更喜欢架势。
Goldmund 更高级的表现,得到完全的肯定。极细节纤毫必现,一尘不染、超凡脱俗、具备静电耳机的高贵气质。

注意到音箱地上的白色条了吗?那是历史摆位调校参照。

————————————————————————————

日本有一个音响发烧大师(名字忘了),曾经提出过一个黄金长宽高比例。是1比0.845比0.725,越接近这个比例越好。

如果假设他理论是正确的话,这套屋子房间高度需要4.2米,而目前实际只有3.4米。
那张87年新年音乐会是我每次试听器材的必须软件,算是我个人的参考软件之一。
莫扎特钢琴练习曲同样是我个人试听的经典的必修课,第4、5曲是我常听的。
小提琴一般常听梁祝。

流行音乐歌手我最喜欢张学友,我曾经有幸在黄金VIP席位欣赏过他的演唱会,听现场的感觉真的很享受。他最经典的就数97年开的那场《雪狼湖》,而他开了那么多场我最遗憾的是从未欣赏过一次。张学友生涯中另外两场最经典是91年《每天爱你多一些》和 05年《活出生命Live演唱会》,也是我常听的。

滕田慧美的《甘菊》我非常喜欢,她的这整张十几首作品几乎都百听不厌。不知道为什么她的歌就那么好听,我不需要去研究唱法、口形,但就是好听,能心打动我的心。

新年音乐会上面那张女人面孔的 BRANCO是一张极品中极品录音的软件,是以木吉他为主要伴奏的女声独唱。我认为比KiKi Dee 和卡罗基更具备参考水平。

右边的《时代音响花园》是几年前重庆最大发烧商家“明日音响”举办年度试听会的时候赠送的一张发烧录音碟,收录了很多大家耳熟能详的作品,各种各样的都有。这张软件由于是翻录,素质算不上上乘,不过由于很多曲目都收录在里面,所以也常陪伴我。

一老兄跟帖言:“永远不高烧,觉得不满意就升级一下,多看,多听,音乐才是根本。所以,偶的包整烂磨过的东方之声E3一样让我能听音乐。 ”

突然看到兄弟说的这句话,让我特别惊讶,仿佛记忆回到很早以前。

E3算不上一件高档音源,却在当时让我非常佩服。尽管他的素质无法和hi-end器材相提并论,却在我看来是国内为数不多的、能让我安静下来欣赏音乐的CD。

我曾经和包整烂交流过发烧和一些器材,也曾玩过东方之声E3,还曾经到他府上拜坐,而这些回忆倍感珍贵。所以刚看到此贴无比感慨。
很想知道8S推八爪鱼的效果
J兄對老葉一套驅動PMC評價如何?請詳細說說,謝謝
这么老的帖子了,挖坟啊。

给我点时间,我得琢磨一下
记得那次MB2连续玩了2天,也是我对PMC产生相当好感的开始。

客观上讲叶老师的8PR+8S一套对于PMC的音箱而言是不如驱动B&W的,这是总的概括。
但这是基于老叶功放对不同音箱纵向的比较,而与其他品牌功放的横向比较却很有意思。当时PMC的整体系统调教是基于pass的,包括线材、音源等。老叶一套的到场完全成了插足者,而这个搅局者却让音响行的老板都瞠目结舌。

我们从Pass换成老叶,开声的一刹那最先感受到的是音场的规模和位置关系的变化,整个音场一下被拉开很多,而位置变得很有距离感,随之是整个音场内的相位异常有轮廓。这算是当时所有人最最最大的感受,非常直接和清楚,没有争议。

老叶一套下的PMC变得不像Pass那样有火气,当然带来的另一变化就是冲击力会逊色许多。不过反而比Pass更庄重和稳妥。节奏和力度拿捏得都比pass更纯熟。Pass的透明感比老叶的稍好,总体风格是低频的弹跳感很强,非常强,很夸张。他的感染方式和老叶是完全不同的,带着美式肌肉男的霸道,一滚一滚的低频热浪扑面而来。然而在大约20多分钟后反而觉得Pass缺失了许多细节,老叶功放表现出对整体镌刻上的压倒性优势,在音乐表现力上感情的层层铺垫、以及从整个宽大舞台中剥离出主题的超凡能力,在音乐从序幕到高潮的整个过程中强烈的明暗起伏,这是让在场人惊讶的最大理由。

但如果当你从老叶再次切换回pass,在经过一分钟信息缺失的耳朵适应后。你又会被pass的那种独有的压迫式感染力所打动,你很有可能不会再去眷恋刚才的画面,或者至少暂时把它抛在脑后。而这种情况在换成B&W801的时候却根本不会发生,老叶功放在B&W喇叭上爆发出的强大内力丝毫不逊色于pass强横的表现,有时候几乎可以说是一耳光把它扇趴下,而这一切是基于完全具备以上提到的老叶优势项目上为前提的。

最终的结论就是老叶功放匹配8欧的音箱才是最佳方案,OTL线路下过低的阻抗会限制功率的施展。最后大家对老叶功放一致的感受是他的声音“完全不像电子管机”,眼睛看到和耳朵听到的会产生矛盾。

评分

多謝三星堆先生隔六年時間幫我們還原當時的聽感與故事,加分了!

您所說的三點我也有認同:

1. 葉老師的8系列功放驅動B&W品牌的揚聲器是最好的搭配,與其他品牌功放相比,能體現出超越價格很多的素質與優勢,這點我和CD72王兄曾經抱著葉老師的8P+6S前後級在上海的音響市場上尋覓對手聆聽過,當時驅動N805,聲音非常優秀,對比的是純甲類單聲道50W的AUDIO ANALOGUE的MAESTRO的合併旗艦功放,51KG體積非常大的那個,結果是葉老師的功放勝出更有優勢,當時這款意大利功放要價10W大洋,讓現場的音響行代理汗顏,紛紛問我們這是誰做的功放。我們也試過搭配其他品牌的喇叭,結果聲音的表現均不如驅動B&W這麼出彩,當然,這裡面也有下面這個理由2。

2. 沒有輸出變壓器的 OTL線路,其構架決定了阻抗越大越舒服,阻抗越小輸出越小,這與我們平時接觸的大多數功放正好相反,我記得輸出最小的6S,只有8歐姆15W輸出,所以老葉對想購買6S的用家先會問清楚,你驅動的是什麼喇叭,書架箱6S可以對付,到落地箱就吃力了,這個事我曾親口詢問過,葉老師一聽落地箱就不推薦了,後來我問老葉如果使用低歐姆又靈敏度低的落地音箱則麼辦?老葉笑著說,如果真的是喜歡VAW的聲音,只有考慮上級型號了,我記得8S輸出是30W,8A是50W(如若記錯煩請糾正),但體積已經是2分體和4分體了。

3. 葉氏VAW功放的聲音不像傳統電子管機而傾向於石機,偏性中性的聲音走向,但請注意,這不是說你完全能夠聽到石機的聲音,還是膽機,還是能聽到華貴和飽滿的音色,但是與平常的膽機相比,最求更快的速度,更平衡的音色,這也是VAW難得可貴之處吧,因為現在越來越多的高級膽機是走這樣的中性風格,在我的印象裡,LAMM的作品就是膽機石聲的典型代表。不過價錢,就不是你我所能接受的了。