Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

[音响] SIAV音响展观感

今年我没有参展,以观众身份观展,周五周六都去了,这里简单说一下观感。
以我的听音观为标准,今年声音最佳展房是隐藏在锦南楼2楼角落里的南京威虹。老周亲自坐镇,爱因斯坦黑胶+德国SYNASTEC AUDIO前后级推LANSHE AUDIO音箱。很多烧友都直奔新锦江那些大系统去了,而锦南楼大都是些不起眼的小商家,不在大家眼里,相信老周精心搭配的这套系统被很多人错过了。
我是周四晚上到锦南楼跟朋友见面,早到了一会,就顺便逛一下,正好看到老周在调试系统,播的是一张现场录音,出来的声音具有绝佳的临场感,一下子就抓住了我的耳朵,这种栩栩如生的声音,我已经很久未听到了。周五一早九点钟我就到了锦南楼,直奔在最里面的威虹展房,一路上别的展房都还没开门,威虹展房已经在放音乐了。跟昨天晚上一样,房间里就我一个听众,这种感觉非常享受。
周六陪一位朋友看音展,先去新锦江听了一圈,本来这位朋友不想去锦南楼了,在我安利下还是去了锦南楼威虹展房,结果两个人又听了好久,朋友被这套系统彻底折服。

再介绍一个我觉得很不错的产品:小鸟智能音箱。
说实话音展上大多数房间声音都不太吸引我,有个别几十万的系统的声音用我朋友的话来说就跟收音机一样。我一般会在展房门口听一下,如果有吸引力才会进去仔细听一下。小鸟智能音箱就把我吸引进去了。我还用我的手机连接音箱试了一下,用QQ音乐播了几首歌,效果超出我的预期不少,展会上很多系统还不如这个小音箱的声音正常。
展会上遇到一位老烧,他聊起最近买了两个HOMEPOD组成立体声系统,他表示HOMEPOD声音要比大多数发烧友家里的HIFI系统正常、平衡、好听。对此我表示同意,HOMEPOD或者小鸟音箱这类产品,在音质与易用性上已经超过很多中低端HIFI系统,将会进一步压缩传统HIFI厂商的生存空间,HIFI厂商以后的日子会更难过。

继续说说在隔壁没说的一些感受。
音展上能接触到大量发烧友,我也借机观察旁边烧友对系统的评价,发现对于什么是好声音,发烧友的判断力差别非常大。有些房间声音真的很差,没对比度没信息量没密度,但还是会有一些烧友觉得好,理由是不吵温润暖厚,甚至认为这就是控制力好,反正一糊遮百丑,就是有不少人好这一口。如果说初烧没有经验,不能准确判断声音好坏,还情有可原,但一些老烧也觉得没密度的声音很好就让我觉得奇怪了。
国产系统有两家我觉得还不错,但有个问题,声音好了一点就定价过高。有一家广州过来的用ESOTERIC转盘-VICTOR解码-还未上市的DIY前级和后级,推EXCLUSIVE2402的系统声音蛮好,他家主要是推广一款看上去跟排插无异的能量处理器,就算是个带电处的排插好了。用的是并不高级的荷宝,但这个四位排插的定价达到了惊人的38600元!!!就算是这套系统声音不错全都是这个排插的功劳,也不能这么抢钱啊,相比之下老叶的排插简直太良心了。另一家是全套自家前端推ATC150,播放的都是发烧碟,声音还算过得去,但定价却已经高高在上了,一个数播就卖到了2万多。。。不过这几个国产的定价虽然自我感觉过好,但跟一套来自泰国定价630000元人民币的系统相比还是太保守了,数清楚数字哦,不是6千3不是6万3,是63万元!!!一个数播直接两个AB类后级,播的全都是味精碟,声音初听还挺唬人。旁边一个小妹像个复读机一样不断对进来的每个烧友说:我们是从泰国来的,我们是从泰国来的。。。泰国设计师也在场,我让他播一段交响乐,他找了半天终于找到一首贝五,一开声我就断定这套系统最多只能给6万3不能再多了,最好再打个八折。

遇到快乐小猪,他说最近在玩大法的专业器材,我有点惊讶,在我印象中大法的视频专业器材很强大,音频专业好像没什么名气。我请快乐小猪有空写个帖子说说玩大法专业器材的心得,小猪答应了,让我们期待吧。。。
泰国那段写得极度传神:)
校长大人的观感报告还没出来,坐等。
鼠大 能谈谈DUTCH 8C听感?
spitz 发表于 2019-4-17 11:41
鼠大 能谈谈DUTCH 8C听感?

喜欢8C这套声音的人很多,但声音风格跟我提到的威虹这套相差很大,我的听音观更倾向于威虹这套的风格。