Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[音响] 中國立體聲撰稿組 十月特輯 —— 寫不臉紅的文章,做不臉紅的產品 中集

做良心产品
追求极致音质

文  |  激光鼠

15年前的一天,刚刚开始发烧的我,在音响杂志上看到国内著名音响评论员用最煽动人心文字写成的国产某品牌HiFi DVD播放机的评测,将其评为国产最佳CD机。看了之后我相信这台播放机是国产巅峰之作,既能看DVD大片,又能播放CD碟,音质堪比数万元进口高级CD机,价格仅需区区不到3000大洋,不禁大为心动,于是走进音响广场店家,掏出2700大洋,买下了这台国产HiFi DVD播放机

显然,这台机器带给我的只有失望、后悔和愤怒,不仅DVD光驱寿命短,换了两次不说,每一次平均寿命只有2个多月,音质也完全不像枪文所写的那么美好,甚至比不过1000多元的马兰士最低端CD机

现在回过头来看,毫无疑问我是被无良评论员的黑心枪文骗了。15年前的互联网远不如今天这么发达,自媒体或微信公众号等还没出现或者刚刚萌芽。发烧音响圈很小,信息获取不易,音响杂志还是很多发烧友主要的信息来源,厂家花钱买通音响评论员写一篇虚假评测,能带来可观的收益

如今,我自己也在做音响产品,目标客户群就是跟当年的我一样的发烧友:兜里没多少钱,买不起进口高价货,希望用最少的钱买到声音最好的产品,诚然,现在面对的商业环境已大不一样,发达的互联网让信息传播更为顺畅,即便是HiFi这样的小众圈子,信息传播速度与广度让人不能再用老眼光和老办法来推广产品。简而言之,靠枪文来促销已经行不通,枪文只能得到一瞬间的销量,但很快就会被发烧友唾弃

我相信吸引用户的终极手段只有一条路——做优质的产品,具有极致的音质、可靠的质量和满意的售后服务。这是对于任何品牌不论大小都必须做到的,做不到就会被淘汰。对于像我这样的个人作坊,还要多加一条:低价。资金实力雄厚的大厂,做优质产品不难,也有钱在各种媒体推广,但要他们低价却很难。要在大厂的夹缝中生存,我就必须做到既优质又低价。这也是为什么我的作品一般定价在同档次大牌厂机的1/5-1/10甚至更低

做具有极致音质的作品,这个“极致”我指的是达到Hi-End级别,可以与世界顶级品牌扳手腕。显然这个要求很高,不是说我已经做到了,这是我的目标,目前做不到,将来也一定要做到。因为HiFi的基因里面包含了极致,HiFi就是追求极致,做不到极致,就是平庸。Hi-End很难,正因为难,所以能做到的人不多,大厂也不多,市面上平庸的是大多数,我要跟大多数人竞争显然很累,只有超越大多数人,才有更大的希望生存和发展

这些年来,我把主要精力花在了研究上,研究到底是什么东西影响了音质,怎么解决问题。问题很多,需要时间一个一个来解决。我算是比较幸运的,走的弯路不多,每年都有明显的进步,对于实现目标还是有信心的

关注我的朋友可能注意到了,激光鼠把除了音箱外的全套系统都做了一遍,从数播、USB线、USB处理器、解码器、信号线、耳放/前级、后级、喇叭线都做过了。为什么要把摊子铺得这么开?一方面是因为音响是个系统工程,每个环节都必须做到极致才能出极致的声音,我追求极致的目标让我必须重视每一个环节。另一方面是我的目标用户不是有钱人,他们的系统不是hiend级别的,如果我只做一件器材,那么用户系统出来的声音仍然是有缺点的,会影响到对我的产品的评价。如果我能够用鼠产品搭出一整套有说服力的系统,用户很容易判断他们系统的问题不是鼠产品的问题,这将有助于树立用户对鼠产品的信心

前几天有发烧友来我家听鼠系统,说了一句:“你的系统把这对B&W801推得真好”,看来这些年的努力没有白费,将来会更好

编者按:ESD Acoustics隱士音響成立於2016年,是目前全世界範圍內唯一做全勵磁單元、全碳纖維號角、全壓縮驅動頭、全部中高音純鈹振膜的音響廠商

他們不單單做揚聲器,連配套的前後級放大器、電子分頻器、CD轉盤解碼,甚至線材都有整套搭配,四個月前我花了一整天時間去他們公司採訪,我把他們的故事寫在這裡:看了之後兩個字(第121集)---- 做音響中的布加迪!ESD ACOUSTIC 隱士專訪 1-18集https://stereosound.com.cn/forum ... 2&highlight=ESD

主事人戴尚镯先生是一位成功的企業家,一直以來喜愛音響,在追求頂級聲音的征途上吃了閉門羹因而“發奮圖強”,一心要做出中國人引以為豪的世界級音響製品。他不單單自己踏足音響製造業,連他的兒子戴中天,也被父親培養成了音響設計師,他們的故事,通過上面的專訪視頻報導,感動了很多發燒友

請戴尚镯先生來撰寫今次的主題,應該是再合適不過的了

做,可以感动自己的产品

文  |  戴尚镯

也许我是一个冲动型的人,注定要做一些冲动和冒险的事

有感于自己从八十年代购买的第一台双卡录音机开始,涉及音响器材的无一例外都是舶来品。受刺激于某外国音响品牌的盛气凌人,居然说“我的技术不会卖给中国人”,我受刺激后的念头居然是心血来潮,突发奇想:为什么不创办一个“属于中国的世界级音响品牌”

当我说出这个念头时,周边的朋友大部分是沉默的,他们基本是以同情的眼光看着我:“这个家伙大概是疯了,一个技术方面啥也不懂的发烧友做什么音响啊,更不要说世界级的了”

一些朋友则更直接些,规劝之余甚至不无嘲讽:“你拿什么做世界级的音响品牌啊?中国这么多年来很多人都试过了,哪一个成功了?你觉得你比他们更专业?”“简直是异想天开,痴人说梦!”“公司上市了,安安眈眈过好你的晚年生活就行了,别折腾了”

好吧,本来不刺激我挺好的,我也许冲动一下就偃旗息鼓了。可恰恰是这种规劝和嘲讽,好心也好,恶意也罢,有了让我一当唐•吉诃德的勇敢,甚至有了一种莫名的兴奋

上天让我生在一个铁的时代,就是要让我召回一个金子的时代,也就是黄金时代

可是除了几十年发烧“积累”下来的似是而非的“经验”,如何做音响产品,我是技术上一无所有,也是一无所知。可以说是空有一腔“骑士精神”,连一匹可怜的瘦马也没有,更遑论一杆长矛,如何去挑战硕大无比的风车?

天无绝人之路。几十年的企业管理,让我积累了较为丰富的资源整合经验。技术没有,买啊!纵观世界上高端音响最为发达的制造地,无非美国、欧洲部分国家及日本,而这其中的积累又尤以美国的沉淀最为深厚

巧的是,发烧路上无意间认识的Sam Saye,居然就是Classical Audio励磁单元的设计和制造者,居然还是世界上唯一压延式铍膜研发的带头人,居然是迈克杰克逊、麦当娜等歌手的录音制作团队成员

巧的是,Sam介绍认识的Bruce Edgar博士居然就是赢得CES“Gold Speaker”和TAS“Gold Ear”奖项的Edgarhorns的创始人,也是现代号角喇叭理论的奠基人之一

两位七八十岁的老人,与其说是一拍即合愿意转让技术,不如说或许感动于我要挑战风车的决心和执念,或许是基于他们曾经挑战风车的一份情怀,也或许是一份后继有人的喜悦。于是,刚刚从UCLA毕业的我儿子Jacky,有幸成了他们俩唯一的衣钵传人和家人,手把手地学习音膜设计、驱动头设计、励磁单元设计、扬声器设计和号角设计的理论与实践。一年的时间,两老一小在美国做出了隐士音响第一套四路“全励磁、全木头号角、全压缩驱动头”的研发样机。我专程飞过去听后,宽松的声音让我潸然泪下,可谓是难以抑制的兴奋和激动

在美国研发号角音箱的同时,我又依葫芦画瓢整合资源,同时铺开了从CD转盘到DAC、模拟电分、前级、后级、励磁电源等的研发工作并进展顺利,标准只有一个,那就是:对标目前市场上最好的各类旗舰产品,去接近或者超越。幸运的是,各个团队都非常给力,有些遇到“山重水复疑无路”的波折,但终获“柳暗花明又一村”的喜悦

经过两年时间的研发和试验,第一套五路“全励磁、全碳纤维圆形号角、全压缩驱动头、中高频全铍膜”的龙吟号角系统在2018年初呱呱坠地,电子器材设备也都基本符合设计初衷

于是,2018年五月,我们骑着瘦马,挺着长矛,懵懵懂懂就闯进了慕尼黑的Hi-End展会

28平方米的展厅,好不容易挤进硕大无比的龙吟。新奇、夸奖、鼓励、嘲讽……展会上我们收获了许许多多。但是感受最深的是,我和团队成员们收获了信心:我们的产品路线是对的!

于是,在接下来的展会中,我们越是收获批评,我们越是明白改进方向,“愈挫愈勇”。2018年五月到年底七个月时间,公司不计成本的研发再投入,再升级,弥补每一个发现的缺陷,居然整整升级了五个版本