Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[耳机] 《你更喜歡哪一個》138集 ---- 著名音樂家來我家!歡迎DCS BARTOK巴托克數播解碼耳放

同厰旗艦解碼終極對談

最後的測試,BARTOK的DAC部分是否能夠凌駕於DCS前旗艦SCARLATTI而存在?這個話題很有趣,連我都很期待,爲什麽呢?因爲廠方説明BARTOK解碼綫路取材於新旗艦VIVALDI的下級型號ROSSINI,而SCARLATTI又是舊款的老旗艦,新舊款高低解碼的對談,滿足功能的話代價是類似的,全新BARTOK的售價,可以選擇二手SCARLATTI加獨立耳放和數播

今次的接駁,是AES/EBU綫分別進入SCARLATTI和BARTOK,然後都以平衡綫模擬輸出給AZURE耳放推動森海HD800,兩者對比的結果令人詫異。每一個評論員在試聽前會有一個既定判斷聼感,一般八九不離十,但這次的既定結果被動搖了,原本我以爲SCARLATTI會大面積勝出,毫無疑問取得全方位的勝利,結果BARTOK也有它可取之處,并非全面敗北,甚至在SCARLATTI的薄弱環節彌補了空缺,符合現代派聲音的追求,透明度極高

我喜歡吃清蒸魚,蒸魚一定要用極大的火候,自由市場能買到的家常老虎斑,別買太大的,因爲石斑的肉質比較厚,家用鍋具和煤氣火力無法與餐廳搭脈,水開之後放魚,蒸煮不能超過十分鐘,否則肉質會老,別忘了最後要撒上葱丝,淋上熟花生油和豉油皇汁增加香氣,冒著熱氣以最快速度上席,冷了女聽衆就要皺眉頭了

清蒸老虎斑雖然做法不難,但如果拿捏不好蒸煮時間的話,蒸條魚就很容易蒸老了,或者時間未夠導致裡面部分魚肉未熟。BARTOK就好像是一級棒的清蒸老虎斑,入口能感受到纖細與肉質的紋路,而不是像速凍龍利魚那樣一整塊毫無味道和口感,BARTOK在音樂細節與紋理的梳理上表現更爲高雅,對於場面的描寫有足夠的親和力和細緻感,令人聽起來不會投訴不會有壓力

老當益壯寶刀未老

這時,注重綫條感的BARTOK切換爲SCARLATTI了,會在厚度和韻味上有明顯提升,我幾乎是穿越到了另一個時代,SCARLATTI有明顯的厚質感印象。這是一台音色好聽且有厚度的解碼器,與BARTOK著力於素描畫不同的是,SCARLATTI擅長的是是油墨畫,會有人欣賞素描工筆的清晰幹練染色少,也不是所有的音樂類型都合適油墨畫形式呈現。聽得時間越長,我不得不承認DCS沒有騙人,這些年的技術進步不單單反映在價格上,同時也反映在聲音水平上。

BARTOK得益於新款ROSSINI DAC構架,聲音的質感與寬鬆度都在小體積上達到極高水準,相比舊款大體積的SCARLATTI DAC的全面聲音表現,在某些方面不遑多讓,不過請注意評論員的用詞,SCARLATTI是全面的聲音表現,而BARTOK是在某些方面能夠媲美

《CONCERTO FOR JAZZ DRUMMER》可能是錄音太好,這張爵士器樂作品能讓人聽到管弦樂隊的風采,在DCS SCARLATTI下呈現出全畫幅的巨型畫面展開,從左到右的橫向打開感,像畫卷一樣舒服,低頻豐滿程度,彈性之鬆軟可謂密不透風,讓人聽起來完全沉浸在樂隊營造的音樂環境中,令人應接不暇的高密度聲音呈現

强調自然個性的BARTOK登場了,這是一種表現中高頻豐富細節和音場定位的現代派機種,我能聽到鼓樂敲擊時的準確定位于鼓槌落下時的鼓皮共振程度,聲音并不像SCARLATTI這麽厚實,我這樣打個比方,DCS SCARLATTI有點像T2耳放+OMEGA耳機,BARTOK則有點像BHSE耳放+009耳機,前者豐滿有活力音樂感輕易展現,後者年輕刻畫力强,透明度及音場更滿足年親發燒友

對於音像和音場的表達,BARTOK更爲細型之餘也更爲後退,讓你能看到全貌,對於樂器質感與厚度,我認爲它還是比不過SCARLATTI,在鬆軟低頻方面,BARTOK與SCARLATTI有天壤之別,所以在耐聽性上,我個人更喜歡SCARLATTI,那是一種更爲好聽更爲成熟的聲音美感,不會去刻意强調骨架而減少血肉

該怎麽評價DCS BARTOK

我的好友勞模先生,想測試BARTOK的耳機口實力,於是帶著自己心愛的ADX5000前來試聽,當天前來的還有激光鼠先生,他帶來的是最新版的超鼠,聆聽之後勞模先生對於這款耳放在國外評論界得到的驅動平板耳機一致好評的意見產生了懷疑,他話這個耳機口的輸出實力與自家的AURALIC VG2差不多,説實話,驅動ADX5000要比驅動HD800聲音效果更好,另外對於本身耳放的聲音,我覺得驅動ADX5000還算可以聆聽,不去比較推得還算不錯,但如果接駁了額外的超鼠耳放,我還是能夠聽到後者更爲强烈的刻畫力

有一位朋友急切地盼望著我對BARTOK給予評價,因爲他最近發了橫財(不是股票)想升級手頭的耳機系統,BARTOK是他的首選作品,我說這麽昂貴你也考慮嗎,我原本並無意推薦這樣的昂貴機種給他,也不想說BARTOK的好話,但在試聽結束后的交流中,我還是推薦了BARTOK給他,爲什麽我會有這樣的轉變呢

BARTOK最大的亮點是DAC解碼器,在這個部分我覺得做得不錯,請不要說它能打得過SCARLATTI,請不要騙自己,需要承認的是,BARTOK解碼的聲音走向與SCARLATTI不同,新時代的解碼器開始走VIVALDI路綫,與SCARLATTI那種追求樂感的要求不太一樣,從這個角度上來説,它做得并不差,尤其是考慮到其在DCS產品裏的入門定位和售價,就更值得聆聽了;另外我想說的是品牌效應,畢竟這是DCS,品質及折舊率都有保證,你看現在CHORD DAVE解碼器都要幾萬塊的價格,能買到更高品牌價值更高素質更高聲音水平的BARTOK,我覺得值得,況且,別忘了,BARTOK是站在DAVE的肩膀上往前走的,在所有功能方面只會更好不會退步

需要買一體機的發燒友,一定也看中更多功能的集成化,BARTOK有著DAVE所沒有的數字媒體播放機功能,等於少一臺數播,這樣的誘惑連我都有些難以招架,另外BARTOK豐富多樣的調整功能能夠微調出不同的音色特點,符合你的個性化選擇,這些功能在同價位或者同功能的機種裏無人企及,從這個角度來說,本機是唯一的

謝謝

最後,感謝友人出借器材,本文得以成文,更多精彩請關注

中國立體聲公衆號

BARTOK对电源线非常敏感,我去听的时候,为了方便对比,带了超鼠耳放,还有电源线和信号线。劳模比我早到已经听了一会,他说BARTOK推ADX5K不好听,我听下来感觉中高频有明显的粗糙毛刺感,换成超鼠就没这个问题。尝试把超鼠的电源线换给BARTOK,就没有问题了。
另外还试了BARTOK平衡口推HE6,推得很不错,饱满有力,能撑开,就是音量得开到最大了。
SCARLATTI也听了一下,声音厚润,声场宽广,但透明度和气势不如BARTOK,不知道是不是前端的关系。SCARLATTI 换电源线声音变化没BARTOK那么大,说明对电源线没BARTOK敏感。在张氏国际的环境下,我还是喜欢BARTOK多一点。
一直想了解巴托克,终于见到正评。