Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[耳机] 中國立體聲撰稿組 元月特輯 —— 你最鍾愛的音響品牌

Stax 外觀從不花巧,器材配色離不開黑,灰,啡。踏實而沉穩的外觀令Stax 的器材從不會是音響店裡最搶眼最奪目的一員。可是,酒香不怕巷子深。Stax 器材發出的優美音色贏得廣大燒友的認同,不過時,不褪色。誠然Stax 每個產品的特色不能令每個燒友滿意,由過暗的SR-007到過亮的SR-009 都時常被人詬病,但我感覺Stax 非常清楚和了解自己所希望和實際想做出一個怎樣的產品來。儘管器材之間的音樂表達方式迴異,但我確信他們之間都能勝任獨當一面

最后一枪
金鸽老师

文  |  拜倒红裙

我初识金波老师的时候还没有Goldenwave这个品牌,当时我想买一台性价比高一点的低价位耳放,有人就给我推荐了当时还是杨师傅的金波老师(金波姓杨)。我记得当时杨师傅按约定时间准时交了货,此后一年多的时间我们就再没有了交集

2011年年中,琥珀1耳机放大器一炮而红,HIFI的江湖上开始有了金波这个名号,彼时的我并不知道这就是曾经的杨师傅,这段时间,我和几个当时玩得来的朋友正捣鼓HIFI捣鼓得不亦乐乎,这其中就包括后来声名赫赫的曾经是九段

2011年8月,我们几个人经过一番谋划,决定搞一场济南历史上规模最大的HIFI试听会,当时我们的想法是把当时国内比较火的耳机HIFI品牌都悉数借来撑场面,于是九段老师就提出了要借金波老师的蓝宝石+琥珀1套装的想法。金波老师很爽快地答应了,我至今还记得2011年9月上旬的某个黄昏,九段老师一脸兴奋的对我们说:金波老师不光答应借给我们套装,还答应把正在研发的一台旗舰耳放一起寄来,在我们的HIFI试听会上首发亮相,咱们可得保密,谁也不能透露这个消息!

到了9月中旬,我们收到了金波老师发来的包裹,九段老师直接抱到了一个朋友家中,让大家一起分享开箱的喜悦。蓝宝石、琥珀1、蓝宝石、琥珀1......我问九段:不是说有旗舰耳放吗,在哪呢?九段很茫然地回答:不知道啊,金波老师说发了啊,会不会藏在箱子夹缝里?我们几人动手把箱子撕了个粉碎,九段老师很着急地说:“会不会是快递漏送了?”在经过一番打电话折腾之后,我们终于得到了来自金波老师的口谕:“忘记一起发出了,明天就寄出,3,4天就到!”4天之后金波老师又传来新消息:主板有点问题,要晚一点,大概一星期能收到。其后,如是者三

我还记得那是我们HIFI试听会开始前的半小时,九段老师一脸窘迫地打电话:“金波老师,您的耳放到底寄出来没有,您说今天能到,我们的试听会马上就要开始了,还没收到快递。”在一阵尴尬的沉默之后,九段老师挂掉电话说:他说没寄出来

这台耳机放大器,我们后来终归还是听到了,时间大概是试听会半年以后,这就是金波老师口碑奇好的第一台旗舰耳机放大器——GA09

再后来,我入了金波老师的QQ群,一呆就是8年。最开始的时候,群里金波老师的粉丝们会谨慎的问道:金波老师,东西寄出来了吗?金波老师会逐一回复,或三五天,或半个月,有时还会给一个单号。大家普遍反映:一般有了单号之后半年至一年左右才能收到货。再到后来,很多粉丝就经常在群里不怀好意的开金波老师的玩笑:金鸽老师,单号呢?各种各样的鸽子图片也是群里每天都有的必修课。金波老师一般会装作看不见,偶尔也有急的时候:“HIFI的鸽,能算鸽吗!这是机箱出了问题!”于是群里就都哄笑起来,各种鸽子图片纷飞出来,充满了祥和的气氛

金波老师鸽虽鸽,但帮助烧友的时候从来不计回报,且设备的声音也是有目共睹,所以很多人玩笑归玩笑,该买设备的时候,首先想到的第一选择依然是金波老师的设备,最后也会自发自愿地帮金波老师写一些“枪文”。我和九段都是其中之一,据说九段后来还曾经找到陈瑛光老师,答应帮金波写一篇“枪文”,后来我问九段怎么样了,九段说,陈瑛光老师只收到一个单号。我曾经对好友笑谈,金波老师大概是HIFI厂家里唯一敢放顾客、代理商和HIFI媒体鸽子的人,要么金波老师的设备有独特魅力,要么金波老师是个销售天才

2018年,我对HIFI的兴趣逐渐淡了下来,我对自己说:我要写有趣的文章,再也不写那些狗屁不值的枪文!直到半个月前校长对我约稿,我对自己说,那就为金波老师再破一次戒吧

仅以此文致我曾经的朋友们,祝你们早安,午安及晚安

不是所有大丹
都是大Dan

文  |  Chrisalex_校長

校長喜歡大Dan路人皆知,我毫不掩飾自己對Krell及Dan D’agostino品牌的偏愛與熱情,而且希望能夠感染其它發燒友,順便說一下,我逐漸發覺大Dan的知名度很高,粉絲量和影響力都頗大,爲什麽這麽説呢,因爲最近在鹹魚看到有人蹭大Dan熱度賣嘢

網友發帖喜歡蹭熱度,有的蹭實事熱點,有的蹭明星名流,為的就是博取眼球增加曝光量,音響界也有人蹭熱度,你看這位鹹魚賣家很有趣,標題和題圖都是Dan D’agostino先生的“真正大丹合併功放”,結果拉到下面就譁邊出了洋相,原來美國大丹和Momentum合併機只是撐撐場面,真正要賣的是法國ICOS Audio創始人兼設計師Denis Hausherr的作品,這一波掛羊頭賣狗肉做法令讀者不爽,但你還抓不到扳頭,因為人家說的是大丹不是大Dan,真的要感謝中國文字的博大精深

嗯,因為真的是名人所以才有人蹭吧,回過頭說說大Dan的故事,相信你們是很想听我耳朵出繭再吹一波的吧

论英语翻译,只要叫Daniel或Denis的都能叫大丹,不過在華人音響圈,能被公認稱為大Dan的只有一個人,他就是美國音響傳奇設計師Daniel D’agostino,Dan是Daniel的縮寫,中文譯為大丹,因為Daniel本人身形不高卻身板結實,年紀大後開始向左右兩端延伸出來,香港媒體也親切地叫他“肥Dan”

Dan並非創立一個頂級音響品牌,而是兩個:Krell Industries和 Dan D’agostino Master Audio Systems。1980年他和當時的合作夥伴後來成為他妻子的Rondi創立Krell,他不想用自己的名字命名,於是選用了1956年經典科幻電影《Forbidden Planet》裡已經滅絕種族Krell之名作品牌名,為什麼取名Krell,因為Krell擁有令人難以置信的先進科學技術,而且身形龐大力大無窮,與Dan產品審美的走向一致

受到同期Mark Levinson ML-2後級的啟發,Dan在車庫打造出了他們的第一款產品KSA-100純甲類放大器,功率整整翻了ML-2四倍之多,並滿懷自信地拿去CES參展,為什麼自信?因為輸出25W甲類的ML-2賣4,000美金,而輸出100W甲類的KSA-100只賣2,500美金。結果真正讓Krell大放異彩的,不是價格,而是驅動當時讓其他功放冒煙的低阻抗Apogee鋁帶平面振膜揚聲器Scintilla,好箱子但效率/阻抗雙低,俗稱功放殺手,沒想到KSA-100居然不怕阻抗會跌至1歐姆的Scintilla,不單單沒有冒煙,還推得虎虎生威,故而一戰成名

校長一直在用Krell功放不捨得換,K佬作品越老越是有這樣的特徵:往往是超大環形變壓器、超級大電容、超多龜背金封M記功率管、超誇張牙舞爪散熱器,這些做法都強調了後級的驅動力源源不絕,讓後級放大器儲備提供超大電流餘量

2009年的時候,Krell因為業務擴展需要資金,大Dan決定引入新投資者,結果沒幾個月就與韓國新投資者火爆鬧翻收場,具體什麼是導火索,沒有正式披綠,坊間消息據說是因為青瓦台方面希望做AV類產品,大Dan寧死不屈堅持走兩聲道Hi-Fi音響,權利角逐的結果就是大Dan被一腳踢出董事會,整個Dan D’agostino家族都被架空而含恨離開一手創立湊大的Krell

按照率直的意大利人個性,大Dan當然嚥不下這口氣,2012年創立了壓上自己一世英名的同名音響品牌 Dan D'agostino Master Audio Systems(港譯:音響宗師)並推出了以黃銅散熱器/寶磯手錶錶盤為顯著外觀特徵的小體積單聲道後級Momentum,引起業界一片叫好,儘管Krell與Dan D’agostino系出同門卻有極大分別

3  大DAN面前的,是組裝中的MOMENTUM M400單聲道後級,要將這麼多組件塞進黃金比例的.jpg