Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[其他] 中國立體聲撰稿組 十一月特輯 —— 這些音響廣告 應該被廣告

這不是HomePod槍文
這是蘋果《Welcome Home》廣告影評

文  |  啊呜

猜想着其他撰稿人会选取怎样震撼人心馋涎欲滴的广告作品,会是一段广播里的音频,还是报刊杂志中一张寓意非凡的图片?看过那么多国家地理杂志的巨幅照片,似乎这些一维二维作品已经无法满足如今信息爆炸时代,天天刷抖音发西瓜短视频的我们了

一看到这期的选题,我的脑海中不经意地就跳出了这样一个场景:拥挤的地铁、一个人停留的城市、卸下伪装的女孩、一杯酒…… 这样的城市生活,会是多少离开父母和家乡,在异地打拼的孩子的缩影,一半的人在感慨着,另一半的人却在渴望着

内心有点小兴奋的我,心水这个创意已经很久了

广告讲述的是,工作疲惫的女主角回到家,放下东西,呼唤Siri播放自己喜欢的音乐,随后喝了点小酒,坐在沙发上放松。起身拿酒杯摇晃时,背景音逐渐远去,随后进入了梦境。在梦里她的家可以随着女主的意识和舞蹈随意拉伸。随后她发现了一面镜子,不喜欢这面镜子中的自己,于是她想把这个镜子移开,但镜子又自己弹回来了。接着她把镜子放大,和镜子里的自己跳舞。镜子里的自己邀请自己去那一边,和镜子里的自己共舞。最终出来的却是镜子中的自己,回到了她睡着的那个沙发,醒来,喘气,发现了这是个梦境,最后镜头聚焦到HomePod上

没错,这就是那个牢牢抓住我视觉、听觉、心灵的作品——苹果Homepod广告《Welcome Home》:https://www.bilibili.com/video/a ... 5103415667478434411

短短4分钟时长的广告蕴藏了极其超级丰富的产品信息,让我和你们一起身临其境,一探究竟那些被叫做亮点的小细节

首先讲讲为什么会进入梦境?这个镜头发生在呼唤Siri听歌,喝酒以后。我看到有一个调侃评论写到“第一次见到这么高端的假酒害人”,让人捧腹大笑。苹果公司或许意在表达,苹果生态可以通过Siri语音唤醒,同时Siri播放的音乐让人身临其境,仿佛脱离了现实

桌子、凳子、墙面都可以任意随心拉伸,使空间成几何倍数增长,其实想表达的,是音乐可以使人放松心情,从而开启脑放变得更有创造力

随着跳舞的悦动,女主发生位移,但声音依旧清晰。Apple 设计的 A8 芯片将诸多出色的创新音响技术巧妙融合于 HomePod 之中。先进的信号处理技术,让 Siri 在播放音乐时也能听到你的指令。录音棚级别的实时处理技术,在避免失真的同时带来出众的低音效果。还有提前一步的高速缓冲,以及对直达声和环境声的高速上混处理。让你每时每刻都能尽享动人音色。简单地说,你把Homepod放在哪里亦或是你在哪里,都可以通过空间感知技术享受到理想的音质

而放大镜子之后发现了另外一个自己,这里也意在说明使用了苹果Homepod,你将变得如此与众不同,发现隐藏在内心深处的那个自我

自己和自己亲密互动即兴表演后,最后跳脱出来是镜子里的自己,而给主角一个很阴暗的镜头特写,这里也表达了女孩通过Homepod找回了那个对生活充满信心的自己,而过去那个无趣落寞的自己已被改变

最后的那声喘气声令人窒息,完全透露出女主的兴奋和愉悦

或许还有更多我没发现的点,和我一样喜欢这支广告的朋友们,欢迎大家补充交流

有时会想“什么是好广告”,对于这个问题,各人有各人的答案,我比较赞同大卫•奥格威曾在《一个广告人的自白》中给出的定义——“好的广告能够在卖出商品的同时,避免彰显自我的存在,它应该要让消费者的注意力牢牢钉在商品上。巧妙地隐藏操作手法,是广告公司应尽的专业责任”

显然,苹果在这个作品中做出了一个教科书级的示范,可以好不夸张地说这则广告运用了惊为天人的创意——整个广告都以自家Homepod播放出的优美音乐渲染背景音,主角动感十足的舞蹈动作以及随着节奏变化的面部表情,与音调和灯光效果巧妙地交织在一起,清晰而巧妙地传达了女性主角的特定心理状态。情节的巧妙设计既调动了观众的好奇心又激发着观众的想象力,最后的体验完全是建立在观众每个人的自我认知上,而不是强加给你的

虽然通篇仅出现2次关于新产品Homepod的镜头,加起来不超过5秒钟,没有一段文字或一句话在描述产品特性,但却让人把这个产品深深地烙印在每个观看者的心底。有一种“此时无声胜有声”的效果,无言不加赘述的表达,就像一面镜子,让观众看到自己内心的需求,从而找到产品的契合点。在我心目中这就是那个最LL的广告,而且完全的诠释了苹果的气质——高冷、炫酷、时尚、精致

第一次观看的时候,想必大多数人会以为苹果为了达到视觉震撼效果,通过运用各种特效来实现场景,后来看了拍摄花絮才知道,整个广告居然是全实景拍摄。为了达到预想的效果,整个团队反复讨论并精心制作了微缩版的道具来推演效果,知道确认可以完美实现创意,再将其做成复杂精密的大型机械。这其中花费的心血和认真严谨的态度让我佩服之至。就这一点完全可以媲美迪士尼公司在建造每个乐园开工前的精心准备工作,更何况它只是一个视频广告的拍摄

相比之下,再回看普世大众常见的音响广告,通篇从头至尾都在描述产品设计和所采用的技术,Highlight某些技术是独家的且业内领先,然后再附上各种测试图,更有甚者还会附上秒超平国外某顶尖产品之类的宣传,从一个理工男的角度诠释了产品每个细节特征。虽然这无外乎打广告的一种方式,但也有点太过于简单粗暴了吧~ 大众虽不都是广告人出身,却也有各自好恶喜好和自己的审美标准。一个好的广告往往能体现公司所追求的人文情怀,产品即使不炫耀黑科技,也能实打实的触动消费者内心。看似简洁的构思,背后却蕴藏着更深的公司和产品所要体现的价值观。所谓太极,无中生有,有中似无

最后,请跟我一起,再来欣赏下《Welcome Home》广告拍摄的幕后花絮:https://www.bilibili.com/video/a ... 5103415667478434411

让人摒住呼吸的音响广告

文  |  刘想云

我必须承认,早年设计出色制作精良的音响广告,能成功吸引我的注意力

发烧初年,就有一次被Jadis胆机的广告,深深打动过。那广告是这样的图景:在蓝色海岸边,一排木栈道的尽头,天空中悬着的不是太阳,而是几颗发出温暖光芒的胆管,意即音乐对于人生而言,和阳光一般重要。这样抽象画式的广告,触动了我的心弦,让我在十几年后,心中仍保有着这那份广告的美妙意境

随着年龄增长,我的心智模式更偏理工化,潜意识地对各领域的广告都抱有戒心,音响广告也不能例外。尽管这十多年来音响阅历丰富了很多,而能让我印象深刻的音响广告,却只有寥寥几个,今天就和大家聊聊其中的三个

让HiFi音源厂倒吸一口凉气

2016年4月底,耳机新天王大奥2在大陆的首场分享会后,我用精心准备了半个多月的问题提問大奥2研发总工Axel Grell先生,交流彼此的音响观之后,他说相信我能照顾好大奥2。于是,我开始了给大奥2寻找搭配顶级音源,调试演示的旅程。试过多款音源,始终没找到心中的Hi-End,北京的小张同学告诉我:NADAC可能会符合你的要求。在Bing搜索时,我瞄到了这张广告图,详看完大图我是又惊又喜,我寻觅已久的Hi-End音源终于要浮出水面了

这张广告,但若换作其他HiFi音源厂商看到,别说屏息,我估计他可能会倒吸一口凉气。为什么? 这全黑底的广告,突出了一台金属铝色机体的音响设备,还有一个发烧友张开双臂,躺在沙发上享受音乐的画面。单这底色和构图,意境上就很安静且沉浸感十足,描绘出我们发烧友玩音响的一种彼岸状态;同时,这广告还极好地道出了 “音响要带来音乐,更要把人带入音乐享受”的要义

但这至于让HiFi音源厂要倒吸一口凉气吗?右下角的“MERGING”商标,和左边小字里的“Horus”机名,或是最大刺激。MERGING是何方神圣?屡获格莱美奖的2L唱片,有我非常欣赏的“极重视开阔感”的录音美学。十多年前第一次听到它的专辑,就非常喜欢并向身边朋友推荐。我常在其录音资料里看到MERGING的商标,好奇之后多方资料查实,这是立于录音界顶端的公司:贵为DXD格式之父;其研制的DSD录音编辑工作站Pyramix,在全球DSD录音和母带处理市场,有着几乎垄断的地位。换句话说,我们听到的绝大多数DSD专辑,都是用它家的Pyramix做出来的。这样位于音频链顶端的专业厂,现在跑来抢HiFi音源厂商的市场,HiFi音源厂商的人怎能不惊慌

小字里写明NADAC的架构来自Horus,这词也是2L的录音资料的常客。查资料、问录音界的朋友得知:它是Pyramix的核心硬件之一,这台48通道的ADC/DAC,源录音和混音处理的数字规格就达到了PCM384/DSD256。NADAC把Horus里的DAC部分继承过来,就等于拿已充分验证的母带级DAC架构,来分享HiFi音源厂商的民用市场,HiFi音源厂商怎会不惊恐?毕竟用顶级ADC/DAC录音监听制作的音乐,再用同样优秀的兄弟DAC来回放原音,这逻辑高度自洽

音箱与小孩和谐共存的愿景

在今年协助完成Focal 乌托邦EVO音箱文章的过程中,了解到 Focal有找法国著名的Pineau & Le Porcher设计工作室,来协助乌托邦3和EVO的外观设计。于是就去Pineau & Le Porcher官网核准资料。一跳转到它官网,这非常有意思的广告就跳出来了

该广告的底色和NADAC那张完全相反,是纯白底色,还很特别地放上了1对白色侧板黑色面板的至尊乌托邦3。巨大的音箱面前,有一个身穿白色T-shit的小宝宝,坐在童车上对着音箱举起右手,脸上还带有童真的笑容,小家伙旁边还有两辆Pineau & Le Porcher设计的同系列童车。音箱在这广告构图中的占比,无疑是最大最凸显的,发烧友能一下子瞩目到它。而对于我,兴趣点则落在那小家伙对音箱的反应上

我接触到的发烧友,有小孩了几乎都没法玩音响。我自己放在老家的音箱,所有单元的振膜和防尘罩,都在侄子侄女的一阳指前面败下阵来了。其他设备的开关、旋钮乃至指示灯,也成为侄儿们的练功对象。我自己广州家中的音响,小孩出生前该搬走的搬走、该封存的封存。这三年多,在家里只能被迫纯玩耳机,但哪怕玩耳机,从他1岁多开始,也得等他进入梦乡了才敢搬设备出来。不然只要能转、能按、会响、会闪的,他看到了一定帮忙一起玩。看到乌托邦3广告中,别人家小孩能和音箱微笑共存,我好生羡慕

本地有一个真实的好先例,广州一家HiFi音源厂的老板告诉我,他儿子不碰他的音响,所以他家的胆机、音箱都没收起来过。更有趣的是,他小孩现在基本每晚都会听他的音响,常听的还是古尔德、霍洛维茨这些古典作品;并且小家伙喜欢音乐,钢琴也学得很好。我之前还听过“某烧友家的小孩把自己家里音箱推倒了”的发烧惨剧,听到这样的好实例,即刻讨教,回答说:娃很小的时候给他的后级胆管烫过一次手,他借势告诉小朋友:爸爸的音响会有烫伤、割伤、电到等各种危险,都碰不得。手疼的小朋友从此学乖了

我无比希望我家的猴魔王,也能和乌托邦广告里的小孩那样,与音响和平共处,起码让我能开机。若能再进一步,会用我的音响多听点音乐,提高点音乐素养,那真是太美好了。很多烧友家中的音响,都只是男主人的玩物,其他家人连碰的兴趣都没有。坦白讲,这也是我家的现状,这距离我提倡的“全家共享式的音响价值”,恐怕有几光年的距离。想到这,决定用行动回归自家的一亩三分地,来着手实现这广告中的愿景,大家祝我好运吧