Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

[耳机] 看了之後兩個字(第133集)---- 日本GIP廠商專訪之一,鈴木先生買下了一整棟大樓

大家好,窩是校長

在採訪完日本TAD後的次日(有關TAD廠商專訪,詳見這裡:https://stereosound.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=22018&highlight=TAD),從天童市著名的日式榮屋溫泉飯店起身,我一個人前往天童鐵路站

原本是要跟著參觀TAD工廠的大部隊一起回東京的,我卻提前和平野先生告假,要提前離開去採訪下一間音響廠商,他饒有興趣地問是哪一家呀,我告訴他是GIP,他笑著說:好品牌,值得去看看,很有趣的產品,我也認識他們的主事人SUZUKI SAN

至今還記得很清楚,那天我起了一個大早,為什麼記憶這麼深刻呢,因為拍了三張照片留檔,從天朦朦亮走到太陽完全出來,還記得我沒有叫車,是一個人順著GOOGLE地圖,靠走路走到鐵路站的,一路上走了很久,但也趁機看看日本鄉間安靜的早晨,呼吸呼吸山上的空氣

感谢校长带领我们参观日本音箱加工厂
松田芳穗先生的家就在原田勋社长边上,这套系统也是原田社长帮忙搭建的,
LL

一樓二樓都欣賞完畢了,接下來就要開始看GIP真正的系統了,我很幸運,五個房間合計九套系統都看到聽到摸到了

作為第一集的結束,我們一起來欣賞下,2017年慕尼黑音響展上,GIP與SILBATONE的聯合展房,以及影片最後,你會看到GIP二樓倉庫的實地情況:https://www.bilibili.com/video/av90649553

謝謝
這裡還有一對GIP FS300揚聲器成品,我的理解是,這對揚聲器會作為經常外出參加演示會音響展的作品,FS300是屬於非常合適購買的型號,為什麼這樣說呢,首先其體積適中,不算太大也不是太小,是中間尺寸的型號,雙15寸低音聲音有保證,適合放在家裡面;其次是外觀漂亮,三分體號角設計得到精華,而且外觀是亮光漆黑色配木紅色,不是那種太老舊的完全木質箱體,能夠受到太座的接受;第三就是這是GIP最早的永磁體揚聲器,GIP做勵磁出名,不過他理解有些用戶怕麻煩,所以也推出了永磁體的型號,不需要使用勵磁電源,直接接功放就可以

2015年上海音響展當時就是用的是這款,他們一共拿了兩對過來,體積較小的就是FS300,較大的那對是5006,可以翻看前面的鏈接:https://stereosound.com.cn/forum ... p;extra=&page=7

除了收藏單元之外,還有一些器材銘器,最顯眼的,就是像兩頭牛一樣趴在地板上的美國MARK LEVINSON NO.20.6單聲道甲類放大器,L後綴的日本行貨,這是當年MARK LEVINSON品牌在模擬時代最後的輝煌,當時的26/26S前級,以及23/23.5後級成為包括校長在內多少發燒友夢寐以求的高端設計,而本機20.6則是這個系列的最高級旗艦放大器,從最小瓦數的29-27-23-20,功率從甲乙類變為純甲類,20是甲類100W的大型製作,每一部機器裡面都有兩個環牛豎立擺放,20.6是20系列的最後期也是最好的改款,工作的時候,能散發出的大量熱量,成為發燒友的電暖爐

架子上還有放著的,是PIONEER EXCLUSIVE M4立體聲後級以及一些ACCUPHASE的早期放大器,甚至還有SONY的早期唱機

除了研究一些高級貨色之外,還有一些平價的壓縮單元,會在這裡聚集,包括有一些在JBL揚聲器見到的壓縮高音單體以及美國製ELECTRO VOICE 1823M壓縮中音,還有一對日本產的壓縮高音,這個也很罕見,ONKYO TW-1500A

看完高音,再看隨便放在榻榻米草蓆地板上的低音單元,我又是一身冷汗,心裡很想對鈴木先生說立體聲論壇早年流行的一句話:送給我,好嗎

儘管不能完全分辨所有單元,但我至少看到了與剛才TAD TD-4001配對的TL1601A低音單元,40毫米16寸木漿材料紙盆,鋁壓鑄框架,1991年時要加70,000日元,後來越賣越貴,到停產時售價幾乎翻倍;除此之外,我還見到一個熟悉的身影,這是ALTEC的515低音吧,得到肯定的答案,也是和剛才288高音壓縮單元配合在劇院之聲上使用的ALTEC 15寸低音單元,是JBL先生入駐ALTEC後開發的產品

之前說過,鈴木先生是發燒友,也玩過不少銘器,為了研究其他廠商的頂級單元,更是自己花錢購買音箱或單元,聆聽後拆下來研究,所以,在他二樓的倉庫另一邊,他給我看了他收藏的部分寶藏,這些他平時是不用的,你們看看就好

嘎吱一聲~鈴木先生拉開一個衣櫃,在底部擺放了幾個讓人垂涎三尺的圓筒狀金屬疙瘩,我湊近一看,不僅一身冷汗,別人當做寶,他卻放衣櫃

這是一些壓縮高音驅動單元,我不必再伸進頭去看裡面的JBL是什麼款式,單看門口這兩個已經足夠LL,左邊的是TAD TD-4001,你們還記我寫TAD廠商專訪時,講到TAD單元皇冠上的明珠是當年第一代的TD4001和TL1601A高低音組合,高音採用四寸鈹振膜(當年就用到鈹,你說LL不LL),低音是16寸振膜搭配強力ALNICO永磁體,最早這兩個單元被木下正三先生用在1979年EAGLES老鷹樂隊全球巡迴演唱會上,兩者組成的喇叭牆在戶外場地30米距離處依舊可以達到130分貝的驚人聲壓,後來TAD將其用在著名的MODEL 2401 TWIN和MODEL 2402上,成為經典

右邊的那個,是ALTEC公司的經典壓縮頭288-16G,也就是16歐姆阻抗版本,288系列頭可以在ALTEC著名的劇院之聲Voice of the Theatre揚聲器上見得到,288生命週期很長,推出過不同後綴的版本,早期用ALNICO鋁鎳鈷磁體,後期使用鐵氧體磁體,眼前這款是1975年推出的版本,外觀體積最為龐大,磁通密度高達20500高斯