Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[其他] 中國立體聲撰稿組 四月特輯(3)—— 我的最佳損友,增補番外篇:良師損友——校長

不过音响杂志上介绍的案列大多个性化较强,论坛帖子内容则大同小异,而且每个人对声音的喜好追求差异颇大,别人对器材设备的经验也只能作参考不能生搬硬套。我想,最好的方法就是找个过来人,一个经验丰富的资深发烧友,面对面向他咨询,确定方案后再购买,免得日后徒增遗憾和烦恼。

当时想到第一人,就是耳机俱乐部版主——小白。

HIFI界人才济济,为什么不选别人,而偏偏是小白呢?其实理由很简单,因为小白有问必答。论坛上我们经常会碰到某些高手,像救世主一样居高临下,夸夸其谈;当你真有问题请教时,他便置之不理,继续发表高谈阔论。其次,不管问题大小、简单复杂与否,小白全部一一解答。有些拥有高价器材的高手更是觉得自己了不得,说起话来趾高气扬盛气凌人,对于HIFI刚入门菜鸟提问,觉得幼稚可笑懒得搭理;有的干脆直接冷嘲热讽,更有甚者恶语相加。

兩個小白的故事

文  |  Richardqian

今天要讲的两个小白,一个是作者本人,HIFI菜鸟小白;另一位则是真正的HIFI发烧友,耳机俱乐部小白版主。小白是资深发烧友,非常谦逊给自己取网名——-小白,他的网名是真实姓名孙皓两个字各取一半。我和小白的故事要从十几年前说起,当时自己突发灵感想听音乐,于是开始购买音响杂志阅读,浏览音响论坛帖子。一段时间看下来,确定上音箱系统不玩耳机。

跟很多网络上的分享一样,这次分享只是单纯地抒发我自己的意见,请大家不用放在心里,最后寄望大家能够将音响结合生活,好好享受玩音响的乐趣,听音响的乐趣,还有享受作为发烧友生活的美好。引用诗句:“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”。回首十年,Steven也有类似的感触,尽管器材不同了,但音乐仍然未变,喜欢音响的心情依然持续着,每一次迎来送往,都是我玩音响历程上“永远的起点”。

Steven作为一个音响评论员,经常在想如何能够把音响的乐趣分享给其他人,令到更多人能够便宜有入门,贵价高享受,Steven写下过不少音响文章,目标是让大家了解到一个发烧友思想转变的真实过程,同时也是作为Steven个人玩音响的记录。Steven相信只要犯错够多,每个人都可以成为音响高手,十多年来,Steven看过听过各式各样的耳机系统和玩耳机的人,有人拥有平平无奇的系统却心感满足;有人拥有过百万系统却怨声载道;有人耳机比系统贵;有人耳机部分最便宜;有人二三副耳机走天涯;有人数十副耳机不知足。在Steven成为发烧友的过程中,一直听到发烧友抱怨金钱不足买不到什么什么,说成没钱就不能玩音响似的,说成有钱就懂音响似的,也经常看到发烧友家访时将注意力全部放到对方的器材上而不是玩家的经验和历史。

尽管我也在不断投入金钱升级音响器材,不过我坚信“玩音响不是指拥有器材本身,而是过着一种享受音响的生活方式,只有结合环境,时间,还有心情,才算是得到真正的音响效果”。归根究底,玩音响本来就是非常个人化的爱好,感受到什么得到什么,也只有当事人自己知道,根本无法跟别人比较。我在分享时,不时也会发现自己写错了什么,随着经验增长,也会发现自己过往的肤浅,但至少有一点我从来没有改变,我对自己承诺要做到一点:“手写我心”。

Hi-Fi发烧是一段旅程,一段很长很长的旅程,回顾自己第一套音响系统组成的那天,实在是没可能想像到器材会变成今天的模样。有的发烧友比较幸运,在寻找自己想要的声音时,一帆风顺一步到位,没有白花过什么金钱,没有浪费过什么时间,就得到令自己满足的音响系统,但更多的发烧友,缴交了名为“音响体验”的大额旅费。

为了减少让自己后悔的机会,在购买音响前,发烧友往往会询问别人的意见,逛论坛看杂志,想尽办法寻求试听机会。尽管做尽一切努力,最终还是逃不过更换音响的命运。到了现在,仍然未组合出一套能够令自己满意的音响系统,于是继续更换器材,升级线材,添加新的音响附件,还在音响旅程上寻找着自己想要的声音。有人看不过入门发烧友一开始就拥有顶级器材,就像开外挂一样令游戏变得很没意思,但大家购买或玩音响的动力难道是要取得别人的认同吗?是要取得什么专家认证吗?至少我不是这样想的,希望更多人可以脱离这些心结,把注意力放到音乐上;另一方面,发烧音响只是生活中的一小部份,生活上值得关注的事情还有很多很多,如果为了讨论器材之间的声音好坏而构成人们之间的隔漠,是何等可惜呢?

StevenTam就是您的最佳损友

文  |  StevenTam

谁是StevenTam的最佳损友?

我真的想不出来,因为我自幼就非常反叛,不喜欢聆听别人的意见,也不在意别人的目光。相反地,我自己很可能一直在影响着别人,不时分享经验心得,也会写一些器材的评测文章,当中一部分可能已经成为了一些人选择器材时的参考,会帮到一些人购买到他们喜欢的器材,也会令到一些人购买到不适合他们的器材,无论您属于哪一种,我也希望您看看我接下来所写的这段话:“Forget about the sound and enjoy the music ! 声音这回事, 要亲自尝过才知道。既然用耳朵听音乐,为何又要追求别人脑内的声音?