Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[耳机] 中國立體聲撰稿組 九月中秋特輯 —— 人玩耳機,還是耳機玩人

说到这里,又一个困扰笔者多年的问题不得不说,到底在耳机系统上投入大量资源是否值得呢,换言之,耳机系统是否能发挥出优秀前端的能力呢。记得一次重大升级音源前犹豫着向一位用着非常高班前端的前辈请教,这位前辈拥有众多耳机收藏,同时也是落地扬声器的使用者,他的回答是作为扬声器系统,由于空间更大,涉及到的因素要多得多,例如房间面积,声学处理等问题都是不得不考虑的,音源部分所占的比例反而会减小,反之放大部分才是更需要投入的重点,诸如控制能力和推力都是需要配置大量资源才能获得的,而在耳机系统上,空间的因素几乎忽略不计,也少了扬声器系统带来的诸如结像和气势带来的感动,听的重点亦变成了细节和音色,所以耳机系统上,比起功放部分,音源反而成为了重点

这位前辈的回答可以说将我心中的疑惑解开了一半,另一半则是通过自己的亲身经历解惑一二。曾经有幸分别在驱动良好的扬声器系统和在笔者自己的静电耳机系统上对比过两台不同等级的解码器,用最简单的话来概括结论就是,升级吧,不会错(笑)!Chord Dave和dCS Scarlatti这两台解码在扬声器系统中的表现,各位看官可以移步拜读校长关于十万级解码试听会的报道(https://stereosound.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=21885&highlight=%CA%AE%C8f)。在那次试听会现场的扬声器系统上,Scarlatti一出场即一鸣惊人,从整体框架的构建,足够密度的信息量填充,到十分出色的细节重现,以及对每种乐器和嗓音质感的刻画都非常出色,然而最让我印象深刻的,还是其标志性的乐感和流畅性,很抽象的说法,可是却让人听着听着忘却了正在做的对比,不知不觉地就被帶入音乐描述的画面中,半晌,牙缝里挤出两个字,好机

当天的Dave算是倒了八辈子血霉,只能默默看着Dave被其他诸位强手爆锤,不仅信息量和声音密度差距明显,而且乐感对于dCS来说也是明显不如,在大编制场合中对场面的控制和氛围感的营造更是实实在在地败下阵来。怀着对dCS无限的念想和憧憬,在后来的日子里终于把它请回家中,在更熟悉的系统里加以对比,结论其实正如前文中那位前辈谈到的一样,在更小空间的对比中,dCS十分抓人的音色,乐感以及流畅性优势实在让Dave难以企及,而且因为受其他因素干扰更少,细节和微小动态的重现让画面更加活生,色彩也更为丰富。在大场面的重播上,Dave反倒是缩小了劣势,虽然场面的铺陈,声场的营造以及画面的规整程度上都依然明显不如,但是至少并没有像先前那样画面出现了明显的失控和凌乱感。说到这里,相信各位看官一定明白了,耳机系统也一样值得配置优秀前端,它必定在某些方面给予你应有的回报

本文要结尾的时候,让我们回到标题的问题,到底是人在玩耳机还是耳机在玩弄人,我想,我只是非常享受在狭小空间中被音乐陪伴着的时光。就像之于Motor Fan来说汽车和摩托车一样,Ducati or Ferrari?那是小孩子做的选择题,成年人的答案当然是,我全都要

爱她之情
爱到发烧

文  |  StevenTam

音响的本质是什么?更重要的是音响能为您带来什么?为了享受好音乐而去买一套好音响?为了更加享受音乐而去升级音响?那岂不是更有钱人的就更能享受音乐吗?打算让音乐变回宫廷贵族的消遣玩意吗?无论您是否思考过这些问题,每个人心里肯定存在各式各样的答案

有“玩”音响的人,只在于“玩”的乐趣,也有“爱”音响的人,我们称之为发烧友,这些人愿意付出时间,投放感情,只追求着微薄的回报,至少Steven就是这样的一个例子

发烧友总会经历过“发情期”,特别是处于升级阶段时,爱的动机可以很简单,仅仅在于“好声”这一理由,单纯的一种感觉,足以对她产生了爱。而这份爱是一种欲望,为了满足到你想要的各种要素,我们会到处寻找

实际上,爱音响也有许多和爱情相同的特性,我们专注于一套音响、无法自拔的想它、 渴望它,明知代价高昂,我们仍愿意冒极大的险,不惜扭曲事实为了抱它回家 ,就算知道与家居的器材不夹。对于发烧友而言,音响可能就是仅次于爱情的毒品,几乎没人能从这份爱中全身而退

因此,每个发烧友背后都会有至少一个故事,不是因为他们有过很多的美好经历,反而世事往往不会如预想般理想,就是因为会出现转折,才有故事。暗恋永远是最美的,因为暗恋能给我们最大的想像空间,而每一次梦想成真的时刻,亦是噩梦开始,这时你必须为她付出更多空间,时间,给她好的线材,为她穿上完整的附件,刚开始的爱会放大她的优点,快完结的爱也会放大她的缺点,初见的美好很快就会消失

经验告诉我,其实音响发烧门当户对同样重要,有些女人,没有房子你就不要去想得到她;有些耳机,没有好音源和耳放您不能拥有;有些音箱,没有房子你也不是连想都不能想吗?能为她付上代价的属于冲动的对象,付不起的也就只能意淫了

得不到就痛苦,得到就无聊,人生就像钟摆,在痛苦与无聊之间徘徊,我们总是在寻觅,幸运的也许可以遇见梦中情人,也可能只能在大众情人中找寻替代品,幸福就是介于得到与未得到之间的阶段或者是得到的那一瞬间,为了这一瞬间的美好,我们如飞蛾扑火,无悔无怨燃烧自己,也许这就是“烧”的定义吧

我经常说我对笑容甜美的女生完全没有抵抗力,我想我对好声音的音响亦然,吃抗生素也不会好起来,发烧如果一直全速,人也会很快懈怠,所以有时候我也在想,停下来歇歇也许都是一个好主意。发烧,不知不觉已经已经走过了一个十年,人生有几多个十年?尽管有时会清醒,但关键时刻头脑还是会发热,或许,我(发烧友)就是这样的一个傻小子

Steven作为一个音响发烧友,我认同一套好音响对欣赏音乐的重要性,我一直未放弃过追求好声音,不过,很多时我们把“别人的音响”看得太重了,音乐人都喜欢用各式各样的技术元素去评价音乐,音响人就会说用哪一首歌去试音时听到什么什么,也许,并没有那么的重要

作为过来人,我深深体会到,选择音响器材很不容易,要得到令自己满意的效果从来就不简单,音响只有“享受”和“不享受”两种体验,音响是个人的,欣赏玩家个人比欣赏玩家的音响更为重要

十多年来,Steven看过听过各式各样的耳机系统和玩耳机的人,有人拥有平平无奇的系统却心感满足,有人拥有过百万系统却怨声载道。有人耳机比系统贵,有人耳机部分最便宜。有人二三副耳机走天涯,有人数十副耳机不知足

在Steven成为发烧友的过程中,一直听到发烧友抱怨金钱不足,买不到甚么甚么,说成没钱就不能玩音响似的,说成有钱就懂音响似的,又会经常看到发烧友,家访时将注意力全部放到对方的器材上而不是玩家的经验和历史尽管我也在不断投入金钱升级音响器材,不过我坚信“玩音响不是指拥有器材本身,而是过着一种享受音响的生活方式,只有结合环境,时间,还有心情,才算是得到真正的音响效果”

是娃玩乐高,还是乐高玩娃
家妞选课记

文  |  啊呜

鄙人是低头族,每天都要刷刷自媒体。自从房价高企以来,这两年,某些公众号、自媒体总是鼓吹“世风日下,世道艰难”的旋律;而另一些又多在讨论所谓“中年不易”,说到头来无非是:中年人的痛苦,日生活,还是被生活日

对于中年小伙们来说,每年9月最大的话题不外乎“万兽归笼,普天同庆”了,随之而来的就是“母慈子孝”变身“鸡飞狗跳”。最近,家里车轮大战几个回合给家妞选课程,搞得比本宝宝选设备还要不辞辛劳。这是怎么回事呢

前段时间,喜欢手工的太太没有抵制住诱惑,被某无良公众号种草了乐高课,信誓旦旦地要把家妞培养成盖得了房子、搭得了汽车的全能型女汉子。公开课试听刚结束,太太就马上拍板了后面的课程,可见授课的A老师是得到了她的充分肯定。正式课程由于时间冲突,家妞换到了另一位B老师的班里。太太听课两节之后,想尽办法要把家妞重新插到试听课A老师的班里上课。可是问题来了,几个星期的课上下来,家妞天天嚷着要去B老师的班,这让刚刚费心换班的太太很是尴尬,问了家妞为什么半天也没得出个所以然来。于是,太太跑来咨询我的意见,让我给她出主意

外面大环境这么差,人到中年糟心的事情,除了选耳机,就是娃的教育了。虽然娃和耳机不可兼得,但是耳机非吾造,家妞是吾造,作为爹地,职责还是要尽的。于是,我拿出了“发烧”的姿态,准备帮太太一探究竟

唯有亲身体验,方能寻其精髓

哪有买耳机不试听的道理?这课程的问题,我也要去听一听再作判断。于是,我大言不惭地和培训中心申请听课,美其名曰“担心娃有分离焦虑,需要陪一陪”。然后,就跟在家妞的屁股后面也搬了个小凳子(小朋友做的那种,天晓得能不能承受我的体重)坐进了教室。两个器材,哦不,是两个老师的课,亲耳一听,立见差异:A老师用积木数点的方式完成作品,通过教数格子的方法,直接告知娃多一格少一格去搭建,相对更规整;而B老师则用宏观构图的方式完成作品,通过引导观察整体结构再凭感觉发挥,娃想怎么处理结构都可以,相对更开放。咦,怎么感觉这么像监听耳机和渲染耳机的差异嘿嘿,这种比较和抓取差异的能力,绝对是多年混HIFI圈积累下来的

听完课,回家找太太商议结果:娃学这课的目的你觉得是啥来着?我单刀直入

培养孩子的动手能力、数理概念、空间能力、创新能力、逻辑思维……没等我反应过来,太太抛出了一连串的答案。我默默捂脸,怎么这么像一个什么性能都要的初烧啊……

来,排个队,最希望开发的前三项是......我循循善诱:没有十全十美的授课方式,看你要什么了…… 关键,家妞更喜欢哪个形式?我开始开脑放了,突然有种在给人推荐耳机的赶脚