Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[其他] 中國立體聲撰稿組 十一月特輯 —— 這些音響廣告 應該被廣告

男性主角的廣告當然也有,這時就需要有型的帥哥,濃眉大眼西裝筆挺,讓同時代的年輕人成為榜樣,順便說一下,圖片上這個產品是1966年的CROWN CORDER CRC-2500F隨身收音錄音機

廣告背後最重要的因素

什麼是廣告背後最重要的因素?

不是產品,是人!

中國立體聲首席攝影師,快樂小豬先生的廣告處女作,我至今都保留著這張作品,2013年拍攝的ORAVA鼠放(超級鼠放的前身)宣傳照,當時的廣告宣傳語很傳神:聽音樂,像打開可樂一樣方便

絕對令人震撼的場面感,日本最頂級音響店,意料不到的創意設計!

日本東京Dynamic 5555音響店一年一度的盛典,馬拉松試聽會日期決定,這是他們製作的海報。我向對方查詢,這個捏泥人的創意是哪家廣告公司的?結果他們告訴我,是5555本社市場部負責人Sato君自己的創意,而且為了省錢,這些捏泥人,都是他自己捏的~這張海報將刊登在當月底發佈的日本Stereo Sound日本版內頁上,据说Stereo Sound雜誌的美術编辑从来都是没什么反应,这次看到5555社提交的这个设计,非常罕见地被震撼到了

那麼,最早刊登在海外音響雜誌上的廣告,是什麼樣子的呢?

是這個樣子的,相對而言就是陳述事實,缺乏吸引力,不過,好處就在信息都傳達到,什麼都給你講清楚

在當時信息還不發達的時代,這樣的做法無疑是合格的

別問我為什麼,我也不知道為什麼當年的廣告好看,現在,再翻翻我們現在的音響雜誌,音響廣告雷同同質化嚴重,基本都以寫實為主,配上不可能在你家出現的高大上展示環境,或是利用光影渲染出強烈的產品質感,這些廣告無疑是合格的標準化製品,但是,在更深層次上的藝術性上能不能保持趣味,讓人耳目一新覺得有趣呢?

希望,總在明天嘛

讓人摒住呼吸
老一代日本音響廣告

文  |  bwck2000

一個產品的知名度,音響廣告的作用功不可沒

我還沒決定買這個產品,已經會先把這個產品的介紹都看過一遍,看描述,看聲音介紹,看機器內部圖,才知道要不要買這個產品;即使產品價格是預算外的,我亦能望梅止渴,看描述,看聲音介紹,看機內圖,想著我在未來也有機會把這個器材成為囊中物

一個廣告最基本的作用就是讓人知道你的產品,以及讓人知道這個是一個怎樣的產品。即使發燒友沒有機會接觸到實物,也能在字裡行間了解器材,甚至了解到即使接觸到器材也不知道的資訊,包括電路圖、機內圖、用料等等。一個發燒友從發燒到退燒,生涯中玩過的器材多極也有限。但閱讀音響廣告是沒有成本的,所以音響廣告從擁有過的器材中進一步擴充了一個發燒友的閱歷和對整個hifi圈光譜的了解。如果HIFI圈是玩家和器材的交互作用,廣告就是一條連結器材和用家的橋樑,而這根橋樑是跨越時間,跨越地區的

記得幾年前有一次,一位本地發燒友對我一套耳機有興趣,於是就找了個地方面交順便交流下。聊得興起,話題就由耳機扯到去後級頭上了。他知道我對老後級有興趣,就從他的背包抽了兩三張音響廣告出來,仔細一看,原來是90年代的金嗓子後級廣告單張,單張略皺而且帶著很濃烈的香煙味。型號隱若記得是P-350/P-450那類前前前旗艦,單張表面都是金嗓子招牌金燦燦的器材面板。然後他就開始津津樂道的把每台機器的特色,優劣都解釋給我聽:每台的瓦數是多少,E型火牛和環形火牛哪個推動力好;這個和那個哪個濾波水塘較大:這個和那個又是多少管並聯......因為每台金嗓子的後級無論是外觀還是內部都太相似,他說的我都不怎麼聽得進耳。但我比較深印象的是他既興奮又帶點自信的語氣和嘴臉,有點像分享又有點像說教

這一張張廣告雖然過了數十載,但沒有因為歲月而被人遺忘,被人丟棄,反而成為愛好這個品牌以及其經典精品器材發燒友的珍藏。音響發燒友收集一張又一張的廣告並不是因為他的價值,而是承載著這些人對某一部器材的欣賞和向往。當你喜歡上一部器材,你就會想知道更多關於這部器材的設計理念,電路架構,用料,而音響廣告單張就能滿足你的好奇或求知慾,尤其是60,70 年代這些年代久遠的器材,你要在網上找到相關資訊就只有這些零碎的單張。有些時候因為產品生產週期短和銷售量小,這些時代的碎片就成為這些短命且稀有的器材存在過的唯一證據

我喜歡音響廣告,特別喜歡老一代的音響廣告,尤其是來自日本的。我喜歡老音響廣告可能純粹是因為我是一個喜歡老物的人,但主觀點去說,我認為一些老音響廣告在審美和呈現某個器材的方式方法比起現在的音響廣告有點不同。現今的音響廣告思路有點像手提電話,電腦那類3C產品的推廣思路,強調現代化的設計和功能。將產品的特色由數字說出來:失真降至0.00X,頻寬多闊,失真多低等等。而老一代的音響廣告總帶點美術氣息,把產品將藝術品般呈現出來。音響廣告的產品照旁邊以樂器或者是自然風景作配襯或者是以音樂廳做背景,或多或少都表現出廠家做這台機器就是讓你享受音樂,感受音符

翻開封面,我在看內文之前視線必定是把整篇廣告掃瞄一遍,要找的就是機內圖,電路圖。 現今的廠家好像不如以往般這麼熱衷於把電路圖,機內圖放在廣告上。也許是因為SMD微電路技術的興起,元件微觀化令機器沒有什麼好看的,又或者是因為採用了OEM第三方模組令到產品背後其實沒有什麼獨家的技術。我喜歡老一代的音響廣告最主要的原因就是那些廠家總是自豪的把機器的技術理念呈現給用家,花上大量的篇幅從電源到輸入至輸出的幾級放大都一一細說,再附上Block Diagram讓不了解電路原理的燒友也能略知一二。這個時候,廠家為了把新電路技術對音質的改善量化,就會把各種各樣的失真,頻寬,噪聲測量結果以x-y軸圖具體化。然後如果廠家採用了某種特色元件例如電位器、避震腳、喇叭端子那又會另花圖文篇幅仔細說明,一顆顆功率管、電容電阻就如珠寶般閃爍,那整台機器就是把這些寶石串起來的首飾頸鏈。與其說這兩張四頁的單張是廣告,我覺得更像是報告書,把廠家和工程師在一個產品中傾注的才華,心血一項一項的給你交代

一個器材成功的要素除了要做得好,另外同等重要的就是能夠引起購買的衝動,而這個衝動不應該是透過秒天秒地那種浮誇的描述,而應該是讓買家了解到器材為什麼會音質好,透過電路用料等設計特點吸引買家,給予音質的保證。以這些設計特色作為客觀事實基礎,說出來的評價才有說服力。現今市面上的器材能夠把產品特色,優勢寫滿兩張四頁的不是太多,唯有是一些HIFI界巨頭,例如日本的金嗓子或者是力士才有這個實力去做出一份份讓人汗顏,吞一口口水,然後屏住呼吸去看的廣告

我家裡收藏著很多音響廣告,大部分都是旅日時拜訪電器店時貪婪地從單張櫃一張一張拿下來的,但我最珍藏的倒是一張一張從日本市場收集回來的老雜誌,單張。我趁這個機會就把我的收藏中精選出一些我最喜愛的合照一幅,無論是Stereo Sound,MJ無線と実験等雜誌裏刊登的廣告,還是廠家刊登的產品介紹單張,我每一次看到都飲恨自己為什麼沒有好好學好日文,不過現在網上的的拍照翻譯功能對於我閱讀外語的確帶來了無比的方便

坦白說這些都不是什麼值錢的東西,但對於我,或者是上文提到那個燒友般的愛好者來說,卻是一張張寶貝,緬懷一下品牌,甚至是HIFI界的輝煌歷史