Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[其他] 中國立體聲撰稿組 八月特輯 —— 我的解碼初號機

十七年前
我買了第一台解碼器

文  |  Chrisalex_校長

想以“第一個解碼“為題撰寫文章,是想回顾大学发烧的一段历史。不久前翻看舊宅拿回的物件時,偶尔發現了一個解码器包裝盒,這個18.5CMx13CMx10.5CM的小巧纸盒至少有17年历史了,因为里面有一张发票,发票的时间是,2002年1月19日

什么都有第一次

打开包装盒,里面早已没了解码器,只剩下五样东西:解码器透明塑袋、分体电源气泡袋、中英文注意事项贴纸、英文使用说明和商家发票,哈哈,我真是个有趣的人,主机和电源出手,却保留这些没有用的包装,为什么这么做?当时的想法至今还很清晰:今后要写HIFI回忆录,这是最好的证据

因為家裡地方太窘迫,金币也实在太少了,我的第一對音箱是英国ROGERS的DB101,第一台功放是國產KORSON的U2,第一台唱機是CAMBRIDGE AUDIO的D500型(還是MARANTZ CD63SE?記不清了),这些器材目前都没有证据留下,唯独这一台解码器,我留下了外包装盒,之所以能留下,因为它足够小不占地方

很多人都是从小型系统到玩到大型系统,我也是從小型音源開始,當時是學生黨沒銀彈只能先買小型機過過癮,在小型機裡面,我對小型解碼器頗有好感,這還要從美國品牌AUDIO ALCHEMY雅閣美談起

點石成金小解碼

我的第一台解码器,是美国AUDIO ALCHEMY的DAC-IN-THE-BOX,當時我使用的是MARANTZ CD63SE唱機,希望通過解碼器提升聲音質素,轉了一圈音響廣場,看到這台美國製品,我當時對其很有好感,首先是美國製作絕無花假,其次是體積非常小巧,適合我這種蝸居人士,往唱機上一放就行了,而聲音聽後感覺,哇,改觀很大!最後就是價錢便宜,最便宜的時候出現過980塊的清盤價(最貴好像是1,980塊)。DAC-IN-THE-BOX中文並沒有翻譯成“盒子裡的解碼器”,而是非常意譯地稱作為“點石成金”解碼器,讓人增添了幾分好感

這台DITB解碼器的體積是非常迷你的,在AUDIO ALCHEMY雅閣美裡排行倒數第二,倒數第一的是連信號線都連體自帶的DAC-MAN(別小看,信號線是當年大牌超時空)。DITB有一個外接變壓器,這樣的電源分離思想當年還是頗為HIFI的,至少將電源干擾問題去掉了。接口方面光纖同軸輸入都有,輸出只有單端沒有平衡,算是滿足入門需求,很實用卻不花哨

DITB是18BIT多比特解碼,相比較單比特的MARANTZ機器在高低頻延伸以及解析力上有較好的提升,聲音更清澈自然,在當時已經覺得是很重大的提升了。說實話當時很驚訝這麼小的體積,這麼輕的分量,居然能夠換來這麼大的變化,而且聲音絕不生硬(有些國產低端解碼,容易產生這樣的傾向)。於是我開始研究ALCHEMY家族的其他機種,在後來的一段時間裡,有機會把玩到V1.0/V1.1/V2.0/V3.0以及Jetter殺手/CD轉盤等同廠機種,讓我受益匪淺

雅閣美其他家族成員

因為喜歡這家產品的聲音,進而試用了不少他們家的解碼器,ALCHEMY的解碼器都是迷你體積的型號,都是電源外置機型,另外還留下深刻印象的,是雅閣美尺寸最大的解碼V2.0,請注意,尺寸最大卻不是旗艦,旗艦是V3.0,寬度只有V2.0的3/5大。我想看看最大尺寸的V2.0是不是會好聲,結果也沒有令我失望,V2.0聲音很有力度感,場面很打得開,至少比DITB和V1.0要“動態”得多,但也一樣不粗糙,可能當年的這些解碼都在音樂感上做得比較出色。如果查看內部你會發覺,V2.0在數字解碼以及模擬輸出兩大部分都佔不小面積且用料十足,有空間感的排列比擠在一堆要好得多。後來我也玩過旗艦V3.0和DTI(DIGITAL TRANSMISSION INTERFACE,是消除Jetter誤差的界面),我覺得V3.0的聲音還是優美一些,但論力度和指標,還是V2.0好一些的,但是V3.0也有其特點,尤其是加了界面之後會有明顯變化

ALCHEMY還有升級版大電源提供,外觀和解碼相似,放在一起很合拍,同時ALCHEMY還做轉盤,我也有幸把玩過其中一個型號,當時與V2.0配成一套,說實話從現在的眼光來看,這台轉盤沒有任何值得稱道的地方,聲音上也沒有什麼可圈可點之處,ALCHEMY甚至還出過配套的後級,可能AUDIO ALCHEMY的強項就在解碼,而不在轉盤或功放,所以逐漸走向沒落。這是一家美國加州的小作坊,主事人是白頭翁PETER MADNICK先生,他被人熟知是因為後來ALCHEMY雅閣美因為資金鏈斷裂而倒閉後,他和師傅JOHN CURL一起加入CONSTELLATION的團隊,製作出令人瞠目結舌的LL放大器。不過在ALCHEMY之後CONSTELLATION之前,技術團隊得到新資金介入,成立了新公司PERPETUAL TECHNOLOGIES永恆數碼,繼續做小體積的解碼,外觀更為洗煉現代,也堅持使用當時ALCHEMY首先研製成功的I2S數碼傳輸口

ALCHEMY的製品不太容易壞,至今都能在市場上見到其踪影那個,而後來的PP卻反而少見了,可能是因為PP價格更高反而失去了性價比,或者大家還是認同老字號老牌子吧

我的解碼器推薦

那個年代網絡資訊不發達,大部分人都只能靠發燒友口耳相傳建議,就會有三五好友向我諮詢解碼器推薦。對於平價解碼器,也就是不超過3000大洋買一台解碼,搭配低價DVD/VCD/CD機(如MARANTZ CD63SE之類)提升音質,我的推薦分成國產和進口兩建議:

華韻是為數不多用過覺得LL的國產DAC,DAC-1號稱當年第一款國產高檔DAC,採用PCM63PK芯片,三個方牛,機身很堅固,聲音不錯,當年開價4900,二手3000,音響性音樂感都不錯;美國AUDIO ALCHEMY的DAC都可以推薦,從最低端的DAC-MAN到旗艦型號V3.0,都值得考慮,如果預算1000-2000,那只有DAC-MAN,DAC-IN-THE-BOX,運氣好一些的還有V1.0或V1.1

有回憶總是美好的,能有機會將不可能重現的事情變成文字圖片記錄下來,對我而言是極其值得的事情,就像這次的點石成金解碼器包裝盒,我至今都覺得當年沒有將包裝一起出售是絕對明智的選擇,順便說一下,在瓦楞紙盒包裝上,寫著這樣的文字:High-Quality, Outboard,Multi-Bit D-to-A Convertor, Designed and Handcrafted In the USA by Audio Alchemy Inc.

難以置信,美國設計美國生產的分體電源解碼器,只要1000多元就可以買到了,那個時代的廠家真的有誠意。想知道当年我这台解码器花了多少钱买的吗?我已经不记得了,好在还有发票作证,圆珠笔留下蓝色复印纸印记,写着1,250元,這就是我的第一台解碼器

T+A DAC8 DSD
中价位无所不能的解码初号机

文  |  啊呜

我的第一台解码,T+A DAC8 DSD是一颗冉冉升起的新星——从2016年开始连续3年拿下《Stereophile》数字处理器A+评级,《Stereophile》评论员Jon Iverson评论道:The T+A Elektroakustik DAC8 DSD could be your stairway tosonic heaven(T + A Elektroakustik DAC8 DSD可能是你进入声音天堂的阶梯),其硬实力已无需赘言

殷实家底

T+A成立于1978年,是一家拥有超过40年历史的德国Hi-End厂商,也是德国十大奢侈品牌之一。公司员工超百名,有优秀的技术人才,也不乏出色的设计精英。T+A品牌名称蕴涵了公司运营理念:T代表Theorie, 意为理论;A则代表Anwendung,意为实践。两个德语词汇加起来就是将理论赋予实践,也代表了公司成立的最初构想,即设计、改进和制造高质量的Hi-Fi组件,以及为世界各地发烧友开发制造完美产品的决心

外貌协会

公司在业界以齐全的产品线著称,从SACD转盘、CD转盘、黑胶唱机、解码、功放、喇叭以及各种附件(线材,排插,电处等)应有尽有,而在我心中,最值得称颂的是MADE IN GERMANY那深入人心的高品质和绝妙的设计风格。我的第一台解码器T+A DAC8 DSD属于Series 8系,这是一个价格亲民的系列。其外观是黑色哑光漆外壳搭配厚实的上下银色铝板,三维分别是27cm*27cm*9cm。正面是一块高清显示屏外加11个可爱的圆型小按键,当然前面板的所有功能都可以通过一个轻盈小巧的遥控器来控制。(喜欢大型遥控器的用家别担心,可加钱选择新版遥控器,金属质感会更好)

解码反面则是各式各样齐全的接口,数字输入包括4个SPDIF,1个BNC,1个OPT光纤,1个AES/EBU和1个USB,模拟输出有常规的RCA和XLR各一组,并且有VRBL可调音量和LINE直通输出两组输出口,如果你有优秀的前级,请使用LINE功能,实测音质更好

不仅如此

打开机盖看看里面吧,PCM、DSD两套完全独立的解码线路,数字部分沿袭了自家旗舰HV系列SACD播放机的解码部分,可谓诚意满满,本机还自带完整的模拟前级(注意,Series 8并没有单独前级作品,足以说明厂商对DAC8前级功能信心满满)。这张惊艳的内部俯视图,可见T+A DAC8 DSD真的不是徒有其表,而是对于入门发烧友的良心产品

超级省钱

T+A DAC8 DSD是一台集前级、解码、耳放于一体的音频设备,超级适合小空间的发烧友使用

2017年,我还仅仅是个耳机发烧友,但在看电影的时候,我更愿意用直插附赠的耳机口直接搭配AKG K701,其声音品质虽然和独立耳放无法比拟,但也足够用且还非常方便。2018年,我步入了音响发烧友行列,凭借T+A出色的模拟前级放大器和先进的音量控制,我越发感觉这就是整套系统的核心,再连接上我的有源箱Wide Audio WA6001,搭配遥控器使用简直完美。我从来没有想过如此简单的一套也能发出这么高级的声音。2019年,Titans Lab发布了Hoare时钟,引发了一大波“加钟”潮,而我又完美地避(sheng)开(qian)了票儿圈的专业种草大军,只因为T+A DAC8 DSD没有时钟接口,让我放弃了那些不知虚实的锦上添花

短短3年时间里,它实实在在地为我省下了一台前级,一台时钟的花销,你们说它是不是很全(sheng)面(qian)