Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[聚会] 中國立體聲撰稿組 七月特輯 —— 我愛家訪 我不愛家訪

比起音响评论员这个称呼,私下里我更喜欢唱片收藏喵这个名头,虽然自己对声音的分辨力不算太差,但是平心而论,我对音质的实用要求远没有评测时候那么苛刻,随着数码技术的发展,当下主流的入门和中阶产品已经完全可以满足自己的需求,这个时候家访的一个副作用就体现出来了:无对比无伤害,听完回家万一不小心上头了就种草升级的情况也不是没发生过,从本质上问:器材表现力多少才算够呢?我觉得,没有可不可以,只有愿不愿意吧

这句话同样适用于碟片收藏,作为器材存在的意义,唱片多少算够?很长一段时间里,找寻这个问题的答案也是我家访或者被家访的时候最感兴趣的,当三五好友约同家访时候,大家在皇帝位前面互相谦让,我反而会不声不响跑到唱片柜那边,在主人的收藏中细细淘宝:如果遇见好碟,顿时会觉得这趟来值了,这张待会一定要听,同时默默为主人加一分;如果遇见自己没接触过或者听得少的音乐类型,更是心花怒放,因为很多不会买或者不敢买的碟子,能零成本体验了;如果一眼看过去全是发烧大俗碟,嘴上不说心中也会埋汰一句品味真土浪费机器了。哈哈,虽然这段话写出来会得罪人,但是贵在真实啊,经历过家访的读者们,你会保证不会有类似想法吗?嘿嘿嘿。。。。。。

有次和一位玩乐团的朋友聊天,谈到唱片欣赏,他说了这么一句话:同样一张唱片,不同的人听来是不同的感受,爱乐者,迷醉其旋律,歌者,沉思其唱功,琴者,揣摩其技艺。而音乐本身最简单的快乐,反而是唱法弹奏皆不懂的爱乐人,能更容易去得到,无知的人儿更容易快乐。可能家访也会是这样的过程,不带着目的的聆听,往往才是最轻松惬意的。说来容易,做起来难,也希望自己将来的访谈手记能多带着这种心态吧

好咖啡要和朋友一起品嘗

文  |  啊嗚

美国海洋生物学家蕾切尔·卡逊曾这么说过“好咖啡要和朋友一起品尝,好机会也要和朋友一起分享,我们必须与其它生命共同分享我们的地球。分享是一种快乐,而家访就是一次分享的过程。注意此处所说的“家”是一个广义的概念,不是专指某一位发烧友的居住和听音的空间,也包含公众的一些试听场所,比如上海发烧友比较熟悉的安润耳机和熊猫视听,可以把他们当成是小白或熊猫的“家”,亦或是把类似SIAV音响展、上海耳机视听展当成是发烧友们的“家”等等

设备知多少

发烧两年,家访两年,在这个过程中,聆听到了市面上绝大部分主流品牌耳机、主动音箱和部分无源音箱,也见识到了每一位主人在选择它们时的心路历程以及调教时所付出的心血。相比于去各大音响展或公众视听空间,我更爱去相对私密的烧友家。原因有二:其一,无论是音响展还是公众视听空间,都
不可避免地会神情紧绷——设备越是热门,对其感兴趣的烧友越是多,猛虎扑食宛如战场,况且等待试听的时间也因人数而大相径庭。以森海塞尔次奥和香格里拉耳机系统为例,在很多音响展上主办方要求提前排队预约,为确保有更多的人能听到,规定试听时间为5-10分钟;其二,每个代理商都会有自己品牌,展出的常规搭配比较固定。以威信为例,展会最常见的搭配就是Nagra加ARC的组合。 但大家有没有听过Spectral搭配威信呢?有没有听过Krell搭配威信呢?有没有见过Mcintosh搭配威信呢?通过访问烧友之家,虽然不是一站式搞定以上需求,但纵使是自制功放,也能有机会让你听到不同功放搭配威信的奇妙组合

音乐新视角

音乐类型千千万,
不同发烧友都会有自己的最爱,比如老虎喜欢歌剧,蜜蜂喜欢死亡金属,郑老板喜欢流行学友哥,我自己最好的古典肖邦和巴赫这一口...... 每次的家访过程中总是能发现一些自己从未接触过却又能打动我的好曲目,就像尽管我是麦霸,每次去KTV听别人唱歌总是能找寻出几首自己从未唱过但一听就被种草了的彩蛋曲目,回头赶快收入了来丰富我的中华曲库,哈哈

当然,萝卜青菜各有所爱,家访过程种也会遇到自己无法接受的音乐类型和演绎版本,我也会尽可能地尊重主人的听音习惯和类型。毕竟客随主便,有容乃大嘛! 偶尔听听磨耳朵的曲目,也能了解更多的音乐类型和表达,丰富自己的音乐阅历。 在这种情况下,如果主人拥有较多品类的CD专辑或使用流媒体,要求主人播放一些自己熟悉的曲子也是可以的,这样能更有利于在陌生系统中去判断整体系统的大体素质和风格

见解大不同

每位发烧友的理念往往各不相同,从他们的设备搭配,家装环境中都能略见一二。有见过把听音空间做成密闭的消音空间的,在关门后随口说个话就能感受到混响与普通住房环境差异斐然;也有见过采用大长边大内凹花式房间玩法的,主要用以确保再现精致的舞台感;还有见过利用自制的悬浮避震、瑜伽砖线材垫、仿威巨声吸扩版、棉被低音陷阱、大理石压振来进行声学调整的,各种吸音增强混着来…… N种不同的玩法、搭配眼花缭乱,背后支撑的是各位大神在学识、技术、理解上的差异,以及对于听音观的不同见解。 纵观所览,不仅让我感受到各路发烧大神无穷无尽的创新精神,也深刻体会到了自己和老烧们的距离

可谓“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,在家访的过程中,我逐渐明白,要继续在发烧道路上走好走稳,自己还是要吸收掌握更多的东西,以此来丰富自己的见地,支撑自己的立论,同时也要发展和归结出一套自己的听音观

https://v.youku.com/v_show/id_XNDI2ODY4NTU0MA==.html?spm=a2h0k.11417342.soresults.dtitle

烧友你我他

俗话说的好,在家靠父母,在外靠朋友。对于家访,每次绕不开的话题,一定是这家的主人——让不让你进这个门,全凭主人一句话。各家主人也是性格各异,背景不同——有的是主营发烧器材;有的是音乐专业,乐器声乐自家饭碗;有的是声学大师,试听室里传出音乐会声音;更多的主人是和我一样的专业编外人士,自己做着一份其他的营生,却因为放不下对音乐的执着和设备的喜爱而持续发烧

所谓,开张圣听,汲取众长。在音响发烧的道路上,难免会遇到很多疑惑和迷茫的时刻——比如某种搭配是否好或者空间该如何处理——并没有某一个人可以回答所有的问题,这个时候家访不同有经验的发烧友就是获得经验和感受的一种途径。
家访的主人们就是饱含养分的土壤,能够滋养初烧茁壮成长的土壤。同时,别人也会期待听到一些我的想法,自己的经验和感受也能交流给需要聆听的伙伴

写在最后

就我而言,中国立体声非常有意思的一点在于——校长的文章并非冰冷的器材测评, 而是通过一个个带着温度的发烧故事来传达某种体会或观点,受其感染,乐此不疲。
快乐也是个奇怪的东西,不会因为分给了别人而减少,有时分享得越多,自己收获得也越多——这也正是我最近终于下决心开通“蹭听十年”系列帖的重要原因

谁指使你来家访的?!

文  |  拜倒红裙

华北平原的夏,入夜也带着炙人的怒气。处处可闻的蝉鸣,此起彼伏的叫嚣着:你瞅啥~~~~!!!我和老杜,翔子,此刻站在某小区甲栋乙楼丙户的门前,翔子正使劲的往外拽着门,老杜大声的吼着:说好的事,你怎么能这样呢!快让我们进去!门里的人只露出了半张脸,双手死死的揽住门框,十指因为用力过度已经开始泛白。或许是略微上了年纪,力量和耐力比起刚过而立的翔子自是差了稍许,此刻已经气息不匀。纵是如此,他依然喘着粗气哀告到:别别别,都是兄弟们,饶了我这一次!这个人就是我和老杜、翔子三个人此次要家访的对象——老D。门外的我面对此情此景,不禁陷入了沉思:好好的家访,怎么会搞成这个样子呢,这是不是和别人的家访都不太一样啊?往事开始在我脑中回溯