Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

[耳机] 中國立體聲撰稿組 九月中秋特輯 —— 人玩耳機,還是耳機玩人

人玩耳機,還是耳機玩人

卷首语

今天是中秋節,中國立體聲撰稿組各位同仁,在此遙祝各位讀者朋友中秋快樂,心想事成!讓我們在月圓的今天,以中秋特輯的方式表達我們的敬意

耳機,已經逐漸成為發燒生活不可或缺的一部分,從當年因為空間關係,不希望影響其他人而不得不使用的妥協方案,變成備受廠商關注的自成一派,投資金額完全不遜色音響系統的高級HIFI,耳機發燒已經成為發燒群體中不可忽視的力量

小小一個耳機,卻會成為發燒友的噩夢,為了搗鼓出內心滿意的聲音,你或許經歷了煉獄般的音響生活,在折騰一圈後比較滿意的退燒組合到底給你帶來了什麼,你到底是在玩耳機,還是被耳機玩了,我們想聽聽你的故事,参与这次主題分享的撰稿人是:DXDXDXLM、Manubewin、StevenTam、校長、啊嗚、齊達内、拜倒紅裙

手機微博閲讀:

微信公衆號閲讀:
LL

StevenTam 发表于 2019-9-17 08:28
能够理解这种感觉,在撰写音响评论的心路历程中,我也问过自己为何而写?为谁而写?没甚么人看,还写来干 ...

是的,不过我现在很大程度是当成一种自娱。
拜倒红裙 发表于 2019-9-16 13:57
每次费心费力的写完发到HIFI论坛上,都会有种孤芳自赏的感觉。。。

能够理解这种感觉,在撰写音响评论的心路历程中,我也问过自己为何而写?为谁而写?没甚么人看,还写来干嘛?

纽约时报中的名作家Eric Braker提出过 "The Discipline of the Chair." 写文章是一种生活的坚持,不断地尝试,不停的,因为,我们永远不会知道那一篇文章会成为转捩点。

好的文章就跟好的音响产品一样,必须经历时间的考验,将来的某一天,别人再次看起来仍然能够感受到当中的趣味。

种子这种东西,就是要埋在泥土里的,到它发芽之前,你都不会留意到它的存在,我是这样相信的。
每次费心费力的写完发到HIFI论坛上,都会有种孤芳自赏的感觉。。。
每次看到别人的故事,都觉得非常有趣
在玩与被玩中轮回
听我讲完这个故事,坐在对面的老杜和祥子长大了嘴巴半天没合上,好一会才说道:“扯淡吧你,让你说耳机,你扯这闲篇子有什么用,又有谁乐意听?”我笑了笑说:“谁说没关系呢,外行听热闹,内行听门道,所谓耳机这个小玩意,玩法也无非像选玉一样,是从选一个三频健康,潜力充足的的好耳机起步的,切忌越级秒杀等不切实际的妄想。耳放、音源的搭配就如制玉一样,尽量做到顺应耳机的风格来进行搭配;周边线材,避震,电处等周边的选择,则应像为玉做边饰一样,视系统情况量力而为,否则就成了喧宾夺主。而如何搭配一个好的耳机系统,除了自己多听之外,最好是还有一个陆子冈这样的好师傅带你少走弯路。最最重要的是,自身对于审美造诣的提高,不止是音乐,而是善于发现和总结各种艺术形式中美的规律。音响这个东西,于我们祖先遗留下来的美的事物中,不过是旁枝末节的这么点道道,明白了就是玩耳机,否则就会变成被耳机玩,穷尽财力精力而得不到好声音,其中道理其实不知早被多少人说了多少遍,只不过有人听的进去有人听不进去罢了,哪有我讲的故事有意思,全靠一个字,悟。”老杜和祥子连说放屁胡扯,拍拍屁股走了。我叹了口气,从厨子里拿出一个尘封已久的玉匣,打开之后,里面有两截早已锈迹斑驳的断刀,和一本纸色古旧的册子,断刀之上隐隐还能看出两个字——锟铻

数年之后,子刚制玉之名早已传遍大江南北,世人皆言,子冈之玉世所难求,凡具子冈、子刚、子刚制三款,皆为陆子冈制。再过数年,乱贼张献忠攻破了京城,崇祯爷吊死在了煤山的歪脖子树上,而后,满人鞑子又入关做了皇上,天下大乱,无人再知陆子刚,偶有人言及,陆子刚为了避祸改姓了臧,去了浮梁。顺治朝时,传闻有人将一块圯桥三进履的玉牌献给议政大臣苏克萨哈,苏克萨哈疑为子冈牌又转手献给了皇上。传闻顺治皇上一次仲秋之时,对月赏牌,偶然发现玉牌月魄兔影之内现子刚二字,一时惊动朝野内外。后顺治皇上龙隐五台山,康熙继位,朝廷选工部侍郎臧应选兼做景德镇的督窑官,后因所督造瓷器深得皇上赏识,三次封赏,臧应选皆辞,皇上亲问缘由,臧应选垂泪奏曰:臣只愿得三进履玉牌,此乃臣先考所遗。臧应选无子,将其将生平所学写成一秘书,内里有绘画、书法、瓷器、雕刻等各种技法审美之要,传给了一个姓贺的义子,而臧应选死后,传闻其墓中陪葬之物,有三进履子刚玉牌,尸古玉籽料各一块。其后,此位贺姓义子不知何故改姓为唐,后生一子名曰唐英。唐英历康、雍、乾三朝,后任督窑官,其所仿古,创新之瓷,兼得中华审美之大成,史称‘唐窑’。后唐英卒,所遗无它,唯秘书一册不知所终”

我刚要问下去,师父摆摆手,接着说道:‘当年我还是学徒时,师父教我,制玉匠人本九流之末。正因此,凡玉之上,不分帝王贵胄所托,皆应留匠人款识,此乃我辈身卑骨傲之意,因此,不论是谁人所托,为师都会在上面想方设法留下款识。但款识如何留,留在哪,却又碍着与物传神的工法,因此为师才效仿宋人遗风,在玉上留下隐款。为师二十余岁就名满天下,多少文人雅士愿以珍奇字画来换我一个玉雕,后来被万历爷招进宫去,专侍皇家。皇家御用之物,留款本大不敬,为师却不愿因此苟且,绞尽脑汁留下款识。后来有一次为师奉诏雕了一枚百骏图的玉戒,在其中一匹马的眼中留下了款,不想有一日皇上在对灯赏玩的时候无意间看到了其中的奥妙,皇上本想杀我,但又怕担上量小气窄之名,因此故意让我雕了一个玉龙,龙乃皇家象征,一丝一毫不可马虎,为师最后穷尽心血,在龙嘴上颚的一颗牙内雕下了隐款,不想万历爷也是聪明异常,他让人为玉龙铸模,然后又命人把模具拆解一一细看,最终还是发现了,龙颜盛怒之下,为师被满门抄斩,幸亏当时我的好友徐文长穷尽人脉,最后打点了当时的内阁首辅方中涵,最后才用偷梁换柱的法子,说我狱中染了牢瘟而死,找了个和我长的相似的死囚犯蒙混了过去。可怜我一家十几口,却都惨遭弃市,其中就有我的儿子。’说到这里,师父哽咽起来,我也默然无语

良久,师父才又说道:‘当时我万念俱灰,无心再娶,你的爷爷,同时是我的好友——制玉名手贺四。不忍我绝后,就把家中幼子,也就是你的父亲过继给我,改姓了陆,以继我陆家香火。’我听到这里,不禁问道:’那为何父亲要给我改名子刚呢,岂不是与您的名字犯讳。’师父说道:‘这你就有所不知了,手艺匠人历来地位卑下,如为师这样名号为世人所知的,如无几代人相继,不过数年就不为人知了,因此手工匠人多有子孙数代用一名号的,这也是你父亲的一片苦心。’听到这,我心中五味杂陈,说道:‘如此说来,师父您就如同我的亲太公一般了,留下让孙儿为您养老尽孝可好?’师父,不,应该是我的太公说道:‘万历爷虽早龙御归天,但为师终究是个受刑已死之人,久居毕生祸端,我将这一生绝学传你,也就不枉我陆家与贺家两家的名声了。’沉默了一会,祖公又说道:‘孙儿,你就给太公雕完这玉牌做个最后的留念吧。’我含泪点头答应。雕完后,我将锟铻刀还给了太公,太公却用力将锟铻刀一断为二,我惊问何故,太公却说:“世上哪有什么锟铻宝刀,这刀本就是普通铁器,所谓锟铻制玉,不过是洞悉玉的脉络勰里之后,能顺势而为,玉自然就应刀而落罢了,世间万事万物,无非此理,这才是我们陆家的制玉秘籍,切记切记。’我听后若有所思的点了点头