Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[音响] 中國立體聲撰稿組 十月特輯 —— 寫不臉紅的文章,做不臉紅的產品 下集

沒有人會比Nelson Pass自己更了解他的生平,我請他寫一段自我介紹,以下是他的自說自話:

Nelson:我在音頻放大領域工作了大約50年,從套件開始,接著是商業製品的磨改與維修,最後是自創品牌。我的一份工作從1972年ESS揚聲器公司開始,我協助德國科學家Oscar Heil 博士開發Heil海爾氣動高音,直到1974年離開,我和ESS原來的職員Rene Besne一起,成立了Threshold公司,生產放大器。
在Threshold,我們一起開發了800A後級放大器,這是第一款動態偏壓的純甲類放大器,隨後是400A和4000等產品,它們很快就出了名並被廣泛地復刻線路。1978年,我們發布了Stasis系列放大器,這些放大器經過40年歲月至今依然在生產,而且聲音不錯。1991年我離開Threshold,成立了Pass Labs,發布了Aleph系列單端甲類放大器,並在1995年推出了X超對稱線路設計,這在24年後仍是Pass Labs放大器的基礎。與此同時,我在1998年創建了另一家小公司First Watt,該公司致力於生產數量很有限、設計獨特且有趣的小型甲類放大器,最初是我自家在家裡一台一台地做,後來訂單多了才委託Pass工廠做,First Watt最著名的是搭載了SIT晶體管(也稱為VFET晶體管)

科普一下,什麼是SIT,這是SemiSouth公司為他設計的定制的Static Induction Transistors功率晶體管,無需真空環境即可提供最接近三極電子管特性的晶體管)

Nelson:我當時一直在為其他一些品牌提供設計,包括Adcom(他們告訴我,我設計的GFA555是有史以來最暢銷的功放)、Mobile Fidelity、Nakamichi、Soundstream等品牌,我喜歡設計,當我頭腦裡有很多新想法的時候,我就喜歡分享出去,在不同機器上試驗看看

FW SIT.jpg

FW SIT CURVE.jpg

FW ALEPH J.jpg
校長:你的無私分享一直在論壇上廣受好評,現在哪裡可以看到你的分享呢

Nelson:我一直對音頻DIY很感興趣,自1972年以來,我已經在《Audio Amateur》,《Audio Magazine》和其他雜誌發表了約85篇文章(其中大多數可以在www.firstwatt.com網站上找到),我每天都會在線瀏覽www.diyaudio.com網站,有時也會回帖,順便說一下,如果你對我的文章和作品感興趣,你可以去下面四個網站找找:www.passlabs.comwww.passdiy.comwww.firstwatt.comwww.diyaudio.com

校長:你的功放設計,似乎在不同時期有不同的追求,每一個時間的關注點不太一樣

Nelson:我最初的十年設計,想把放大器在不加大反饋的前提下保持較小失真,因此我使用了純甲類電路;在那之後的十年中,我一直在研究僅通過局部反饋來降低失真的其他方法;然後又過了五年,我摸索了單端甲類FET放大器可以做什麼;在接下來的十五年時間裡,我花費了很多時間來開發完善X超對稱電路;在最近的十年裡,我一直在努力研究,諧波和相移的微妙分佈會如何改善主觀感受,現階段,我只使用FET晶體管,我會特別中意JFET管,其中當然包括SIT管

校長:這是一個老生常談的話題,不過我想听一下你的答案,你最喜歡的放大器是哪一個?換句話來說,哪一個放大器,你最不會臉紅

Nelson:我最喜歡的放大器,永遠是下一個(笑)。不過,以我個人口味來說,我會偏向Stasis 3 / SA3.9e這兩部Threshold後級;在Pass Labs,也許是Aleph 2和XA60.5後級;而在First Watt產品中,我的選擇會是SIT-1和SIT-3後級

THR ION CLOUD B.jpg

THR AMPS.jpg

THR JAPAN.jpg
校長:為什麼都是低功率版本的小傢伙,美國人不是都以大為美,喜歡坦克車嗎

Nelson:你說的對,這些都是大功率旗艦設計的小功率版本,或許因為我通常以較低的音量聆聽,不需要這麼大功率,還有一點,這些後級我一個人可以抬得起來

校長:設計功放時,你遵循什麼原則

Nelson:音響設計中,我一直強調聲音品質、可靠性和簡單化

首先不僅要測試數據過關,聽起來也必須要好聽,這是至關重要的。二選一的話,實際聆聽更為重要

我認為所呈現的測量數值不足以描述放大器是否聽起來不錯。考慮到放大器的最終用途不是測試工具,而是給人聆聽音樂,所以在設計過程中進行試聽是非常合適的。失敗是常有的,也是可以預料的,因為我們面對的是人類,以及複雜的聽覺神經網絡

如果放大器在全面測試中表現良好,我會說它是準確的。至於是否聽起來“好”,則是一個主觀判斷。我在職業生涯的前20年中一直致力於使放大器準確無誤,這通常仍然是我的目標

不過,音響設計是折衷的科學,有時候為了追求目標要放棄一些目標,打比方我可以選擇失真度為0.01%的高次諧波放大器,或者選擇0.1%的二階諧波的放大器,那麼我會兩個都做出來聽一下再做出決定。結果往往是我這兩種產品都提供給消費者

PL 92 3.jpg

PL 92 4.jpg

PL ALEPH 0.jpg

PL ALEPH 5.jpg
校長:Pass Labs創立的初衷是什麼

Nelson:Pass labs成立於1991年,背後的初衷是,我希望創建線路更簡單,元件更少量的的放大器,它們必須工作性能良好,無需大量反饋或複雜構架。我也早已停止使用雙極晶體管作為增益元件,而改為使用場效應晶體管。在Pass Lab和First Watt的所有放大器中都可以看到這一點

設計必須盡可能簡單,但這並不是說簡單而無趣,應該做加法,錦上添花加上一些有趣的新思路新想法,否則,音響設計還有什麼藝術可言呢?

線路簡單,元件少量的優點是穩定性,我年輕時曾經管理過一家音響維修店長達一年時間,這一年時間給我留下的最深刻印象,就是器材穩定性的重要。不管產品功能性怎麼花哨,聲音怎麼好,它都必須毫無故障地工作下去才算合格

校長:我曾經與Desmond聊過,他說Pass Labs不會去做D類放大器,你認為 D類放大在聲音品質上不能與傳統甲類或甲乙類設計競爭嗎

Nelson:10美元一瓶的葡萄酒能否與100美元一瓶的葡萄酒競爭嗎?當然可以,而且10美元的往往會因為性價比而勝出。目前,D類功放設計師似乎仍專注於客觀測量數據,我希望在將來某個時候,市場經濟學會鼓勵他們更多地關注主觀聲音評價,這樣他們可能會在高端音響市場中發揮更大的作用

校長:從興趣發展到嗜好,然後變成了職業,你是怎麼做到的

Nelson:這很簡單也很容易,我喜歡音響、喜歡設計、也喜歡動手做東西,最終,這個手藝開始給我賺錢了,而且我也能夠專注於自己喜歡的那部分工作,是放大器設計而不是運營公司,另外我還想說,在最近的45年裡,我很幸運有一些業務上的好夥伴好朋友,沒有他們的通力合作,我不可能像今天這麼成功

校長:到底有沒有讓你臉紅的產品

Nelson:我從未發表過令我不滿意的產品,我要很滿意地說,這些年來我的設計在商業上取得了成功,在發燒友之間享有良好的聲譽。說到臉紅,在Pass Labs,我負責後級,Wayne Colburn負責前級,Desmond Harrington負責外觀,我們一直這樣合作,很少會爭吵,即使爭吵,也從未因為吵架而吵到面紅耳赤

DIY KLEINHORN 1.jpg

DIY KLEINHORN 3.jpg

DIY KLEINHORN 4.jpg

以上為《中國立體聲撰稿組 十月特輯 —— 寫不臉紅的文章,做不臉紅的產品》的全部文章,發布完畢,向所有撰稿者致敬,感謝你們的付出,感謝所有觀眾的捧場,下期見

DIY J LOW.jpg
看看表情包
pass先生就是音响界的“极简风”,赞一个。

ll

一睹尊容