Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 激光鼠

[音乐] 在线音乐让下载音乐本地播放成为过去式

请教鼠版,蓝牙传输带宽确实足够,但是蓝牙与音频格式之间要经过两次编码转换,会损失细节。这个是目前的瓶颈吧?
dinupeng 发表于 2019-6-19 19:27
请教鼠版,蓝牙传输带宽确实足够,但是蓝牙与音频格式之间要经过两次编码转换,会损失细节。这个是目前的瓶 ...

如果蓝牙是瓶颈,我为何要把鼠系统音源换成蓝牙?
你之前来我这里听过数播的声音,知道是什么水平。现在换成蓝牙明显更好,你再来听听看。
其实一开始听蓝牙的时候,我跟大家一样,对蓝牙也是抱有偏见的,对蓝牙的预期是可以接近数播的声音,没指望能超过数播。谁知道几天听下来,怎么听都觉得蓝牙的声音要更好一点,最终我不得不接受蓝牙声音更好的事实,虽然听起来很毁三观。。。
激光鼠 发表于 2019-6-19 21:06
如果蓝牙是瓶颈,我为何要把鼠系统音源换成蓝牙?
你之前来我这里听过数播的声音,知道是什么水平。现在 ...

好的,一定拜访。前面的问题主要是请教蓝牙编码在转换中会不会损失?有点类似于cd母带转制中的损失。
dinupeng 发表于 2019-6-19 21:20
好的,一定拜访。前面的问题主要是请教蓝牙编码在转换中会不会损失?有点类似于cd母带转制中的损失。

蓝牙传输过程中会对数据进行有损压缩,确实会损失一点信息(相当于320k MP3)。不过由于蓝牙接收方式相比其它传输方式,占用硬件软件资源少,这是对音质有利的方面。最后整体听感是各种因素加减综合的结果,不单单是信息量一个因素决定的。
dinupeng 发表于 2019-6-19 21:20

你试试看把一个无损文件转换成320K MP3,再跟原文件对比一下,感受一下音质有多大的区别。
好的多谢答疑。蓝牙如果从技术各种因素上有优势,无疑是大有所为的音源方式!
蓝牙的优势在于方便(太方便了!)和简洁。

赞成鼠版说的对比,我猜大部分烧友都有条件做这些对比的,对比完自己就有结果了。
激光鼠 发表于 2019-6-19 15:49
发烧友的主流观点是蓝牙规格太低,所以音质很烂。但从技术上讲,蓝牙带宽足够传输无损CD格式音乐,理论上 ...

鼠版,你我都是烧友,我很清楚烧友的想法。问题是大部分烧友,对蓝牙的观念还停留在蓝牙2。0那时候。2015年,我就认为以后是无线时代即将到来,然而那时候很多烧友很抵触,说无线不如CD云云。。。我懒得说服他们,没这个必要~因为到时候,自然见分晓。说这些,不是表明我有所谓的先见之明,而是想表达大势所趋下,谁都不能幸免。
什么意思呢?那就是,音响厂商要跟上时代。【就如激光鼠版主,就意识到了这个趋势】
就以这次蓝牙兴起来说,以目前年轻人对蓝牙耳机的接受狂热度,就可见一斑。数码厂商意识到这点,马上大量生产蓝牙耳机,可谓百花齐放。可是一年多后,森海才意识到这点,慢吞吞地推出蓝牙耳机。
蓝牙现在可能并不能超过CD,但是以后呢?哪个格式刚出来,就能超过前者呢?当年的CD不是也被吐槽吗?音响圈到目前为止,音响厂商始终以高价少产作为生存之道,导致门可罗雀。可是另一边的数码厂商,仅仅靠蓝牙耳机赚得盆满钵满了,连华为耳机都可以一年卖几十万条!这点很值得音响圈借鉴
烧友可能会说,数码厂商不会调音。是的,但是那又怎样?以他们的体量,高价请懂调音的工程师,收购几家音响品牌,都是分分钟钟的事~
下载的一个原因,可能是因为在线音乐,不知道哪天就因为版权之类的问题不能听了……
rickyM 发表于 2019-6-21 12:41
下载的一个原因,可能是因为在线音乐,不知道哪天就因为版权之类的问题不能听了……

QQ音乐是可以下载的,会员每月可以下载几百首曲子,手机插个128GTF卡,把最喜欢的曲子下载到手机里,128G可以下载300多张CD专辑。将来手机存储容量更大,可以存更多。