Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[其他] 中國立體聲撰稿組 四月特輯(3)—— 我的最佳損友,增補番外篇:良師損友——校長

时钟拨回整整十年前,记得那时候的耳机俱乐部可谓强手如云百家争鸣,很多日后的大佬们都还远比今日更有基情,啊不,激情的时代,那时的我还远在北美的他乡,遥望着祖国的互联网世界何其热闹,数着口袋里可怜的钞票,眼巴巴的看着论坛里各位大佬高谈阔论,就这样开始了hifi这条不归路,但是限于种种原因,第一次在hifi的海洋中扑腾没多久就上了岸,带着一些最基本的认识,一台校长评价“好机器”的Exposure 3010s,以及满满的不甘爬回了岸上。留下最最宝贵的记忆除了HD650中正严肃的古典乐鸣放,更多的还是来自于论坛上很多热心的朋友,这其中就包括我们敬爱的校长。再入hifi坑已然是多年之后的事情了,满心期待着回到论坛,依旧是初哥一枚,却发现有点物是人非的失落感,怎么说呢,大佬依然还是大佬,很多熟悉的面孔已然不再活跃,出现了许多新的面孔,但是总有些不一样的味道。彼时的我为了升级解码,只能看着网文,逛着淘宝,听着店小二的天花乱坠,如此hifi不是个事呀,毕竟试听对比机会始终是有限,要怎么在茫茫机海中找到一个合适的它,且不说厮守一世,至少也得爱过吧。

于是我想起了一个人,这个人已经找到了新的定位,从当年骑着摩托的校长变成了音响评论员木交长先生,于是乎,突然就有种找到了明灯的感觉。说他是导师其实并不是因为他来给你灌输什么机器声音好,这样的意识形态输出在我倔强的个性中一直是接受不来的,校长其实给我更多的是一种关于hifi的“道”,打个比方,在升级解码的那个故事里,校长最先问我的就是,缺点是什么,希望改进的点是什么,带着问题去寻找答案,而不是盲目的为了升级而升级。作为一个导师,他给的是一个方向,而问题真正的答案,则交给我自己去领会,比如你可以大谈周边和微调搭配的重要性,但是对于很多没有实际体会的人,这样的概念实在比较空泛,出现问题的时候往往想的还是换器材,对于银弹有限的发烧友来说,万一辛苦升级来的器材仍不对路,很可能这一错就是永别,说不好是跳出了hifi的大坑还是放弃了这一让人与音乐共舞的四面台,而校长则是这个关键时刻把我摁住叫我冷静的存在,学会搭配,学会利用周边,学会根据问题做微调,这才是hifi的正道,否则再昂贵的器材也只是看起来很美。

必须得承认,当你学会了一招半式,躁动的心就开始想着怎么乱拳殴打老师傅了,或者至少证明一下我已不再初哥。于是就有了那么几回,置木交先生之劝阻于脑后,强行入手,初听下来的确还是不错,没过太长的时间,总有一些契机出现啪啪的教我做人,然后乖乖的承认还是老师傅硬度过人。作为一个阅历丰富的音响评论员,其实校长很难能可贵的一点是始终站在比较中立客观的立场,无论给出购买建议也好,调整方向也好,实事求是,固然也会推荐小店所售型号,但无疑推荐的都有其本人把关,质素有保证。

说到这里,各位看官不免心中生疑,木交长先生难道就是当代hifi活雷锋?非也,其贪图名利之本色不得不提,剥削了多少朋友们的论坛金币和多少讨论群中LL的呼喊,还有时不时的辣肉面一碗,实为损友一枚,望周知。欲知如何垂询联系张氏国际之贴心服务,朋友,金币有吗。

回复 支持 1 反对 0

LL + AWL

LL

年轻真好