Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[聚会] 中國立體聲撰稿組 五月特輯 —— 城市發燒往事

日本烧友的系统

Soundpit店里的YG Acoustics是我非常感兴趣的音箱,也是这次去聆听的目的之一。最初对此感兴趣是来自推特上关注的两位日本烧友,两位经常会分享自己的系统录音,有时也会组织统一曲目的推特公开录音活动,有一段时间Fantasy On Ice成了群里的试音曲目。

两位都是很会折腾的土豪级烧友,一位从自己做仿石井独立听音室又到自己挑材料做仿AGS ANKH,自己动手折腾对他而言是很大的乐趣;另一位从系统搭配都是为了聆听更好的女声而搭建,最近购买了中意的世霸塞进自己的听音室。两位的录音经常聆听,说真的都是极其出色的录音,有自己独特的音响追求,而且最后呈现的声音完成度都很高。两位能对音响一直保持新鲜感和热情,我想应该是作为烧友的最大幸福吧。

加州發燒往事
騎自行車、坐火車、轉公交、蹭私家車去采訪

文  |  Chrisalex_校長

因爲交流學習的關係,2017年我在美國加州Davis呆了半年,因为兴趣,我趁着假期周末走訪了美国西海岸六家音响厂商,我还记得当时在电脑前写电邮给他们的情景,这些厂商给人的感觉都很热情也很好客,我不单单获准参观音响工厂记录器材设计与生产的全过程,更有幸与品牌主事人及设计师直接对谈,这与日本厂商层层报批人人审核的严谨制度不同,可能美国人觉得你既然已经在美国了,就顺便来看看吧,他们平时也会接待来自全美各地的音响发烧友

因為簽證原因,根據加州法律不可辦理駕照駕車,作爲守法評論員,於是我通常的路徑是這樣的,確認廠家所在城市和具體門牌號,從Google Map上查詢最合理的交通方式(通常要考慮避免少走路,花費經濟儘量省錢,到達時間方便廠方接待,計算拜訪時間回城還能趕上火車等),然後從Amtrak美國國家鐵路客運公司官網預定火車票,美國的火車開得很慢,所以通常要坐頭班,這樣下車才能銜接音響廠家開門。拜訪日一般清晨4點多起床,做三明治早餐,順便多做兩個帶在路上當午餐,吃完早飯帶好乾糧和水,在天還沒亮就騎自行車25分鐘趕到Davis唯一的Amtrek火車站,請注意Davis沒有共享單車,所以騎過去還要兩把鎖鎖好,晚上天黑了回到原點再騎回來。順便說以下,和國內慢速火車是綠皮車不同,Amtrak是銀色的大型列車,因為自己開汽車的人太多,坐Amtrak的人很少,你往往能一個人享用四個人的空間。

MSB開保時捷接客

抵達所在城市一般已經是上午8、9點樣子,然後就依靠Google Map找公車站,坐巴士趕到臨近工廠所在地的區域,有時還需要換車,然後再步行走到他們的工廠,不過一般情況下,和你聯繫的音響廠商代表會非常好客,他們得知我沒有汽車時,會主動提議到公車站或Amtrek站來接我,或許在他們眼裡,我就是電影《羅曼先生,你好》裡,丹澤爾•華盛頓扮演的維權律師羅曼先生,與常規思路格格不入,太過執著而需要別人的幫忙。

於是,Westlake Audio的Glenn Phoenix開著黑色Cadillac Seville來了,PassLabs的Desmond Harrington開著Acura TSX旅行車來了,最拉風的是MSB工廠的Daniel Gullman,他竟然站在一輛黑色保時捷BOXSTER S敞篷版旁邊等我,他是設計出SELECT DAC現代外觀的男人,坐上他的汽車他便風馳電掣地開上高速公路,他從Santa Cruz接我只開了二十分鐘,而平時開Nissan Leaf電動車的兄長Jonathan Gullman告訴我,這段路實際上要三十多分鐘。

大Dan帶電子錶

拜訪Dan D'agostino社是路途上的重要一環,這是向偶像致敬之旅。我花了兩天時間採訪,其餘廠商都是當天結束。Dan
D'agostino Master Audio在乾燥沙漠佈滿仙人掌的亞利桑那Cave Creek市,廠裡有三個領導,一位是負責公司日常運營管理的總經理,大DAN的太太Petra D'agostino,她原來是音響評論員,一位是負責市場及銷售的公司主席Bill McKiegan,他在Krell時代就與大Dan共事,最後一位當然就是品牌創始人,負責全部線路設計的Dan D'agostino

大Dan在很多場合表示自己是手錶和跑車愛好者,Momentum和Progression前面板的表頭就是收到Breguet手錶舵飛輪的啟發而做,不過我驚訝地發現,他自己手上佩戴的,竟然是Apple Watch,我以為他為了維持公司運營把瑞士手錶都當掉了,他説在創業初期艱難時刻的確賣了幾塊表,但使用Apple Watch是爲了溝通方便,因爲這個電子錶功能很多,可以提高工作效率,在墨西哥餐廳吃晚飯時,我親眼見他用手錶通了個電話,然後查看信息,完全不需要觸碰電話。不過對於大Dan來説,出席正规场合他还是会佩戴傳統的机械手表,他還告訴我,他最喜歡的手錶品牌,是Richard Mille,RM的機械外露感的錶盤造型誰不喜歡呢,只有錢包不喜歡。

Magico拒絕拍照

Magico公司的Alon Wolf是猶太裔美國人,你能夠明顯感受到他決不妥協、追求完美的苛刻風格。

他的公司裝修與空間管理完全是新時代簡潔風訴求,這與我參觀過的傳統守舊老式風格的Westlake Audio完全不同,同樣地處加州同樣生產揚聲器,只要去一次公司無需聆聽聲音,就能知道兩者產品代表的不同追求。Alon告訴我在這道門之後就不可以拍照了,因爲後面是生產組裝等車間,我期待看到一些神秘的東西,但真的沒有,我奇怪爲什麽這樣的非科研廠房卻不可以拍照,要知道我是以媒體身份參觀,回去要寫報道的,Alon告訴我,你可以點名要哪些照片,我們來拍。原來,Alon對於關乎Magico形象的照片非常在意,他自己就是一名專業攝影師,Magico所有的官方宣傳照,都是他在廠方裏專門找了一間幾十平米的高挑空四壁白墻的專門攝影棚拍攝的,他認爲粗劣拍攝的照片會拉低品牌的形象。ALON樂衷於視覺藝術的重現,他喜歡周遊世界拍攝帶有視覺衝擊力的相片,公司走廊牆面上的巨幅照片,不說還以為是專業攝影師所為,原來這是他拍攝的香港中環夜景,當時海濱長廊上的新地標摩天輪已造好。其他人告訴我,Alon喜歡拍這些建築,因爲能夠給他的音箱外觀設計帶來靈感。

Westlake有玄學

我最不好意思的,是一大早上打擾Westlake主事人Glenn Phoenix,他開車來接我上了車就問我要不要吃點早飯,我這才知道,73隨白髮蒼蒼的老先生早上起來太早沒吃早飯,那怎麽行,結果跑了一家美式家庭餐廳,因爲是休息日人擠滿,於是開車出來找了家M記進去醫肚。於是我們兩個人的采訪就從麥當勞的早餐開始,他平時都習慣在家裏吃一些早餐,麵包與咖啡,有時還有麥片,采訪第一段是講他的生平歷史,我們就是在這間麥當勞餐廳裏聊了一個多小時,談到了為Michael Jackson錄製唱片的Westlake錄音室,談到了創始人錄音師出身的Tom Hidley,談到他們為鍾愛JBL和TAD單元,最重要的還談到了他一直提出的P.E. DISTORTION,DISTORTION是失真的意思,P.E.的缩写,竟然是PHOENIX EFFECT,也就是说,是GLENN PHOENIX所发现的效应,这些效应会对音乐回放造成失真。

截至目前,这种失真似乎并没有可以直接测量的仪器,所以很多人不能理解甚至觉得是玄学。GLENN自己的定义是:正常电路路径之外,多余或流氓电子流产生的失真。儘管我不能理解,但他還是用為我做了實驗。每放完一段音乐Glenn會用一小块沾湿的海绵为我擦手,讓我手掌保持濕潤再握紧金属接触件形成通路,另一端接驳在解码的接地端,虽然我不太明白这套人体接地原理,但Glenn解释这就是降低P.E. DISTORTION的做法,若不是现场亲身体验,旁人怎么说我都不会相信有效果

特輯全文完,謝謝觀看
LL

chrisalex 发表于 2019-5-15 00:30
Westlaske有玄學

我最不好意思的,是一大早上打擾Westlake主事人Glenn Phoenix,他開車來接我上了車就 ...

Westlake网站有一篇文章谈P.E. Distortion:
http://www.westlakeaudio.com/NEWPHOENIXEFFECT.pdf

能理解吗  发表于 2019-5-15 11:26
一个城市,一段记忆,发烧成为我们最好的故事线