Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[耳机] 中國立體聲撰稿組 二月情人節特輯 —— 傳你一招 如來神掌

如來神掌第二招:佛問迦藍

你以爲你真看得懂產品型號嗎?我看不一定!你以為廠家什麼都沒告訴你,實際上廠家全在型號裡告訴你了,關鍵是,你對這個品牌和系列的背景了解多少?有的時候,就著這麼一丁點信息,你就能直接作出聲音預判和採購選擇,不相信?來看看3/5A的例子

經典的LS3/5A喇叭仔,是發燒友的大概都知道,說了這麼多年3/5A,請告訴我,為什麼叫3/5A,不是4/5A?LS3/5A到底代表著什麼?英國BBC當年設計這款代號,每一個字是有意義的,LS表示了LOUDSPEAKER(揚聲器),官方代號3表示FOR OUTSIDE BROADCAST USE(室外廣播監聽用途),官方代號/5表示NUMBER 5 IN THE BBC MODEL DEVELOPMENT(BBC型號开发排名第5款),A表示VERSION 2(第二代或改進型),所以,比3/5A更大體積的5/9,就是用於小型錄音室和控制室的,BBC型號开发排名第9款的製品

還有一個顯著的例子也來自揚聲器,美國的WESTLAKE STUDIO,他們的揚聲器命名很有規律,BBSM系列是BASS & BASS STUDIO MONITOR的縮寫,也就是說所有BBSM系列都有兩個相同低音的錄音室監聽揚聲器,後面的數字表示低音直徑,BBSM 10就是兩個10寸低音,BBSM 15就是兩個15寸低音;LC系列是LOUDSPEAKER COMPACT的縮寫,後面的數字小數點前表示中低音單元尺寸,小數點後表示高音單元尺寸,LC8.1就是一個8寸低音搭配一個1寸高音,LC6.75,就是一個6寸低音搭配一個3/4寸高音

知曉了型號當中的秘密,你的腦海中馬上浮現出產品的定位、用途與規格,這樣一來你無需翻閱資料馬上就能根據需要縮小選擇權,不過,有的時候可能會鬧笑話,西湖LC24.75難道表示24寸低音搭3/4寸高音,這是什麼奇葩設計?其實它的意思是:兩個4寸低音搭配一個3/4寸高音而已

如來神掌第三招:萬佛涅槃

音響評論員的文章有什麼作用?不是讓你買東西,如果是買東西,那是在線銷售。音響評論員的重要任務,是發掘器材/廠商身上的閃光點和有趣之處,用他的方式展現告訴你,激發你對這個產品的興趣,然後,沒了,句號,僅此而已。也就是說,就是到興趣產生為止就剎車剎住,STOP了,後面的故事要你自己來講,有興趣之後,自己去嘗試,自己去聆聽,自己去感受,甚至自己去做白日夢,都沒關係,但千萬不要無腦購買,不要因為評論員寫了這件器材,誇耀說LL就即刻下單,評論員的耳朵不是你的耳朵,你在手機上聽到的錄音,不是現場器材的聲音,而是閣下自己手機喇叭的聲音,如果聲音出來感動,請感謝你的手機

校長上個月做了廠商專訪視頻《KINKI STUDIO》,一口氣十二集連續放映,可能是做得太正面了,有網友直接留言:支持!今天淘寶定了,希望別失望……我是最怕這樣的觀眾的,只因為我去拜訪拍成錄像你就覺得我說好了我推薦了,事實是,我連現場系統聲音都沒有錄製,就是希望各位觀眾自己去聽,到底聲音怎麼樣,用你們自己的耳朵去判斷,一定強調自己去聽過先算

我自己寫文章,我會不知道?有良心一些的評論員,會婉轉地告訴你器材/廠家的缺點或不足,關鍵看你有沒有一雙慧眼,別人看出來了,你看不出,不是作者的問題。你經常看一個作者,跟踪時間長一些,總能發現一些蛛絲馬跡,他到底在吹還是贊?我教您一個絕招,如果通篇文章看完,只有讚賞沒有開彈,什麼毛病都沒有的文章是不存在的,同樣地,沒有任何缺點的器材也是不存在的,如果真的有這樣的器材,应该輪不到那位作者來寫吧

KINKI 1.jpg

KINK 7.JPG
好了,一套三式的如來神掌,包你打遍天下無敵手,拯救世界和平的任務就交給你了……誒小老弟,你別走啊,這裡還有本《天蠶神功》,請問你有金幣嗎

我也想學如來神掌
在線等

文  |  流氓才子

本期的主题,蛮有意思,叫做:传你一招,如来神掌!让我不仅想起周星驰那部《功夫》的末尾,他在天空中使出了传说中的如来神掌,终于把火云邪神击败,火云邪神目睹神技,激动到哽咽,星爷此时说了一句:想学我可以教你啊。这句话说完,才算是从心理上彻底让火云邪神甘拜下风

只是,围绕HIFI这个主题,要拿出什么如来神掌这样的硬菜给观众,这可不是人人可以做到的,我并没有什么传(tiao)世(yin)奇功傍身,也没有什么主(tu)角(hao)光环庇佑,所以别人的剧情,看看就好,真的是想往自己身上套,不免有些想多了。但一定要说些什么的话,我就说点和器材、搭配关系不大的,说说大多数乐友们对于HIFI的信息获取吧,就好像标题说的那样:我也想了解关于某某品牌/器材/唱片/话题的信息,在线等。本文一些个人的想法,抛砖引玉吧,当然,也有可能引来的是板砖,这个心理准备俺还是有的

当下是信息的时代,我们获取信息的方式,比过去自然是丰富了许多,门户网站、论坛、微博、公众号、贴吧、QQ群、微信群……随便一说就是一大把,时代开阔了,但是我们人类并没有与时俱进地进化成六耳猕猴或者六眼飞鱼,于是乐友的主要矛盾便从过去的信息匮乏变成了当下的精力匮乏,说白了就是可以接受到的信息太多,真假皆有,主观客观混杂,沙里淘金的筛选过程,难免会耗费乐友的大量精力,所以呢,很多人会选择有限的几个平台作为自己获取信息的主要渠道。同样,对于音响评论员来说,也存在这个问题,如今的媒体平台少说也有几十个,没精力没可能一一覆盖,十多年前我们可以看到不少绿檀紫檀双制霸的大佬,但是当下却几乎找不出一个全平台全制霸的KOL,细分的信息平台其实也将不同特性的观众和评论员做了相应的归类。看起来我们每个人都可以在互联网的时代一览无余,但其实,大多数的我们依旧摆不脱生而为人的局限,在不算那么宽敞的视野里沾沾自喜

那么,说点实际的,在当下媒体平台林立的时代,如何获取信息,或者换句话说,才子自己是如何获取信息的呢?三个关键字:境外期刊、同仁大V、自我判断

我与校长的熟悉,最早来源于共同为《高保真音响》撰稿,那是2016年底和2017年的事情了,后来2018年开始,国内HIFI扛鼎大旗《高保真音响》取消了月刊的发行,伴随静悄悄死去的,是读者们静悄悄的反馈,安静地仿佛它从未来过一样。让我不禁感慨,所有的离开都有陪衬的预兆,这个信息泛滥的时代,哪怕是科比那样突然的离去,也只是微博上泛起小小的水花,何况是几年前就已经人气愈下的《高保真音响》呢,只是离开了《高保真音响》,我们还可以阅读什么?我把目光转向了境外期刊,从2018年开始,才子尝试了好几种刊物,有香港的《HIFI音响》、《胆机世界》、《发烧音响》,也有台湾的《音响论坛》、《新视听》,还包括《STEREO SOUND》中文版和一些单行本。看了以后不得不说,虽然祖国的GDP一直蒸蒸日上,但是在HIFI这个圈子里,国内依旧是一片文化沙漠,同为华人的港台地区,无论是信息的快捷还是见解的角度,领先国内的程度,怕是跑得最快最喜欢搞大新闻的记者都追不上,当然,很多器材及唱片引入不够及时,也有很国情的缘故,这里就不展开说了。和大家分享的结果是,最终,才子选择了台湾的《音响论坛》和《STEREO SOUND》中文版作为固定的长期订阅的对象,每月/每季一本,受益匪浅

说完第一个关键字,说说第二个:同仁大V。在这个自媒体的时代,Follow对的人,可以大大减少自己翻查信息的时间。尤其是作为才子这样全凭个人兴趣的非专业评论员,更加需要关注那些全职的意见领袖动态,比方说刘汉盛啊、赖英智啊、校长啊、小白啊、古典音乐相对论啊什么的。关注的对象因人而异,总的原则是自己缺什么就补什么,才子平时主混耳机大家坛,耳机方面的信息相对不是很滞后,而音响器材和唱片信息(尤其是多个版本贝小协)来得就很闭塞,因此自己选择关注的对象也是仅供各位参考

第三个关键字:自我判断,其实在前文描述中,贯穿而没有挑明的两个字就是:选择。为何才子在众多刊物中只选了两本?因为刊物的好坏(这里的好坏仅为是否合乎才子本人的口味)其实是对比出来的,香港音响刊物比起台湾的杂志,吹捧更加浮夸,格式更加老套,有些对于国外作曲家或者演绎者的名称音译也和国内不太一样,还常掺杂不少粤语,阅读起来有一定障碍。而台湾杂志,虽然同样是商业化软文,但是字里行间透露出更多的是对行业的思考和对爱乐人充满人性化的引导,我不否认这是某种意义上更加高明的商业手段,但是至少它让人读起来更加顺心一点,在这个人人皆为自我的时代,这样放低姿态的行文,更加容易获得读者的好感,才子也更愿意为这种方式买单

同样,基于自我判断的“选择”,也可以构筑在对于行业大V的关注上,大V们提供给我们的,不仅仅是信息,更多的是观点,信息是糖衣,自然要吃下去,观点是不是炮弹,则需要我们自己思考判断之后的解读,或者说,对于大V观点的“翻译”,是个学问。拿小白来说,他的文风很工整,用HIFI一点的评价来说,就是“安定全面,动态不大”,那么解读起来不免要先在脑放里面装一个对应的文字滤波器,重点考量的不是文中器材的优点是不是适合你,而是所描述的器材个性你喜不喜欢,以及缺点你能不能接受。其实私下里我和校长开玩笑说,自己读了小白文章有十几年了,看到有些读者说读了文章买了小白推荐的器材不满意,也是替他们着急,哪天攒一篇《才子教你读小白》也不是没可能的,只是怕小白先生埋怨我蹭大V热度就是了。但是像什么勃柴门小协大横评的文章,在下才疏学浅是攒不出来的,因为唱片演绎这种文斗,每个人心里的标准都不一样,换句话就是,在我的BGM里没人可以战胜我,所以哪怕我说大卫奥伊斯特拉赫是娘娘腔,别人也不会拿我怎样,顶多也把我看成一个介于傻A和傻C之间的娘娘腔而已,但是如果更多人因此反而会更关注这个刻意标新立异的娘娘腔,从人气带货的角度来说,又何乐不为呢?人嘛,总是会相信自己愿意相信的人和事,我对于职业化的音响大V关注也是这样:很重视他们发布的信息,更重视他们发布的观点,因为有些观点,是拿来信的,有些观点,是拿来不信的。如果不坚持这么做,自己可就没了观点了

信息的时代,重要的不是如来神掌的秘籍下载,而是判断秘籍的真假,以及秘籍是否适合你自己,对吗