Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

我愿放声歌唱——记录几版听过的舒伯特阿佩乔尼奏鸣曲

今天,我们一起来聆听奥地利作曲家舒伯特晚期的经典作品——Sonata for Arpeggione in A minor D 821即我们熟知的“阿佩乔尼奏鸣曲”

作曲家舒伯特生平简介:https://baike.tw.wjbk.site/wiki/%E8%88%92%E4%BC%AF%E7%89%B9

喜欢古典音乐的朋友们,相信对这个曲目的背景也一定很熟悉了,我就不做多表。
曲目简介:https://wenku.baidu.com/view/2dcb0d63783e0912a2162aec.html

现在大家通常听到的,肯定不再是真正的阿佩乔尼作为演奏乐器,而是以大提琴为多。这里我想与大家交流分享的,也是我听过的几个大提琴版的阿佩乔尼奏鸣曲。

评分

1. DECCA厂牌,罗斯特罗波维奇&布里顿版:

这张DECCA厂牌的唱片大家一定非常熟悉,是罗斯特罗波维奇(老罗)和布里顿的合作。
这张唱片,录制于一个英国的废弃谷仓里(Emm。。。我没想通为什么这样选择,还真是有意思~)。这张唱片的录音非常醇和绵密,音效非常好。在唱片市场上也得到了非常高的肯定。
首版DECCA标是西德无字满银,日版有LONDON标的3000日元高价版(效果也相当好)。后来德版也发行过古典之声的版本。这几个版本,笔者都是非常推荐的。看到哪个买下VANS就对了~

老罗的演奏,华丽细腻,延绵柔和的音色让人喜欢。他的琴声非常有流畅动情,别具歌唱性。而这种歌唱性又可以说是舒伯特音乐中很大的特色。

这个录音里,老罗和布里顿的演奏相得益彰,唱和之间的默契让人感叹恰到好处。我个人觉得这版录音有资格称得上是“决定演绎(至少是之一)”。这一方面离不开两人深厚的友谊(PS:这里不八卦),另一方面也让人感叹大师的演奏艺术。
老罗合作过的钢琴家也有里赫特、吉列尔斯等大名家。但即使是经典如老罗和里赫特的贝多芬大提琴奏鸣曲(飞利浦厂牌)中的合作,似乎也找不到和布里顿合作阿佩乔尼时如此的美妙感觉。
cover.jpg cd.jpg cover.jpg cd.jpg cover.jpg CD.jpg
最喜欢罗斯特罗波维奇&布里顿版,那声音无法忘记

接下来是一对来自德国的Elly Ney和Ludwig Hoelcher的合作。
这可以说是一对非常典型的德派大师的联袂演绎。
关于这两位演奏家的生平,尤其是Ney充满传奇的艺术生涯,小弟就不多表。大家可以通过很多渠道查阅到相关的资料。

这张CD来自加拿大厂牌“A Classical Record”。和美国的Music and Arts(音乐与艺术)一样,A Classical Record的老板也为它取了一个通俗易懂的厂牌名,丝毫不装X。
说这话,倒也不是没事找事,其实我想说的是,他家的转制理念和M&A其实是比较接近的,不多做后期处理,以相对原汁原味的形式来呈现。更少的加入工程师自己对音乐的理解,让听众听到更“本来的样子”。这也是一种转制流派吧,算是“本真转制”。
A Classical Record家的发行量较少,另一套很著名的CD是Bustabo的艺术人生(限量2000套)。

接着说说这个录音本身吧,Ney和霍尔舍真的都是非常非常德派的大师,他们的艺术追求有很高的一致性,那就是中正严谨(我理解真正的德奥大师是绝对不会流于刻板的),对结构框架有很高的要求,有一种“均衡之美”。即使是阿佩乔尼这样相对活泼欢愉的曲子,Ney和霍尔舍也是在一种很高度自持的状态下进行的演绎,这同老罗和布里顿的大幅度的基于情感和人性而对乐句的控制,是形成鲜明对比的。
当然,我认为这两种都是非常高级的“美”,只是有的美是“桃李不言,下自成蹊”(不说)的,有的美是“死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老”(说)的。

让我们再来欣赏一对德国大师的阿佩乔尼吧。这是来自德国女性大提琴家Anja Thauer和钢琴秦家Melancolie。
Anja Thauer, 1945年7月13日出生于北德的吕贝克, 1973年10月18日去世于威斯巴登. 德国女大提琴家, 才华横溢, 英年早逝。陶尔14岁师从霍尔舍(就是上面1L提到的和Ney合作的那位),15岁开始跟随纳瓦拉(法国四骑士之一那位)学习。
关于Anja Thauer的资料非常少,转载一个帖子:http://www.headphoneclub.com/thread-244333-1-1.html

在一次Thauer的采访中:
问:您为何想成为大提琴家?
答:9岁的时候我已经听了很多小提琴作品,因为我母亲是小提琴家。有一次,我被大提琴充满活力的乐音所吸引,我对母亲说,如果我要演奏一样乐器,那一定只能是大提琴!我的母亲满足了我的心愿,为我买了大提琴,这就是我音乐生涯的开始。

问:学习大提琴需要付出很多时间和金钱,您觉得这样的付出值得吗?
答:今时今日我可以说,这样的付出确实是值得的。通过大提琴,我有幸和世界上的很多知名乐团进行合作,并给我带来了丰厚的物质回报。当然,刚开始的时候,以大提琴为职业目标也存在相当的风险,谁也不能保证一定就能有所成就。

问:音乐生涯对您来说意味着什么?
答:我想说,如果没有音乐,我的灵魂就缺失了一半。

问:您如何来理解和挖掘一首作品?
答:我必须在完全封闭、孤独、百分之百的专注度下来练习一首作品。

问:您会因为男人或组建家庭而放弃您的职业生涯吗?
答:就目前而言,我的生活重心只有以大提琴演奏为职业这一目标,也许十年后我们可以再谈论这个问题。

陶尔的阿佩乔尼,是流畅的,克制的,流露出忧伤感的。
这张CD是光谱厂牌的。陶尔的LP一共发行过3张,CD化的只有一张dg厂牌下由日本tower企划发行的。
其他我所知的很少(还有melo等小厂牌也发行过),这张光谱的制作本身谈不上多出众,但喜欢Thauer的朋友们可以一试。

留L 2

留L 3

留L 4

留L 5