Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[音响] 立體聲之友專訪(連載15)——— 最難忘的事,也是最遺憾的事,趙先生和MKS-X的故事

校長:對於發燒友過往的系統,總覺得是有借鑒的意義,一路走過來的財富,不是每一個人都能擁有的,可否從同開始講講您的所搭建的幾套系統和背後的故事

第一套系統  2000-2008  

山靈臺式小組合音響  

這套組合是在北蘇州河路上工業品批發市場買的。一對1寸球頂高音+4.5寸中低音組成的兩分頻喇叭,CD和帶定時的收音頭,這套組合聽了8年,是作為床頭音響,每天在用

第二套系統  2008-2010

喇叭:Focal Mini Utopia
唱機: Meridian 808
功放:Mcintosh 6900

相比組合音響的8寸索尼低音,我對山靈音響的低頻不滿與日俱增,動了升級系統的念頭。由於囊中羞澀,預算有限,我開始留意2手器材。無意中上了一個國外2手器材網站,發現不少大牌器材的2手價相當親民。碰巧有親戚在美國的機場地勤部門任職,便開始了我的器材海淘之路

這些都是大品牌,價格相比國內2手價低了不少。我純粹是碰運氣,盲狙了一些便宜貨。除了功放全新購入之外,其他器材包括線材,都是海淘來的。首次海淘是非常成功的,這套組合純粹是隨意組合的拉郎配。美國的賣家都非常誠信,機器實際成色比描述的成色還要好,迷你烏托邦是勁浪系列裡的旗艦,作為書架式音箱,這款箱子配有雙6.5寸中低音+1寸鈦高音,採用密閉式啞鈴式結構

一開聲,這套歐美組合出來的聲音非常迷人。作為音源的英國之寶功不可沒,後來我才知道, 這獨特的英國之聲,其實是一種好聽的聲染。可惜,808用的轉盤居然是韓國產DVD光驅。難怪每次碟片進出會有明顯的塑膠齒輪摩擦聲。英國之寶的優勢是數字解碼放大電路,儘管808是旗艦型號,但用料和做工實在是不敢恭維。機器看起來形體很大,但份量不重,打開漂亮的頂蓋,我發現內部空空蕩蕩,幾塊電路板而已。打個不恰當的比方,808好比是林黛玉一副弱不禁風的樣子。作為工科生,我喜歡的器材是金屬的部件、扎實的做工和撲撲滿的元器件

校長:第一套分體系統就能以迷你烏托邦為中心展開,令人羨慕啊,這可是當時昂貴的揚聲器呢,如果產生了對音源的不滿,那麼接下來就要下手更換了吧

對第二套系統升級   2010-2012

喇叭: Focal Mini Utopia
唱機: Esoteric X-01
電處: PS Audio   P500
功放: Mcintosh 6900

聽了一段時間後,儘管很討好耳朵,我越來越覺得英國之寶的聲音過於濃郁,再加上單薄的機器製作,我開始擔心808的維修問題了。畢竟這是海淘貨,一旦壞了在國內維修很麻煩。上世紀之初,SACD正式進入市場,我在音響展上聽到了SACD的鳴放。那種高密度的聲音 比CD明顯更接近現場,龐大的信息量也更有誘惑力。然而,SACD的歐美的品牌少且價格高不可攀。日系SACD才是主力軍,高檔型號做工好,用料足,絲毫不用擔心售後,正好符合海淘

正巧有一個美國賣家出讓Esoteric X-01 合併SACD機,他描述這台機器:坦克一樣的份量和扎實的做工,是他度假房裡的系統,全新買來開聲100小時不到。正巧當時我在網上看到一篇文章著名的香港大燒大草先生,使用的SACD機就是X-01。我相信大草的眼光,同時X-01滿足了我的願望:兼顧CD和SACD。考慮到這個X-01是美國版,電壓117V / 60HZ,我特意找了台PS Audio P500電處,並找人改成國內電壓

這台P500 有一個實用的功能,能隨意調整輸出頻率。我特意調整輸出為117V / 60HZ,完美地配合了我的X-01。電源處理器的好處,是不用擔心市電的污染。PS Audio有一個厲害的技術:交流—直流—交流。我看了些文字,把PS Audio的電處形容為電源淨水器

機器一開聲,X-01的聲音密度高,信號超級多。進出碟片的動作輕柔絲滑,令人賞心悅目。第二套系統暫且告一個段落,我心想這套系統可以安心聽上一段時間了

校長:可喜可賀的升級,不過你的堅持將電源處理器從美國運回來,到國內改制電壓,也會令不少人讚歎吧

第三套系統  2012—2014

喇叭: JBL Model 4365  
功放: Mcintosh 7000

我的聽音房是客廳,未作處理前將近有33平方。雙6.5寸低音單元的迷你烏托邦面對這麼大空間,在重播鋼琴和交響樂作品時明顯力不從心。作為發燒友,心想是時候換一對大箱子了。在購買山靈組合音響的時候,一對JBL 4312A 給我留下了深刻印象,我依稀記得那對箱子是由麥景圖合併功放推動的。借助網絡,我瞭解到JBL是一個傳奇的美國音箱品牌。大尺寸紙盆低音單元+號角中高音的JBL統治了音響近60年

我到音響店,實地聆聽了號稱揚聲器皇帝的43系列18寸低音揚聲器。這種聲音是迷你烏托邦完全無法給予的。JBL分成新老兩派,各有擁躉。我相信科學在進步,新的喇叭一定會超越老款。於是選擇了Model 4365,專業43系列新出的旗艦型號:中音單元使用4寸鎂鋁號角以及15寸低音紙盆單元。這款4寸鎂鋁單元也用到了上一級的S9900和次旗艦DD65000上

箱子很重,單個就要80多公斤。驅動15寸低音單元,對於麥景圖6900 顯然是不公平的。 考慮到系統的簡潔,我依然考慮合併功放,升級到麥景圖當時的旗艦合併機7000。碰巧本地有一位燒友出國行機器,我上門直接把機器拉回家來

校長:揚聲器的升級似乎是重要的決定,從小口徑跳躍至大口徑,一定相當滿足,但您的功放部分至今都是合併機款式

對第三套系統升級  2014—2015

喇叭: JBL Model 4365  
功放: Krell FBI

麥景圖的功放不以力度見長,為了更好地驅動15寸低音單元,我動了更換功放的念頭。經過多方瞭解,我鎖定了Krell的鋼鐵俠——FBI,十足的3百瓦輸出功率,且做到了阻抗減半功率輸出翻倍。FBI產量很低,2手市場非常罕見。我耐心地等到了一台成色良好的國行機。一開機,15寸低音單元明顯是吃飽飯了,終於可以歡快地歌唱了

校長:還是合併機,不過FBI倒是很罕見的合併機,因為這個價位,可以買到很不錯的前後級放大器了

第四套系統   2015-2016

喇叭: JBL DD67000  
前級: Mark Levinson NO.52
後級: Mark Levinson NO.53
轉盤: Esoteric P02
解碼: Esoteric D02 / Emm Labs DAC8 MK IV
時鐘: Esoteric G01

隨著聽音房的改建進入實施階段,我開始了最大力度的升級。在本地2手商家的誘惑下,把4365升級到了旗艦型號67000。這對67000是2手的,號稱是國行。為了配合67000開聲,我採取了官方配置方案:馬克旗艦前後級。這可能不是最佳的配置,不過我相信是最穩妥的配置,畢竟都是哈曼公司旗下的產品。鑒於X-01的良好表現,我也升級了它家的三件套,次旗艦組合P02+D02+G01。考慮到日後DSD文件的播放,我再次海淘了Emm Labs DAC8 MK IV錄音室用解碼器

在聽音房完工後,整個系統開聲了4個多月。某一次操作失誤,導致67000高音打壞了。 結果壞事變好事,我發現這對67000不是所謂的國行,於是把67000退回了。實際聆聽了4個多月,我發現自己的聽音室太小,根本無法容納67000的雙15寸低音。和一位老燒交流後,我打消了重新購買67000的念頭,接著,我又開始了尋箱之旅

校長:沒想到還有將DD67000高音損壞的問題,在這麼大的房間都無法消化低頻的話,怪不得在日本瘦長型的S9900銷路會比DD66000要更好呢

對第四套系統升級  2016—至今

喇叭: Polymer Audio Research MKS-X  
前級: Mark Levinson NO.52
後級: Mark Levinson NO.53
轉盤: Esoteric P02
解碼: Esoteric D02 / Emm Labs DAC8 MK IV
時鐘: Esoteric G01
蓝光: Oppo 105D  
數博: Aurender W20

界面: EXD  

输出DSD信号到 Emm Labs的这个數字界面,可以从USB输入DSD信号後经过内部电路分解成 2路信号和1路时钟信号,按照SPDIF标准输出原生DSD信号给到Emm Labs解碼器。這樣一來,没有USB输入的DAC8 MK IV 可以用上数字播放器了,按照设计师所说,这是目前唯一能直接输出DSD信号给到Emm解碼的数字界面

电源处理器: Opera电池版电处

由玛斯特李代工的國貨精品,锂电池输出完全隔离市电的影响,設置8組電源輸出,完美地保障了除后级以外所有器材的供电。一次充完电,可以供应4-5个小时的播放,还可以边充电边放电,不影響播放  

线材: 喇叭线和前后级信号线都是德国專業線材Sommer旗舰系列,其余信号线都是用德国西门子录音室线自制。电源线:蟒蛇用於后级,其余都是音乐分析家

音响架: 意大利Solidsteel架皇老款S6.4 2+德國FE大钉

校長:最後一次升級,最大的改變是揚聲器,你從雙15寸低音的寬闊型揚聲器,到雙6.5寸低音的瘦長型揚聲器,還能夠接受嗎?

聽過JBL音箱,對於它家擅長的低頻量感和號角快速反應念念不忘。不過我考慮聽音室有掛幕布的要求,會看古典藍光音樂會,所以理想的揚聲器不會是面板寬大的JBL了。由於整個聽音室寬度只有3.6米,我需要一對窄面板的音箱。我一度考慮過單拿的小證據,可惜層高不夠只能放棄

通過一位老燒的推薦,我找到了POLYMER,一個極其小眾的牌子。我專門去本地一位燒友家聽了這個牌子的揚聲器。我很驚訝這對箱子在50平方空間的表現,無論用電子管機還是晶體管機驅動,都能發出了迷人的聲音,低音相當權威。全金屬箱體,頂級鑽石中音和高音單元,完美的AT低音單元,除了牌子真是少見。通過網絡瀏覽,我發現這個牌子是一位超級發燒友,採用私人定制的方式生產的。本地的發燒友也是等了大半年的時間,才等到自己下單的箱子完成。我便開始在網路上尋找這個牌子,結果在美國Audiogon網站上偶然發現一對商家出樣品,這是四年前的事情了

購買Polymer Audio Research MKS-X的辛苦之旅

這對MKS-X是商家Weinhart Design的樣品,我就是從其主事人David Weinhart先生手裡買來的,照片裡的箱子就是我這對POLYMER MKS-X。我先是趁美國出差機會,與在洛杉磯的商家通電話溝通,敲定初步購買意向。同時通過電子郵件聯繫上了Polymer的老闆兼設計師Daniel Khesin。經他確認這對箱正是在2015年北美音響展AXPONA上的展品,Youtube上還有Daniel親自介紹這對箱子的視頻,於是我飛到洛杉磯到店裡看到了實物,支付了全部款項。賣家安排箱子經過海運到香港。箱子非常重,連上木箱的總運輸重量達到了驚人的354公斤

經過漫長的海運,箱子抵達到香港,然後托人運到深圳後,再經過德邦物流送到我家。整個過程從與商家溝通到安全抵達,一共耗費了五個多月近半年時間!兩位德邦的送貨兄弟,使出吃奶的力氣,才把這對箱子從車上搬到我家

所有的Polymer音箱都是訂制的。我這對的型號是MKS-X,是2013年推出的MKS的改進型。不過遺憾的是,從2016起 Daniel再也沒有參加北美音響展,他所擁有的一家Nasdq上市公司的業績出了問題,他便不再把精力放在Polymer上,2018年3月起  Ploymer 的網站己不再維護

我這對是2015年上半年生產的,編號是45/46 (第23對,預計生產了不足40對),一般從下訂單到發貨,一對箱子要4-6個月,他設計箱子每次都是持續改善,所以每一對箱子都不一樣。據說在中國,比我這對更高班的Master只有一對,在烏魯木齊一位大燒手上

校長:除了音箱吸引人之外,我還發現一個有趣的地方,你和一般聽古典的發燒友不一樣,你喜歡聽民樂與戲曲,你對黑膠\CD\SACD\數字文件怎麼看

我的聽音類型比較雜:古典、戲曲、民樂和人聲都聽。我的播放比率差不多是:CD佔45%,SACD佔 25%,數字文件佔30%。我相信將來數播會超過50%,W20有12T容量,上千張唱片,再加上網絡播放TIDAL和QOBUS實在是太方便了

黑膠調整的環節太多,變數太大,再加上黑膠唱片占地多,市場上都是2手碟為主,也沒有精力去折騰。我主動選擇放棄黑膠,主攻數字包含CD/SACD。我的聽感依次為:SACD是最好的聲音,尤其是製作精良的全新DSD錄音, 單層SHM SACD是最好的SACD!歷史錄音重制,要看製作公司

高格式數字文件本地播放,是比較好的聲音,前提是數字文件來源可靠,目前唱片公司官網下載的高格式文件是值得信賴的

頭版CD也是不錯的聲音,製作品質高的CD是最成熟的播放媒介。如果能把CD播放好,我相信其他格式的音源一定會更好

網絡播放可以接受,可以作為唱片資料的補充,尤其是絕版唱片