Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[聚会] 中國立體聲撰稿組 七月特輯 —— 我愛家訪 我不愛家訪

甲子:大有

我和老杜、翔子相识很早,在我刚刚踏入HIFI之路的时候,老杜就已经是我们这里乃至在全国都声名赫赫的老烧,翔子则比我入烧时间略短些。在后来的若干年中,与烧友的聚聚合合次数渐渐变的比翔子交往过女朋友还多,最终因为我们三人个性相投成了好友。我第一次去老杜家家访还是初烧不久,对于如此威名远振的老烧设备竟然是一套自己DIY的系统还是颇有几分意外的。当时我就铿锵文字,指出了他系统中的不足,也获得了老杜年轻有为,未来可期等一些不着边际的赞扬,这为我和老杜后来保持了一段忘年之谊打下了基础。直到后来熟悉了,我才知道老杜是以这种方式骂人,嘴上好好好,心里叼你木。为此我还特意找了个时间去老杜家里回忆初次相见的往事。二人把酒言欢,交口极赞对方,当然,这就是另一个故事了。不过我的发烧之路确实受到了老杜很大的影响,也让我知道了DIY的投入也可以相当可观,其中的摸索过程,更是远远大于花钱买器材带来的乐趣。而这套系统迄今为止还在不断的调整,声音和价格都可以称得上蔚为大观了。翔子那时还在经常花冤枉钱交学费,在多家业内代理有财神爷的美誉,直到后来我也把他拉入老杜的圈子才开始走上“正途”

乙丑:明夷

我们三人的结伴家访之路始于一次品茗闲谈。彼时,翔子的财神爷称号已从HIFI业内转到了茶商业内,我和老杜因此常去他家提升品茗的品位。在人民币的香气中,我们三人谈起各自交集的烧友,均有如此壕杰吾辈恨不相识之感。谈及于此,就不得不说一下我们这座城市极有特色的HIFI圈子。一座小城,老烧,大烧云集,隐隐有与京、广、沪分庭抗礼之势。但这些财主老爷们往往又因为这样或那样的原因不愿与太多人交集。另一方面,由于一些古老而有趣的原因,这座城市的烧友天然的分割成了几个圈子,彼此龃龉之事不断,因此基本互不交流。如果一个初烧是从融入其中某个圈子开始的,那基本也就形成了自然站队。我们三人恰巧属于不同的圈子,因此萌生了这个借彼此面子去彼此圈内蹭听的想法。但我们三人第一次共同的家访是被人邀请去的,那人年纪也算不小,为人处事颇为特异,诸如不请自来的去某异地烧友家敲门蹭听不说,还在饭局中要求吃这吃那,甚至当着夫人的面要求主人家领着去嫖宿等等,一时在圈内传为美谈。不知怎么,他听说了我们三个要一起家访的事情(其实就是老杜口快),大概是想着借我们之口让自己的好名声再广为人知些,竟然主动邀请我们去他家家访。其人人品虽然有待商榷,但凭心而论,HIFI之事也不能说他不尽心。用心调整过的听音环境,细节上反复调整平衡的系统,开声也可称得上惊艳二字。但听了半天我们三人都开始觉得不对头,为什么听来听去都是人声试音碟?于是在我们三人的强烈建议下,换上了自带的古典音乐CD。甫一开声,大家都被如此尖厉晦涩的小提琴声摧的内息大乱,老杜年级大些,听了没多久,鼻尖额头已经隐隐见汗。那人见情势不对,忙想换回自己的人声试音碟。我和翔子相视一笑,虎躯略动已拦住他的去路,翔子手快,又换上了下一张古典音乐碟。接下来我们在种种不堪的噪声中或谈笑风生,或笑而不语,而主人家的面色则越来越惨淡。最后大概是自己也忍受不住,跳起来关了设备,说请我们去吃饭。一直没有说话的老杜此刻有气无力的说道:
我心脏不太舒服,得回家吃药

丙寅:无妄

上次的家访之后,据老杜后来说,那人还特意打电话关心老杜的心脏状况,并信誓旦旦的说老杜如果住院自己认识一个关系特别铁的烧友是某三甲医院心脑血管主任云云。总之绕来绕去就是求老杜不要把这次的事情说出去。但日久天长,不知道怎么,此人多年心血原来是个棒槌的传闻还是慢慢渗到了圈子里(其实还是老杜)。此时,不同圈子的力量开始发挥了作用,有想借我们三人之口贬损自己睚眦之人的,有想借此扩大名声的,当然也有在此过程中结交的知心好友。总之我们三人这个并不怎么招一些知名老烧待见的性格竟然能把家访一直持续了下去。但一次本应愉快顺利的家访却带来了意想不到的后果。事情起因是老杜和翔子一再要求我带他们去拜访本地一位巨烧,此位巨烧财力雄厚,家中一套设备不仅价格惊人,而且存世量极其稀少,国内很多烧友甚至坐飞机来专程聆听,其本人也因此自视甚高。后来经过我的几次请求,查过黄历,我们三人在一个精挑细选的黄道吉日敲开了位于本市某数一数二的高档住宅小区的门,这是巨烧专门为HIFI购置的一套听音室,一进门此巨烧就甚为不悦:那个,你们擦擦脚底的水。我赶紧解释道:是啊,没想到赶上个大阴天,呵,这场大雨。翔子终究年轻,压不住阵脚,顾不上寒暄就冲到屋里,对着体积惊人的音箱左看右看。老杜略皱了皱眉,显示出了一个同为知名老烧的气度:我们今天特意来向您学习请教……这么贵的设备真是……那个……啧啧……。巨烧一脸不耐烦的打断:今天咱们主要是听听什么叫真正的模拟声,以后再听器材就有个对比,知道了一个标杆,真正的模拟声、好声音是这个样子的,心里就有了标准。我们三人赶紧附和。热机、开声、心潮澎湃,偏音、只有一个喇叭响。我们三人互相对视了一眼,看了看还在摇头晃脑的巨烧,一定是我们第一次听这么贵的设备产生了幻觉。再听,偏音,只有一个喇叭响,巨烧还在摇头晃脑。这种时候一般都是我出马,为了谨慎,我特意跑到喇叭前进行了确认。清了清嗓子才说道:那个,您这个喇叭好像有一边不响。巨烧大窘,自己也跑过来确认,然后解释说可能是接头老化云云。老杜此时忍不住旧病复发,开始称赞起了主人的设备,说我这么大年纪从未听过如此好听的设备,真是此生无憾之类

丁卯:未济

此后情势的发展开始急转直下,有诸多好友开始有意无意的向我们透露有人说我们三人携声名自重,恶意贬损他人之类的传闻。我们三人本都是比较坦荡的性格,一开始不以为意。家访还在继续,直到有了文章开头提起的这次老D家的家访。老D是一位老杜相识多年,但关系一直不远不近的烧友,本来从约定时间到上门期间一直并无可疑之处。直到敲开家门,才发生了这一幕。此刻,老D和翔子还在角力,老杜大概是觉得面子上过不去,大声斥责着老D的言而无信。终究老D架不住我们人多势众,让我们进了门。原来是有人听说了我们要去他家家访,特意打电话添油加醋的挑拨了一番,老D又是极其面薄耳软之人。怕我们坏了他的名声,尽管经我们解释再三,老D最后还是不放心的问道:谁指使你们来家访的?!从老D家出来,三人相觑无语,许久我才说道:我在南方认识一些不错的烧友,要不然我们南下家访?

家訪還是不家訪,這是個問題

文  |  Chrisalex_校長

站在普通發燒友的角度,相信大部分發燒友喜歡家訪,因爲這是能夠向別人取經的最直接方式,前面幾位編輯站在這樣的角度闡述了自己的觀點,我想,站在音響評論員的角度談談看法,或許這樣一個全新視角,對比起來看會更爲有趣。

從2012年3月撰寫《立體聲之友專訪————LIMY的全部》開始,持續拜訪各地燒友將他們有趣的故事記錄下來,並在中國立體聲論壇連載這些家訪文章,儘管到現在只積纍了14篇,但文章背後付出的努力,或許只有當事人、首席攝影師和我知道吧

我喜歡家訪,因爲家訪的目的,不是寫器材,而是寫人!我總是這樣說,相比寫冷冰冰的器材評論,我更想寫人聲鼎沸的音響展會;相比寫走馬觀花的音響展會,我更想寫的專一深度的廠商專訪;相比寫粉飾太平的廠商專訪,我更想寫面對面直接靈魂對談的人物采訪。家訪的意義是什麽?不是自己學到什麼,而是為主人記錄下這段寶貴的經歷(我經常自詡,我是您的音響記錄員),留下回憶的片段,若干年後或許他已經退燒,回過來看看,哈哈,原來自己還發燒過!如果更幸運地,若干年後后他還在持續發燒,那太好了,好像在透過鏡子查看若干年前的自己,主人當年的心得認識,自己當年的系統搭配,與當年的自己產生共鳴,或唏噓,或感動到笑出眼淚
我不喜歡家訪,因為家訪的工作量太大!把家訪當一件事情來做,準備要充分,絕不是兩手空空去聽聽看這麼簡單。幾乎每一期《立體聲之友專訪》,都需要草擬采訪提綱,將事項流程、開篇内容、提問要點,注意事項安排得清清楚楚,主人、攝影師、我三方溝通方便開展工作;爲了拍攝出令人印象深刻的照片,需要提前踩場(對拍攝環境進行實地考察),與攝影師研究拍攝方案,到現場進行器材設置微調,首席攝影師甚至嚴格到“規定“主人的穿著及顔色。從最初人手記錄對談内容到後來全程錄音,回家後要一遍遍聼錄音整理錄音筆記,將錄音轉化爲書面語言文字,加以潤色與排列,配合攝影師連夜挑燈夜戰趕製出來的廣告大片,才有您看到的最終連載文章

我喜歡家訪,因為能分享別人的故事和快樂!《立體聲之友專訪》的這些文字和圖片,留存在網絡上完全可以分享給其他發燒友參考,需要這些經驗資料的發燒友,相信在任何時間任何地點都是存在的。這項工作,做得最偉大最成功的,就是日本《STEREO SOUND》雜志,由菅野冲彥先生於上世紀八十年代年開始的《BEST AUDIOPHILE》到後來的《唱片演奏家專訪》前後積纍超過100期25年光景,每三個月遍訪少則一人多則三人日本發燒友,這是多麽强大的毅力和堅持。這些文章我到現在都會作爲重要文獻進行閲讀學習,有時甚至能幫我解決問題,拍攝的系統照片馬上能給你搭配靈感,總而言之這些雜志上的信息,是完全不可能再次重現的寶貴財富,多虧了《STEREO SOUND》雜志社和菅野冲彥先生,我們才能在幾十年后的今天隨時查閲,希望大家也能隔著屏幕感受到,主人對音響的熱情和快樂

我不喜歡家訪,因爲在中国做家訪報道頗有難度!《STEREO SOUND》中文版主編張國樑先生曾和我分享過日本SS做專訪和中文SS做專訪的差別:日本文化尊重前輩權威,菅野先生這樣的大咖,作爲好意前去家訪在日本會收到無比的尊敬,無論主人背景財力或發燒資歷,都會全力以赴配合性高;在國内卻完全不一樣,因爲音響發燒氛圍差異,國内家訪一般由雜志社提出。讀者有一個習慣,越高端的系統越有吸引力,所以雜志社必須采訪高端玩家,家訪要低頭進門客客氣氣,在交談時也能夠感受到,探討分享變成了教育指導,客人要顧及主人的感受,話不能亂說,即使經驗之談的肺腑之言就很難見得到,是呀,經濟基礎決定上層建築,當看到主人裏三層外三層的住宅,背後還有流水小橋私家花園,聼音響是你教我還是我教你呀?

我喜歡家訪,尤其是那些樸素卻有趣系統的拜訪!我發現一個現象,往往財大氣粗的燒友,在器材落位后就很少研究折騰,恰恰是那些省吃儉用樸素系統的玩家,儘量多爭取一些時間來搗鼓比較,嘗試各種方案,這個很好理解,經濟實力強的發燒友往往空閑時間比較少。樸素系統的背後,往往有著一個有趣的靈魂,而且主人越年輕靈魂越有趣,采訪他們往往需要兩天的時間(笑),我記得《立體聲之友專訪》連載6,我采訪了與勃總奮戰在同一戰壕的玩家耳放先生,那次采訪是我根本沒有聆聽主人的系統,因爲那是我訪問過最不像系統的系統,玩家耳放的故事至今依舊歷歷在目,如果你已經有些模糊了,請重新溫習一遍:https://www.stereosound.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=3730&extra=&page=1