Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

[音乐] 在线音乐让下载音乐本地播放成为过去式

两年前我发过一个帖子,题目叫做【将来大家可能都会用手机听音乐】,那个帖子算是对未来的一个预测。两年前手机在线播放的音质与本地播放相比还有明显差距。两年后的今天,我觉得手机听音乐已经成为现实,音质已经不是瓶颈。
最近我买了QQ音乐会员,会员可以播放和下载无损格式,非会员只能播放有损压缩格式。会员费不贵,每月才8块钱,买一块硬盘的钱可以听好多年了。。。
手机蓝牙连接到鼠系统,WIFI连接家里的路由器,QQ音乐用起来真心方便,与本地播放相比,音质差异可以忽略不计。
这几天大量时间用手机播放QQ音乐,也用手机听喜马拉雅,我老婆非常喜欢,因为鼠系统的音质远远好过她之前用的桌面蓝牙音箱。想听什么手机一搜就有了,我实在想不出还有什么理由要把音乐下载到硬盘里再播放,建议每个发烧友都认真考虑一下用手机在线播放。

昨天我把鼠莓派数播拆了,这个数播一直作为鼠系统演示用的音源参加各种展会。替代它的是鼠莓派蓝牙接收器,以后参加展会,就用手机播放QQ音乐了。
成都耳机展(7月13-14日)就要来临,在线音乐和蓝牙到底不行,马上就能见分晓了。
bono 发表于 2019-6-19 14:54
自从蓝牙进入4。0版本后,我就始终关注其发展。之前看到国外新闻,业界已经大致确定,蓝牙作为下个世代无线 ...

发烧友的主流观点是蓝牙规格太低,所以音质很烂。但从技术上讲,蓝牙带宽足够传输无损CD格式音乐,理论上音质不应该差。然而存在的即是合理的,发烧友为什么会有这个观点?是因为长期以来蓝牙很难与HIFI系统连接。市面上的蓝牙芯片和设备都是不讲究音质的低端货。电脑虽说可以连接HIFI系统,但带蓝牙收发器的电脑却只能做发送端不能做接收端。直到最近树莓派上才实现了蓝牙接收,可以把蓝牙接收的音频数据通过USB输出给解码器,这就实现了与HIFI系统的连接。我一看到树莓派有这个功能立马搭建了一套系统测试,果然音质非常好,发烧友不应该再用老眼光看蓝牙了。
dinupeng 发表于 2019-6-19 19:27
请教鼠版,蓝牙传输带宽确实足够,但是蓝牙与音频格式之间要经过两次编码转换,会损失细节。这个是目前的瓶 ...

如果蓝牙是瓶颈,我为何要把鼠系统音源换成蓝牙?
你之前来我这里听过数播的声音,知道是什么水平。现在换成蓝牙明显更好,你再来听听看。
其实一开始听蓝牙的时候,我跟大家一样,对蓝牙也是抱有偏见的,对蓝牙的预期是可以接近数播的声音,没指望能超过数播。谁知道几天听下来,怎么听都觉得蓝牙的声音要更好一点,最终我不得不接受蓝牙声音更好的事实,虽然听起来很毁三观。。。
dinupeng 发表于 2019-6-19 21:20
好的,一定拜访。前面的问题主要是请教蓝牙编码在转换中会不会损失?有点类似于cd母带转制中的损失。

蓝牙传输过程中会对数据进行有损压缩,确实会损失一点信息(相当于320k MP3)。不过由于蓝牙接收方式相比其它传输方式,占用硬件软件资源少,这是对音质有利的方面。最后整体听感是各种因素加减综合的结果,不单单是信息量一个因素决定的。
dinupeng 发表于 2019-6-19 21:20
好的,一定拜访。前面的问题主要是请教蓝牙编码在转换中会不会损失?有点类似于cd母带转制中的损失。

你试试看把一个无损文件转换成320K MP3,再跟原文件对比一下,感受一下音质有多大的区别。
rickyM 发表于 2019-6-21 12:41
下载的一个原因,可能是因为在线音乐,不知道哪天就因为版权之类的问题不能听了……

QQ音乐是可以下载的,会员每月可以下载几百首曲子,手机插个128GTF卡,把最喜欢的曲子下载到手机里,128G可以下载300多张CD专辑。将来手机存储容量更大,可以存更多。
12楼14楼有解释