Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

[聚会] 中國立體聲撰稿組 七月特輯 —— 我愛家訪 我不愛家訪

#
我愛家訪  我不愛家訪

卷首语

家訪,是家庭訪問的簡稱,一般指學校老師到學生家庭進行訪問,與家長溝通情況,交流感情,商討共同教育兒童青少年的方式方法。家訪的優勢是靈活機動,具體且有針對性。除了老師外,另一群喜歡做家訪的人,就是音響發燒友。

發燒友家訪的初衷,是希望瞭解另一個人對音響的真實理解,器材的設置搭配,把玩技巧的分享,很多人把家訪當成是上門學習經驗分享的有效渠道,也有人當成考察別人音響水平的摸底測驗,更有人看作是彰顯個人風格愛為人師的課堂。今天請大家聊聊,不管你是上門的那個,還是受訪的那個,你是喜愛家訪,還是不喜愛家訪?参与这次主題分享的撰稿人是:StevenTam、流氓才子、啊嗚、拜倒紅裙、校長

手機微博閲讀:

微信公衆號閲讀:

有趣好文章。
玩音响的朋友来我家,一般我都不会开音响,而是大家坐落倾倾计、喝喝茶、吃水果,最后我落厨煮餐便饭,比正襟危坐听音响有意思好多。
境界有多高,玩的就有多深。
感谢分享,有几个很有意思啊!
好分享,精彩!
中间甲乙丙丁那段简直笑喷了
今次的特輯到此結束,我們的故事講完了,也歡迎大家跟帖交流您的心得體會,謝謝
對於家訪,每個人訴求不一樣,即使是普通發燒友,如果只帶副耳朵去友人家聽聽而已,在我眼裏這不是合格的發燒友,前期做好受訪者系統與言論的功課,敲門的時候帶一份貼心小禮物,拜訪期間除了聆聽還要提出問題,不光聼客人的音樂還要聼自己帶去的唱片,訪后聚餐請對方解答自己的疑問,針對自己系統提出建議,當然咯,最重要的是分享,回來不管字多字少,都要寫出來照片PO出讓,讓更多的人看到。。。。。。我是不是要求太高了?

我不喜歡家訪,因爲SMOKE GETS IN YOUR EYES!客人認爲他接觸到了真理,坐在用家家裏親耳聽到聲音還會有假,恰恰第一手情報真假若判,甚至連主人都不知道的調教誤區會影響客人,而客人則耳聽爲實奉爲真理。有一些聰明的客人,會希望動手更換綫材或調整揚聲器擺位,不過,不是每一個主人都WELCOME的,一對揚聲器動輒幾十公斤,下面又有尖頂,主人表面說好的好的,内心卻想著你走了一個人怎麽復原,所以我見到不少主人都會婉言謝絕客人的調整,久而久之客人也就不好意思調整了, 過於熱情的客人和太有説服力的主人都不是件好事。我一直講這個發燒初期的例子,今天再講一遍,學生時代的我會去美羅城參拜“音響教父”姜玉林先生,當時他銷售ROGERS DB101書架揚聲器,我義無反顧買了一對,因爲在他店裏用THORENS臺灣製CD唱機和國產柯頌U2小合并機搭配驅動得虎虎生威,結果我全套照搬回來,出來的聲音卻慘不忍睹,聲音沒有脫箱感完全放不開,後來老姜才開蠱——音源功放接了鎮店之寶的巨型美國隔離牛,價格是全系統的好幾倍,大力出奇跡

我喜歡家訪,尤其是那些樸素卻有趣系統的拜訪!我發現一個現象,往往財大氣粗的燒友,在器材落位后就很少研究折騰,恰恰是那些省吃儉用樸素系統的玩家,儘量多爭取一些時間來搗鼓比較,嘗試各種方案,這個很好理解,經濟實力強的發燒友往往空閑時間比較少。樸素系統的背後,往往有著一個有趣的靈魂,而且主人越年輕靈魂越有趣,采訪他們往往需要兩天的時間(笑),我記得《立體聲之友專訪》連載6,我采訪了與勃總奮戰在同一戰壕的玩家耳放先生,那次采訪是我根本沒有聆聽主人的系統,因爲那是我訪問過最不像系統的系統,玩家耳放的故事至今依舊歷歷在目,如果你已經有些模糊了,請重新溫習一遍:https://www.stereosound.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=3730&extra=&page=1