Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

[聚会] 看了之後兩個字(第122集)---- 三個臭皮匠逛音響店!南京威虹拜訪記,數碼音源鑒賞會

大家好,窩是小張!

我對數碼音源並不甚瞭解,卻蒙受主辦方錯愛,受到邀請參加2019數碼音源鑒賞會南京站的活動,8月31日週六上午,我抵達南京威虹参加學習《2019數碼音源鑒賞會》。因爲擔心自己應付不了,和我一同搭乘火車抵達的,還有兩位好友,流氓才子先生與啊嗚先生,於是我們三個臭皮匠相互壯膽相互鼓勵,從火車站出來轉地鐵3號綫再換11路公交車,終於抵達洪武路239號新大都大廈8樓,這裏,就是南京威虹音響的大本營!

今天下午在這裏舉行的,是《數碼音源鑒賞會》,活動細節後面會詳細談到,這裏暫不細表。這個活動我最期待的,不是14點30分-15點30分的「数码音源的发展和现状」,而是15点30分-17点的「大佬聊數播」,他們會邀請知名媒體大佬以自由發言形式,針對數碼數播行業的現狀、發展、形式和大家做一些不同角度的對話和探討,有幸受邀上台的除了濫竽充數的我,還有真正的業界大佬:視聽發燒網阿光,耳机俱乐部小白,耳機大家談流氓才子,織語工作室白河、古典音樂相對論Springson等

不過活動在下午舉行,整個上午時間,留我我們自行安排,於是,在與威虹音響主事人老周寒暄后,由虎父無犬子的老周接班人,總經理周律呈(小周)先生帶領,才子、啊嗚和我,我們三個臭皮匠對南京威虹的拜訪,正式開始了!

爲紀念這次來之不易的音響之旅而合影留念的三人,左下為啊嗚,右下為流氓才子,左上為Chrisalex_校長
對於不瞭解南京威虹的人,我舉得有必要介紹一下,他們的網站(http://bbs.whaudio.com/forum.php),是我所見過的大陸音響代理商網站做得最好的,爲什麽?因爲有頻繁的商家消費者互動,内容不斷更新,即使是評論員,也能從上面得到一手信息與參考,我查看了下,目前的注冊會員超過10萬,帖子超過17萬

南京威虹音響成立於1993年,是南京地區高級音響的主要代理商與經銷商,他們的口號很響亮——“音響是為音樂服務的”,二十多年如一日,始終堅持為音樂愛好者提供滿意的產品與服務,注重與發燒友互動,近幾年也逐漸從經銷售逐漸轉變爲代理商的角色。目前的地址是洪武路239号新大都大厦八楼D座,這裏有至少六個獨立聽音室内,多年以前我也拜訪過南京威虹,不過當時記得在中山電子城一樓,店鋪遠沒有現在這麽大

圖片中的獎牌大部分來自於《影音極品》雜志,其次還有《視聽前綫》、《音響論壇》、《上海Grand Prix音響展》等媒體;下圖中的揚聲器群,只是靜態展示,隨時可以開聲,我已經看到八個品牌,你看到幾個

我對南京威虹印象深刻的,是一個并不在一綫城市的商家,卻拿下來衆多進口高級品牌的代理權,這些品牌包括LANSCHE AUDIO、LAMM AUDIO、VON SCHWEIKERT AUDIO、EINSTEIN AUDIO、BLUMENHOFER、SYNAESTEC AUDIO等

仔細看他們代理的品牌,都是極富個性特點,主事人擔當設計師的小衆音響品牌,這些品牌消費人群勢必是小團體卻粘性頗強的,能夠將這些個性小品牌做起來,南京威虹到底有什麽法寶呢?據説每一來到威虹的人,都能獲得賓至如歸的感受,他們賣得不單單是產品,更是音響背後的服務和素質

我發現他們代理經銷的產品,以揚聲器居多,甚至連B&W以及TAD都有的做,遠處一個巨型紙箱裏放著的,就是即將更換木外殼改進推出MKIII版本的TAD R1 MKII型旗艦揚聲器,另外還有一對高聳入雲的,是DYNAUDIO的鉑金證據

流氓才子、啊嗚和我,我們三個臭皮匠跟著二當家,從海外學成歸來,目前接手父親老周音響生意的小周身後,開始了對南京威虹的探訪。

您會依次看到六個獨立的聽音室的情況,不過整個威虹不僅僅只有這些,實際上威虹還有更多的寶藏。在啊嗚先生製作的視頻裏,你將有機會看到連接不同房間的共公共區域,這些公區走道上堆滿了讓人流連忘返的音響寶藏,各式各樣的器材和綫材,我甚至見到了CELESTION SL600 SI銅膜書架箱以及VIOLA SOLO四分體單聲道前級放大器,據説是因爲聽音室空間太小而無法完全放進去,不過只要客人提出要求,就能搬進去接駁開聲進行對比,儘管只留下部分器材角落的照片,但你完全能感受到這樣的魄力

這個走道通往兩個小型聽音空間,左右兩邊放滿了器材,和香港的很多二手商家類似的做法,將全新器材用保鮮膜完全包裹起來,我看到了不少讓人流下口水的器材,包括已經不會再有這樣鮮活刻畫力的Dynaudio C1,還有一對英國Wilson Benesch的VERTEX,不知道你找得到找不到,就在銀色Aragon的兩側站著,它們的對面站著Lamm單聲道后級

第一間聽音室,才子先生一眼就認出器材架上的大魔王——音源部分是Aurender A30大魔王一體機,最新的旗艦機種,因爲超級的功能和超級的售價,我看到他嚥了口口水。

現場展示的是美國Vladimir Lamm先生設計的Lamm Audio功放驅動最新的Dynaudio Confidence 60,也就是信心60,這是現役Confidence系列裏的最高等級製品,據説威虹的這一對,是中國大陸目前的唯一一對,啊嗚先生馬上追問了價格,結果告知要39.9萬元人民幣

周公子向我解釋新老丹拿的情況,老丹拿的冷艷及高質感,新丹拿的動態和易推性,都成為兩個時代的趣味。據説目前這臺前後級三十餘萬元的Lamm推得不錯,我嫌貴問他有沒有更便宜的,他回答德國Trigon精工也不錯

房間面積40平米左右,既不是威虹最大的聽音室,也不是最小的,這是中等尺寸,模擬真正高端發燒友聽音室空間大小的嘗試。這間試聽室采用石板+木材結合的空間處理,房頂上有很多長短不一的木方柱,爲了祈禱擴散打散聲波作用,避免直接反射

請注意看,器材架上還有瑞士天琴唱機和高文20解碼器哦,設置在美國CMS的高級單層板器材架上的,是Lamm Audio的L2.1前級與M1.2后級,驅動單元的聲音,從丹拿新一代高光亮漆的箱體裏傳遞過來,我覺得和我在臺灣音響展上聽到的聲音風格一致(臺灣使用ARC電子管前後級驅動),老Confidence系列的那種安靜的背景感,强大的細節力刻畫出來在新系列上沒有保留,像外觀一樣變得圓潤起來,新系列呈現出一種親和力的軟化聲音傾向,擁有沁香的開胃菜,不要大力氣夾動筷子就能入口,非常清淡的風格,很快會有錄音奉上

從試聽室001走出來你會迎面碰上這樣的綫墻,這裏存放了很多品牌的綫材,你所認識的VDH、AUDIOQUEST、MIT、ART都有,這些綫有不少是已經停產的老款,爲什麽放在這裏,主要是滿足客戶試聽的需要,客戶需要什麽綫就到這裏來找,順便説一下,在這堵綫墻對面的,是一整墻擺放整齊的,中國立體聲撰稿組先前測評過的法國ESPRIT綫材(https://stereosound.com.cn/forum ... mp;highlight=ESPRIT),威虹目前是他們在國内的總代理

試聽室002號,德國SYNAESTEC巔峰旗艦Fulcrum前級/Saxum后級一套,驅動德國LANSCHE冠庭揚聲器No. 7.2,原本使用的CD機是一套西裝的Origo SACD,但因爲活動需要改爲Aurender A30

據周公子介紹,德國SYNAESTEC巔峰旗艦前後級應該是全世界參數上最高的,前級信噪比超過118分貝,后級超過130分貝,外觀模樣是我喜歡的大塊頭黑擦擦的質感,Lansche Audio No. 7.2不是他們最大的揚聲器,但已經達到69英寸高度,約等於175厘米,與啊嗚先生身高一致,我們還讓啊嗚先生站在揚聲器旁邊,看看他有沒有虛報身高,結果是完全沒有水分