Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

[音响] dcs rossini player vs wadax arcadia vs c1

恩,手头之前用着一台dcs rossini player,没有上钟
前几天又借了一台wadax arcadia回来了一周
之后又升级了CH C1,没同场对比凭着记忆来说

差不多都是10多w价位的解码,先挖个坑准备说一下这3台东西的声音。

先说说当时为啥买罗西尼吧
先是指路明灯eva总指点小的罗西尼内置数播,可以省了一个数播,心想,善
然后看到rossini player还带转盘,去年正好系统音源拆了很久,想转数播但是在数播最早搭建的一段时间cd确实还是很有用的(事实上当时cd还真是听的不少)
罗西尼这台机器呢,有点像当年的embla的升级,数播内带,解码in很全,带前级,能放cd,基本能需要做的事,都能做,很好用的一台dcs one的降级2333

wadax arcadia这个东西呢,邮局港剧,真的是……蛮丑的,顺便还……蛮特么重的,看着不大的机器吧,神特么比大了一圈的rossini还要重…………

为什么买c1呢,一来因为一直以来对ch都有莫大的好感,然后这台二手的价格出了罗西尼不用贴太多。请教了一下赵四也给出了很高的评价。于是就下手了。

系统呢,rooncore是qnap 453,pad30th usb直接输出给解码
解码rca triple c rca输出给audionet pre g2,后级是audionet amp,电源线是pad le,箱子是estelon yb。
没有标注的咸菜全部用的是d喵的线。
先说2个小插曲,rossini有个buffer的设置,之前一直选的高,但是打游戏看片子有着一个延迟,很难过,那天正好纠结了好久找到了这个设置开到低,发现延迟正常了……
然后开始哪怕没热机的Arcadia也把rossini打的满地找牙,后来想起这事开起来之后到是声音相差不多
还有那天接着wadax让女人打游戏,开机画面的时候女人问了句:声音是不是不大一样了,比以前清亮了很多

嘛,就是Arcadia和rossini风格上的差距是一耳朵的
相比较之下,罗西尼是略偏下盘,稳重,没有什么特色
Arcadia的话就会略偏上盘,空气感,灵动都好了点
要我说单纯的声音,一定是Arcadia在我这的表现更好。
小的的指路明灯—文豪赵四总—说了:这个价位的解码都差不多,更多的看口味和搭配
在我这里,usb和后级电源线都用了pad之后,起码Arcadia的上半身的表现是明显一耳朵的出彩的。
透明度的差距有,不大,罗西尼低频的量感力度略好但是也略hu了点,差距也不大。
但是从10w+解码来说,应该不仅仅是素质做好,还要有自己的特色,起码从我听到的结果来说,罗西尼在这一方面是有欠缺的
Arcadia呢,有着欧式的小资气质,在素质最起码同级的水平下,能有自己独特的气质,我觉得这就是出彩的地方了
罗西尼有着英式的端庄,稳重,乐感也毫不缺失,但是起码在我的系统里没有能做到一耳朵抓人的听感,就是两者之间的差距了
虽然确实我这罗西尼没有上时钟,应该不是完整的表现,但是wadax也没上电源啊(据说会有升级电源233不过还没出……

不过说真的,我觉得罗西尼声音上的差距比起来,和功能上的完整性比起来,根本不算个事…………
刚收回来的时候还在纠结网播,cd功能用了好久,旧的前级突然扑街,前级功能也用过,网线直插放qobuz/tidal我也用过
这些附带的功能算上,还和Arcadia的声音水平接近,我依然觉得是台很有性价比的解码。
当然我选择出罗西尼主要还是嫌弃时钟……原厂罗西尼种看不上(买不起),副厂子时钟选择又少……
纠结了半天之后想想亏点钱出了换点其他好玩的机器吧

Arcadia呢,是台好解码,musiC模式下,声场在20W以内的解码里应该都是非常有说服力的,有着很好的沉浸感
音色上虽然很中性但是有着自己独特的小情趣,从搭配的角度上来说会非常方便

C1还是不放在一起说了。
首先c1我觉得是比罗西尼和Arcadia要有等级差的机器。
c1的声音的密度,大量信息带来的密度和厚度是一耳朵的差距
Arcadia的话有着更好的声场,但是很可惜,信息量的差距……更大的声场在这时候对比就显得声音的密度的缺失了
音色上来说c1还是蛮明显的瑞士机,有点真水无香的感觉,小资情调满满的
力度虽然不比罗西尼好,但是低频的质感是肯定要好不少声音鲜活,乐感很好,这也是明显胜出的优势
c1细腻度很好,3台机器应该都是不缺细腻的……但是一定要比……罗西尼垫底2333
记得好多年前在隔壁写过一篇3-5W的cd解码对比的帖子一直以来我觉得同价格的机器,水平都是差不多的(特别坑的不算)
更多的时候选择还是要看自己的搭配

罗西尼有着更多的功能,声音也是可圈可点
Arcadia的话声音精致声场开阔,专注单纯的解码,同价位下确实有更好的声音表现
C1…毕竟定价级别也不同了,赵四提出的声场小的问题,起码在我这样的小系统下并不算明显的问题,其他方面确实是比另外2台要强的

这个级别的音源,我觉得素质还是应该有一个准入门槛的
有些机器素质明显达不到这个水平,我觉得就4个字“骗钱货色”。啊我真的不是针对某些指标特别差的机器……
在素质及格之后,可以按自己的喜好选风格…
另外我个人是不喜欢音源有着特别大的口味的,所以之前看到一台nagra hd dac的二手,犹豫一下出于对南瓜的不信任否决了233
还有一套喉宝950西装,依然也是出于对喉宝不够正气的音色的不喜给否决了233

玩到这个价位的机器,我觉得大部分人应该都有着自己的喜好和搭配习惯和追求
比如我这么穷,前后级选了相对声音朴实但是性价比会高的audionet,所以希望在音源上能稍微补一些气质(毕竟我玩不起线…之前借过一条futuredream咬了咬牙也还是买不起)

另外要说的就是我真是不喜欢dcs和msb这种一上就是一大套的牌子,dcs随便就是4件套,msb随便一个模块就是好几万……
真是hiend了……

反正瞎几把又写了点自己的想法,就先这样吧
看来c1涨价是有它的道理。。
好文 学习了!虽然玩不起高端音源........