Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[耳机] 中國立體聲撰稿組 元月特輯 —— 你最鍾愛的音響品牌

Krell崇尚大體積粗曠線條灰黑配色坦克車,Dan卻追求小框體精細外觀太太也能接受的美感;Krell是最正宗的純甲類波瀾壯闊雄渾無比,Dan追究甲乙類放大音樂性好聽第一位,我在很多場合聆聽過Dan製品和套裝,我想告訴您,無一例外的靚聲,反倒是現在的Krell器材,大部分都衰聲,不是和別家比,是和自家以前比,現在的Krell產品,價錢一問也不便宜,我覺得缺乏性價比,不考慮也罷

儘管有很多人覺得老的Krell比新的Dan好聽,更優越感和飽滿度,很遺憾地告訴您,我不這樣認為,我相信功放技術和製作工藝在進步,尤其是設計師本人的口味與品位決定產品水平,Dan卯足一口氣的作品不可能衰過溫水浴缸的泡澡,而且全新工藝諸如銅質散熱器光電編碼電位器的引入,都對聲音產生正面影響,儘管我親眼看到Dan位於亞利桑那Cave Creek的工廠並不大,甚至還有一些小作坊的簡陋,但只要有大Dan本尊天天開著他那台保時捷911 GT3去上班,我就一點也不用擔心,噢,我有忘記說嗎,大Dan是速度型賽車和瑞士名表的愛好者,當時為了維持新公司運作,賣掉了不少自己的收藏,甚至家裡的不少經典Krell功放,來收的人裝滿了整整一卡車

啊嗚是這次選題的決定者,他問我為什麼喜歡大Dan,我想了半天,可能是當年學校讀書偷偷跑到音響廣場,總是能見到眾多Krell又黑又大的後級,威武的外觀和高昂的價格留下了深深的烙印,再加上第一次聆聽KSA-50S這台瓦數最細的後級時,驅動落地箱都有板有眼飽含情感的聲音特質,讓我至今難以忘懷,所以燒友總是問我,如果讓你現在還買一台功放,你會買什麼收藏時,我的答案一定是它:

最钟爱的音响品牌
森林之声

文  |  啊呜

2019年转瞬即逝,校长先生希望在2020年给予撰稿组更自由的选题机会。非常荣幸,一月专辑由鄙人来定。我仅用几分钟就选定了标题,即《最钟爱的音响品牌》,原因很简单,和几位撰稿组的兄弟相识已久,但面基的机会甚少,自己也非常想听听音响评论员钟爱的品牌及原因。本期我自己要和大家分享的是——森林之声

森林之声的由来

或许你会很好奇:“奇怪啊,森林之声是什么鬼?只听过一个德国品牌,叫柏林之声Burmester”。森林之声这个说法最早我是在一个斗鱼户外主播的口中得知,他说他的汽车里搭载的是“森林之声”。我忍不住一口水喷了出来,这主播也太菜了吧,连柏林之声都不知道?还森林之声,逗我呢!但后来转念一想,这个说法似乎又蕴含了很深的含义

首先,2018年德国《Bunte》杂志上曾发布过一篇文章,从86个在德国创立、每年营业额轻松达到1000万马克、并且在各自奢侈品领域独树一帜的顶级品牌中挑选出10个最LL的品牌。其中Burmester位列第四,这是音响厂商的最高排名(前三名分别是手表品牌朗格、格拉苏蒂和汽车品牌保时捷),由此可见,柏林之声因为工厂在德国柏林而得名,且全手工制造,如今已成为了德国顶尖音响的代名词(当然MBL也是,但本文重点是我最爱的Burmester)。如果把柏林这个城市比作一棵树的话,那德国就是一大片森林

其次,柏林之声是一家产品涉及面非常广的音响厂商,而且每一类都能做到非常优秀。从某个程度上来说,他家的家用音响产品涉及的品类非常丰富,从转盘到解码,功放到喇叭,甚至一些器材架、线材都一应俱全,同时还涉及汽车音响领域,在顶尖的奔驰、保时捷、布加迪上都有见到。如果把单件器材形容成一棵树的话,那柏林之声绝对是一大片森林

最后,住在森林里,那是一种什么感觉?自然、舒适、有温暖的阳光,而Burmester给我带来的正是这样的感受,拥有大森林独特的通透、最纯粹的静谧、略带一丝温暖,同时还能让人有力而神秘的感觉

嗯,从今天开始,改口叫做森林之声吧

镀铬的产品永远发亮

柏林之声创始人Dieter Burmester先生曾说过:镀铬的产品永远发亮。我想补充一句:如果你经常擦拭的话,哈哈

我认为这里“发亮”有双重含义,第一层含义是指,柏林之声成立于1977年,品牌在1980年后即决定采用全镀铬机壳,颜值党的我永远不会错过任何一个谈论美物的机会。柏林之声的外观设计受到包豪斯的影响极深,可谓是设计与工艺的统一、艺术和技术的完美结合。简约方正的镀铬外壳,手感极佳的旋钮,有仪式感的拨杆,简单易用;第二层含义,我相信就是在说柏林之声的设备经久耐用,历久弥新,但柏林之声永远不会止步不前,公司一贯保持的坚持创新的理念:

前级从最早的777(第一部前级)到785(首部量产前级,777简化版)、从808(旗舰前级,目前已更新到MK5)到838(808唱放版)、846(808高电平版)到877、935、099再到最新30周年的077

后级从最早的828(第一部单声道后级)、850(单声道后级,功率比850小)、878(第一部双声道后级)到909(旗舰前级,目前已更新到MK5,之后三者均源于它),911(顶级系类),933,956(经典系列)

转盘从916(全世界第一部皮带驱动CD转盘)到917(早期抽屉式CD转盘),到969(前旗舰),061(经典系列)、069(旗舰系列)、089(顶级系列)、102(经典系列入门)

当然还有音乐中心,解码、唱放,合并式放大器,电源处理器,喇叭,器材家、线材等等,由于篇幅关系无法一一详说,即使是在2015年8月15日伟大的Dieter Burmester先生因重疾离世之后,该品牌由他的太太Marianne Burmester掌舵,同时Harald Feld担任COO和CCO,品牌所一贯秉承的创新精神仍然在延续,更是在40周年前后发布了新旗舰159后级、175黑胶转盘和超级喇叭BC350等一系列精品

偶像派or实力派,拿出来遛遛

千万不要因为光鲜的外表而忽视它的内涵,柏林内部也是非常有料的。柏林之声可谓是Hi-End音响品牌里返修率最低的品牌之一。因为厂方坚持要做一部可以传世的设备,必须对质检方面做到严格把控,几乎到了变态的地步。首先是外观,每一块镀铬金属都要细致检查,有任何一丝瑕疵就退货重来。柏林之声坚持把每一块线路板或模块卡测试,通电后经过几天的耐久运转,然后再看测试数据是否正确,如发现异常则立即检查问题所在。仪器测好以后就装箱了?NONONO,音响器材当然要耳朵收货,工厂内一批经过专业训练的试听专业团队来负责这道工序,如有发现问题即刻再重返生产线查验,如此而来的产品品质怎能不值得信赖呢?另外,原厂还会把每一部出厂的Burmester器材测试数据都留存档案,一旦真的出了故障返厂维修,也可以确保能修复到完美如初的状态

我的生活受太太影响,对于德国制造有特殊的感情,经典的德国制造往往是外观和实用性上找到完美平衡,例如Meissen梅森瓷器、Leica徕卡相机,Gaggenau嘉格纳厨具,Burmester柏林之声亦是如此,它代表了一种生活的品质,一种认真的态度,一种不断创新的精神。如此内外兼修且好听的设备叫人怎么能不爱呢?

感谢各位撰稿组成员的分享,新的一年開始了,陪伴着大家的美好文字一路走来,提前祝大家春節快樂

特辑,先说LL再看