Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[其他] 中國立體聲撰稿組 四月特輯(3)—— 我的最佳損友,增補番外篇:良師損友——校長

素未謀面   受損嚴重

文  |  不倒翁

认识上海老叶是源自于好多年前各种各样的发烧圈子和论坛,最早印象中老叶是个比较敢做敢为的“纯粹发烧友”, 没想到老叶近几年竟然开始自己做线、还搞出了自己的品牌SapcEND,又恰逢老叶和我一样在上海,于是很想认识他。谁知这一认识不得了,他立即成为最佳发烧损友。

听音乐玩发烧快30年,想想再不好好玩很快就要老了,到时候耳朵万一不行,岂不是会后悔没有早点烧到位?!于是前几年开始筹谋换箱升级系统,在快发高烧的时候突然发现很需要各种经验和知识,机缘巧合下认识了老叶,开始讨论请教各类发烧问题,结果“受损”严重!

老叶有三大损友特质:一是爱玩,而且什么都玩,从线材到拖线板,从前级到喇叭、从避震板到器材架,最近据说已经从发烧音响玩到电脑机箱!一旦找到感觉他就开玩,实在跟不上他玩的节奏(笑);其次是玩得真,老叶玩的经验都来源于自己花钱亲手钻研,一次次比较和PK得到结果。老叶从来不说假话,要是他觉得不行,一定直接说出来,相反如果他觉得好,那赞扬之声便会不绝于耳;最要命的是,老叶还玩得深,他是那种爱追求极致的人,一旦发现玩的目标,就往拼了命往死里玩。有一次他一口气把自己折腾的M-100前级十几张细节图统统发给了我,粗看以为是什么顶级品牌的旗舰胆前级,细看后倒吸一口凉气,天哪!那些补品元件光成本也得要十几万!然后老叶还说:“定制!走线全部单晶银”,我不敢再多问下去了,这绝对是最佳损友的表现。

不过老叶从来不瞎玩,也不会拖我下水去玩,他玩得很纯粹,他就是喜欢一个人跟着自己感觉捣腾,其实在论坛上和音响圈老叶的发言不多,不刷存在感若隐若现地存在,我猜想他是有点忙,他的时间要花在动手折腾并沉浸在自己的世界里。或许在论坛和音响圈这样的场合,文字或图片远不足以把他那种情感表达出来。如果再碰到一些楞头的牛角尖朋友,唾沫也会浪费。如果是他感兴趣的内容和话题,那就有趣了——老叶惯用的“伎俩”,第一招是连续发图,一下子拿出一堆图片,各种角度,各种细节,一旦别人上钩,打开潘多拉的话题,那就更有趣了,老叶会把压箱底的秘密说出来给人分享,这次用了几斤单晶银,剪线头浪费了多少,将来废料打个啥玩意留作纪念......有时候和他聊天非常投入,说到感兴趣的话题,谈天说地可以聊上个把小时。或许是因为相似工作背景的缘故,我特别欣赏甚至是羡慕老叶能这么认真地折腾,去追求他所想要的那些极致!

有了这么一个超级损友之后,麻烦来了:有问题到底找不找他呢?每一次我遇到棘手问题,就得去找这个损友商量。系统大件诸如音箱与合并胆机都升级之后,以前的机线都不称职了,还等什么,直接找老叶吧。线材制作是老叶的拿手绝活,尤其是电源线,单晶银的、单晶铜的、老铜的一堆,没在圈子里混过几年,没交几千几万学费,谁能搞得清楚呢。几句来意一表,老叶给我下结论了:单晶银插CD机,单晶铜插合并胆机......我将信将疑,要这么贵吗?一条电源线上万,还是银的,这难道是买首饰吗?老叶说了句:不信你自己试。乖乖回家开始插上拔下,经过好多次反复折腾和比较,老叶说的还真是这样的,插上单晶银电源线的DCS Puccini声音背景十分幽深干净,乐器声音的分离度很好,每一个乐器的味道也很正,最关键的是低频的品质,宽松而有点厚度还有弹性,低音贝司的味道特别好。老叶的招数还“买一送一”,DCS不要关机声音会好点,最好能加钟.....还会有比这个更“损”的主意吗?

我一直很佩服老叶的执着,在这个以欧美品牌为主的HIFI市场里,有勇气有能力创立自己品牌的工作室,而且不为利所获,只求心中乐,真材实料地搞发烧,实在是难能可贵。所以我一直鼓励这个损友,一定坚持“损”下去!可以让人放心的是,这位仁兄如此发烧的劲头,已经是不太会随着年龄改变了。

最后,忘了说了,我和老叶素未谋面,不久前已经约妥等家里箱子功放煲熟之后,来现场“损”。实际上我是在攒私房钱,因为等老叶来了后,一定是新一轮大规模升级折腾的开始,我将继续心甘情愿地接受这个“损友”的各种招数。

奸商不奸   損友不損

文  |  齐达内

胡雪岩在杭州开设胡庆余堂时,刚开始看过好几个掌柜,无一不是生意通,眼中只有利字,把利润最大化作为唯一的目的。但胡雪岩认为,开药铺关于人命,如果利字当头,那是拿人命在开玩笑。因此,最终他选择了一名宁愿少挣钱,不挣昧心钱的掌柜。

放眼当下,音响市场越发难做,很多商家把原因归结于互联网浪潮的冲击。但事实上,在音响发烧圈里有个挺有趣的现象,商家和买家经常会成为一个对立面,而前者往往被后者称之为“奸商”。为何会这样,我想这也是和部分音响商家早年利用信息不对称“忽悠”买家所留下的“宝贵称号”。韩非子言,巧诈不如拙诚,在我看来这个世界表面上都是嚷嚷不休的聪明人在说话,实际上却是低调实在的好人在得认可。

扯了这么多,我想谈谈本文的主要人物,平均律音响主事人、“尖商”兼我的“损友”——潘志强。

潘先生是个“教条主义者”。请注意,这里的“教条”并不是指潘先生对声音风格的把握很死板克制。我想指的是他对于自己产品制作十分固执,主要体现在他选用的单元、采用的箱体设计以及分频器设计等等,而正是这种教条和固执才能带来在声音上的不妥协。我在选择潘主编音箱之前,从购买追求性价比的几千元diy到耳熟能详的数万元进口品牌,期间折腾了大概十来对,最后的结局无一不是闲鱼见。主要原因一方面是觉得箱子的声音不够平衡,总是有某些方面的缺失,特别是低频不够宽松、控制力不行,各频段还会有衔接上的问题;另一个最主要方面就是囊中羞涩,没办法上到六位数以上的高级箱子,用老烧的话讲就是这个价位怎么可能做到面面俱到。机缘巧合,我发现了潘先生制作的opus5音箱并加了他的微信。随后数天内,潘先生非常有耐心的和我分享了opus5的研发历程。他用朴实且毫不夸张的语言讲述了他心中理想的声音,讲述了他如何为这个声音做出的努力。在交流过程中,我深刻感受到了潘先生没有普通商家那种夸夸其谈的吹嘘,而是对好声音的执拗和坚持。作为前《高保真音响》主编,在发烧一线浸淫多年的他听过国内外各种价位器材,对于声音美学的理解是十分高的,当然也影响了他制作的箱子。因此,当我下单收到opus5开声后,一耳朵能感受到超乎寻常的解析力和具有丰富细节以及层次的低频。

潘先生是个“理想主义者”。他的目标是做一个拥有国际水准、中国人自己设计研发的音响产品。因为有这个梦想,他辞去了稳定的银行“铁饭碗”投身音响媒体,在稳步发展15年后又毅然离开媒体行业,创立平均律音响,选择了音响设备中设计难度最大、不确定因素也最大的音箱设计。而同潘先生一起追逐梦想的还有另一位大神winny(何斌武)。一个是“博览群箱”的“金耳朵”,一个又是国内知名的技术大拿,两人带领他们的团队在短短的几年中陆陆续续制作出opus以及lune系列书架箱。同样,正是因为潘先生的理想主义,因此产品的制作成本相对较高,也直接影响了音箱的定价。比如opus5达到了4万多元,lune钻石版更是达到9万多元。而这样的价格定位,也让潘先生的音箱成为了某知名论坛诸多“大佬”热议的对象。大部分“大佬”的看法很明确,那就是定价过高,4万以上的售价直接可以购买宝华、丹拿、马田、劲浪等知名品牌的入门甚至入门以上的产品,何必选择国产呢?而事实上,潘先生的产品销售确实并不优秀。于是在19年年初,潘先生的一篇《写在2019年初》在很多音响老烧的朋友圈转发,文章还是透露出了潘先生的一些无奈。作为潘先生用户,我也曾经认真的告诉他,以现有的资金实力以及精力,平均律不应该继续开发高端产品,而是应该迎合市场,做一些低价有源或者蓝牙音箱来跑量,积累资本。但是潘先生很肯定的回绝了,他认为,自己要做的是高水准的产品,而不是大众级消费品。

潘先生是个“自我主义者”。他坚定的信任自己的“听音观”,在各论坛质疑opus系列高频没有特色没有个性时,潘先生的解释就是高度透明和无染色才是好器材应有的风格。曾几何时,我并不是特别相信线材以及周边产品的作用,甚至一度怀疑自己耳朵有问题。但在我相继使用了opus5以及lune陶瓷后,深刻感受到了潘先生的这种无染色高透明的理念,一个小小的避震方式的改变,一根短短的线材更换,竟然都能在喇叭里忠实反映。潘先生还坚定的认为,国产不等于低价,国产也能有好声。在他的鼓舞以及不怕折腾的勇气下,我又相继尝试了数个进口放大器搭配opus5以及lune陶瓷,最终还是选择了国产功放。于是,在这层窗户纸捅破后,我把系统里从大件到小件,从唱盘唱放到机架线材,全部使用了中国制造。每当朋友来我家时,看到我价格不算低的清一色国产货时经常会十分诧异。但当我开声后,原先的质疑也就烟消云散。潘先生还坚定的认为黑胶比数字声音好,这种坚持让他把珍藏多年的上千张头版cd全部出掉改完黑胶,还为黑胶与cd声音的优劣经常和别人争的面红耳赤。而在这位“损友”影响下,我也彻底陷入黑胶这个万劫不复的坑。各种头版以及不同大家的演绎,在opus5以及lune陶瓷的播放下充满惊喜。

很多时候我觉得潘先生以及winny创立这样一个品牌不是简简单单想去赚一笔钱、发一笔财。或许将他与胡雪岩放在一起并不恰当,但是至少他们不挣昧心钱的理念是一致的,在他们眼里,产品的质量是第一位的。时至今日,中国已经牢牢占据世界经济总量的第二把交椅,多数行业里,中国制造已经是世界一流水平。但是鉴于多年来发烧届对进口器材尤其是欧洲器材的追捧,国产器材一直只能在低价位里找到自己的生存空间,国产调音水平不高以及国产等于低价俨然成为共识。作为消费者,我很惊喜的看到有潘先生这样不妥协不合群的国内音响设计者经营者,正因为有他们的努力,让我们获得了中国制造的信心,更让中国制造到中国创造有了更多的动力。最后,我非常庆幸有潘先生这样的“损友”,也希望潘先生能成为更多音响发烧友的“损友”。

爷俩还真挂相啊......>_<  发表于 2019-4-22 21:47