Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

[其他] 为啥hifi评测几乎没有专业分析评测

看起来更专业不等于更真, 或者说你在网上是根本看不到一个行业的核心内容, 深度内容的. 这一点应该做大部分主流行业的都有体会, it, 金融都是, 电子当然也是.
所以有些行业只不过玩的人比hifi多得多得多(得多得多...), 所以更容易出现一些人来编故事, 或者好一点说也更容易出现业内人士跑出来说几句闲话这种小概率事件. 但也仅止于闲话, 每天靠着吃饭的家伙没有人会说的, 几乎不会有例外.

也可以看到这几年拜随身党所赐, hifi的基础有所增长, 搞各类基础的技术解说, 指标分析的人就在增加. 从前一个innerfidelity就像是烧友的大救星, 现在tyll退了几年了也并没多少人特别想念他. 这些内容会越编越像样, 越有深度的, 只要随身hifi今后还在发展的话.
回复 支持 1 反对 0

我可以回答这个问题,因为人耳太牛逼,耳朵能分辨的仪器测不出。比如最基本的模拟放大器,能做出顶级音频放大器的都是模拟电路最顶尖高手,仪器里面的电路也是人设计的,只能比最顶尖的音频放大器差,不会更好,你说怎么测试?
激光鼠 发表于 2019-7-14 13:14
我可以回答这个问题,因为人耳太牛逼,耳朵能分辨的仪器测不出。比如最基本的模拟放大器,能做出顶级音频放 ...

我觉得鼠版这个道理很有可能是正确的,但是并不一定是这个问题的正确答案吧。。
如果没有专业分析的原因仅仅是因为人耳比仪器牛逼的话,那完全可以把仪器当成一个baseline,测量数据好的不一定好,测量数据不好的那就不用评测了。
类似的问题我之前在论坛上回答过很多次了,这些问题的答案都是KNOWHOW,吃饭的家伙,一般厂家都不愿意多说。另外,更主要的是,用户很难理解。我观察到论坛上偶尔会有一个帖子或者回帖说出一个技术真相,一年大概有一两个吧,但一般人并不能分辨出这些话是真相,还是跟别的无数帖子一样只是瞎扯。这些凤毛麟角的真相帖子,淹没在无数口水帖之中,早就被人遗忘了
比如说网口和USB口哪个好?我在论坛上或者群里说过肯定不止一次,然而你照样会问这个问题,因为你并不认为我说的是真相,别人也一样。。。
所以,问题不是不是没人告诉你真相,而是:你有能力分辨真相与谎言吗?
激光鼠 发表于 2019-7-14 14:35
所以,问题不是不是没人告诉你真相,而是:你有能力分辨真相与谎言吗?

哈哈说的对,这么想我自己确实没有