Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[耳机] 中國立體聲撰稿組 九月中秋特輯 —— 人玩耳機,還是耳機玩人

给娃选课程和自己选耳机,看似相去甚远的两个话题,仔细想一下,居然聚焦在了同一个点上了。尘埃落定,决定选择B老师,家妞兴高采烈地继续去上她的乐高课了。看着她扭着小屁股兴冲冲地冲进教室的那一刻,让我想起了上周末老周和我们几个烧友聊的一些非音响话题。作为南京威虹的主事人,他的爱好涉猎广泛——绘画、摄影、美食都是好手。在他看来,把人画得像,不是大画家的一种能力,画画真正的精髓是在于作者知道自己要表达什么,自己的想法融入画中,并让看画读画的人也能感知到,才是优秀的作品。就像艺术欣赏,我们不会敬畏熟练的技巧,我们会敬仰精彩的诠释,但终归要听自己心里的声音,找到吾之所爱

乐高搭建亦是如此,如果只是数格子,或者按图纸搭建,虽然最后的结果看似很完整很精致,但也失去了创新的思考能力。虽然有人会说数格子或按图纸搭建也能锻炼孩子的秩序能力呀,Exactly!个人认为创新能力相对于秩序能力来得更为重要

唯有目标明确,方能纵横LL

其实玩耳机和儿童教育一样,必须知道自己想要的是什么。玩耳机的初期大家即可根据自己的预算去确定器材的搭配,通过第一步多聆听首先确认自己想要的声音是怎么样?自己常听的音乐类型是什么?对耳机的需求有必须满足哪些点?耳机和解码耳放的搭配又是什么?把资金投入在什么环节上效果更好等等之类的问题

虽然当年选耳机已经时间久远,但有些过程还是历历在目,我想要的声音是透明度高、快速、乐器质感好,但是在一些小细节和低频上的需求不是那么大,觉得足够用就好;自己的听音内容的80%是古典,其中又大部分是钢琴和小提琴;对耳机的颜值有要求;自己的2次购买耳机套的预算分别是四千和五万

第一次,我选择了AKG K701搭配JC Audio Udp3,因为在四千价位很难去找到推动K701的独立耳放再加解码的组合,不如选择优秀的解码耳放一体机;第二次也就是我的退烧耳机组合,选择森海塞尔HD800S、T+A DAC8 DSD和Wells Audio Enigma搭配,按照122的比例去分配足够多的预算

当然,关于选择B老师还有另外一层原因,虽然我们家娃是个很乖的孩子,在2次课程中都优秀地完成了作品,但从配合性角度来说,娃比较反感A老师的教学模式,更喜欢B老师“不那么管”的方法,这样她可以更自由的畅想。孩子和老师的搭配就像是耳机和耳放的搭配,需要多聆听多磨合

所谓,娃玩乐高,还是乐高玩娃——和中年小伙玩耳机一样一样的

不忘初心
牢记使命

文  |  齐达内

本人手残党,前段时间要将一支耳机的3.5口改2.5平衡,遂联系本地一磨机搓线改头高手。电话联系后被告知原工作室换地方了,于是就驱车导航到新地点

步入新店后发现是一个非常大的房间,房间中大部分都是自行车以及改装配件,而磨机高手就坐在一个角落的一张桌子上。他说这是朋友的车行,在这里可以节省租金。我看了下这些奇奇怪怪的改装设备,他告诉我这些自行车不是路上骑的,而是专门从山顶往山下冲。我随口来了句:这么小众的玩法,生意还这么好。磨机高手很无奈的回答我,玩HIFI远比玩户外自行车的小众得多,而且从他个人感觉来说这几年玩户外的人越来越多,而玩HIFI的群体不断萎缩,找他的人永远是老面孔,新面孔越来越少

好了,扯了这么多看似废话的废话,我想引入今天谈的话题,到底是人玩耳机,还是耳机玩人

习大大经常教育我们广大党员干部,要不忘初心,牢记使命。那我们烧友的初心是什么,是不停折腾器材,还是通过优秀的器材欣赏更多更好的音乐?我想正确的初心必然是后者,可是从当前来看,多数烧友沉迷于器材本身,反而被耳机牵着走。为了一支耳机,反复折腾耳放、解码、信号线、电源线,而后再搞电源插座,甚至再弄个电处,在精心打造完美系统后,有些烧友可能只是放入一张试音碟,听下加州招待所,好一点的再放个四季,然后过几天继续升级器材。当然,很多人可能会说这就是玩HIFI的乐趣,发烧友就是在这种不断升级和微小变化中得到乐趣。但是我想请问,这种升级有尽头吗,耳放的变化、解码的更替在达到一定价位后,更多的只是风格的改变,初听会有新鲜感,但过几天激情期过了后,又会索然无味吗,而这就是耳机在玩

当前,很多商家也是利用了部分发烧友的这种心理特点,在耳机玩人的路子上越走越深,然而HIFI这个圈子越发封闭,圈外的人看不懂圈内,越觉得入圈门槛很高,转而去玩其他爱好。长此以往,对于HIFI的普及度和群体扩大是十分不利的

依我看来,作为烧友的真正初心和使命就是人玩耳机,而不是耳机玩人,要尽量简化器材的搭配,在器材上学会容易知足,即使有钱,也更应该把金钱花在内容上,而不是硬件上。音乐本身才是最重要的,没有好音乐、没有好录音、没有好制作,再贵的系统也重播不好,我现在的黑胶音源系统,大量精力与成本都投入到老版头版黑胶唱片的收集中

其实,很多HIFI制造厂商已经意识到当前的问题,如何吸引更多人进入发烧而不是逃离HIFI成为了他们研究的课题。易推大耳的产品近年来明显增多,更有国产某著名品牌推出了无损蓝牙大耳。不过对于很多老烧来说,这样的产品都是不合格不到位,更是不够HIFI的

特别是激光鼠大佬在高度评价德国某著名直推耳机后,很多网友开始冷嘲热讽,认为他是托、他是误导烧友。作为我来说,我非常认同鼠爷的观点,易推其实就是耳机发展的趋势,只有这样我们才会把真正的注意力花在音乐本身,初心本身

少点折腾,多听音乐,才不至于耳机玩人

锟铻刀

文  |  拜倒红裙

“我叫陆子刚,是个制玉的手艺人。据说我家本姓贺,万历爷的时候,我爷爷曾在苏州府开过一个名气不小的玉器作坊,后来不知什么原因,把我的父亲改姓了陆,举家迁到了扬州”

“不过我对于这些倒是不怎么关心,认祖归宗,血脉世谱这些事,都是权贵老爷们才在意的,我们穷人哪有闲心管自己祖宗是谁。现金世道不太平,那个什么大西王在湖广川蜀闹得厉害,据说山海关外的鞑子这两年也不消停,搅的人心惶惶的,买玉的人愈发少了起来。虽说我们扬州府富庶些,但与原来主要买玉的多是些读书做官的老爷不同,如今的主顾多是些做买卖发家的富户,首要的是富贵气。据说上次开当铺的杨老爷让人做的玉牌有炊饼大,上面满雕富字,足足用了五两足金镶了个托。家中来客便拿出来让人赏玩一番,赚足了脸面。和杨老爷向来不和的药材铺蔡员外觉得不忿,不知从哪搞了块巴掌大的非翠,托张二雕了个观音让儿子终日带着,说是观音通‘官印’,取个黉门夺魁的彩头,后来让庠里读书的穷酸们背后好一顿笑。虽说我还秉承着祖训走些雅致的路子,但张二得的那白喇喇的二两银子工钱的不仅晃眼,还晃着我的心