Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

[耳机] 看了之後兩個字(第133集)---- 日本GIP廠商專訪之一,鈴木先生買下了一整棟大樓

大家好,窩是校長

在採訪完日本TAD後的次日(有關TAD廠商專訪,詳見這裡:https://stereosound.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=22018&highlight=TAD),從天童市著名的日式榮屋溫泉飯店起身,我一個人前往天童鐵路站

原本是要跟著參觀TAD工廠的大部隊一起回東京的,我卻提前和平野先生告假,要提前離開去採訪下一間音響廠商,他饒有興趣地問是哪一家呀,我告訴他是GIP,他笑著說:好品牌,值得去看看,很有趣的產品,我也認識他們的主事人SUZUKI SAN

至今還記得很清楚,那天我起了一個大早,為什麼記憶這麼深刻呢,因為拍了三張照片留檔,從天朦朦亮走到太陽完全出來,還記得我沒有叫車,是一個人順著GOOGLE地圖,靠走路走到鐵路站的,一路上走了很久,但也趁機看看日本鄉間安靜的早晨,呼吸呼吸山上的空氣

GIP是何方神聖?

你沒聽說過很正常,因為非常小眾,即使在原產地日本,也不是每一個發燒友都知道

GIP全稱是G.I.P. LABORATORY,成立於2003年,這是一家專門研究復刻美國WESTERN ELECTRIC西電揚聲器及功放的廠商,G.I.P.每一個字都有含義:GLOBAL INTELLIGENCE PLANNING ACOUSTIC DIVISION,為了好記選取了前面三個英文單詞首字母作為縮寫

順便說一下,從酒店去往鐵路站的路上,見到了很多將棋形狀的標誌,這才想起來,原來天童市除了溫泉聞名之外,還是日本將棋之鄉。傳統的日本將棋多產自於此,戰國時代,將棋製作作為武士的手工工作得以傳承,天童市的將棋產量全日本第一,完整保留著這一傳統手藝,據說一些手藝精湛的匠人,依舊使用一百多年前的古早方法製作,而匠人製作的棋子,一套出售的價格高達八萬日元以上,你會下將棋嗎

坦白來說,我覺得這家公司肯定是有錢人開的,因為你要製作這麼復刻西電的東西,就必須先從世界各地買回來搜羅回來研究清楚了,然後再復刻製造,所以,要購買西電產品沒錢肯定是不行的

公司創始人SHINICHI SUZUKI鈴木伸一先生,也是GIP LABORATORY目前的主事人,的確不是沒錢的人,他家族的產業是手工打造珠寶飾品和眼鏡的作坊類企業MEGANE NO SUZUKI CORPORATION,只不過因為喜歡音樂音響,而去演奏鋼琴和指揮,從收集古董西電單元到後來成立了GIP公司專門製作古董揚聲器,他的故事一定會很有趣的吧

想著想著,我已經來到了天童鐵路站,並購買了前往上之山溫泉站的車票,這是JR山形線(奧羽本線)新幹線快車的車次,車程二十分鐘,票價500日元

坐在天童鐵路站的月台上等車,我的腦海裡回想起兩個月前給GIP寫信的那一幕

當確認10月拜訪日本東京音響展時,我提前兩個月寫信向GIP提出廠商專訪的請求,沒想到一位叫做SHINJI KAWANICHI的先生給我回了信,他說已經向老闆鈴木先生報備,歡迎我去採訪,隨即我們確定了採訪日期,我記得是10月7日,因為要避開8/9兩日他們受邀參加一個TUBE AUDIO FAIR,這就是《管球王國》雜誌每年秋季舉辦的《電子管音響博覽會》,GIP的產品在這本雜誌上廣泛報導深受喜愛。SHINJI發給我關於他們公司的資料,還非常客氣地詢問我一個問題:我們在英語讀/寫方面沒有問題,但對於聽/說方面並不擅長,這個會影響你的採訪嗎?

我絲毫不擔心:一點問題也沒有,我相信採訪會很順利,因為我們都是發燒友,共同的愛好會讓我們溝通順暢的。不過我還是給SHINJI出了一個難題:

原本預計TAD廠商專訪完畢後回到東京再去位於山形縣上山市的GIP廠,結果一看地圖,上山就在天童附近,從天童直接坐新幹線去上山加上走路等全程只要一個多小時,這樣可以節省來回往返的時間和車費,於是向SHIJI商量提前至4日進行廠商專訪,而且希望能夠盡量早一些,這樣可以多呆一會多收集一些素材,SHINJI非常熱心,馬上幫我找尋了從天童到上山的新幹線班次信息,並告知可以搭乘早上9:50那班10:10分到,我問,能再早一點嗎?我可以早起!SHINJI告訴我,9點前沒有新幹線班次,而且GIP要10點才開門

車開了,從天童站坐山形縣新幹線,到上之山溫泉站,只要二十分鐘

SHINJI告訴我,我可以在鐵路站等你,開車只要一分鐘,我不喜歡給別人帶來麻煩,於是我說如果車程只要一分鐘,我自己走過來就好,不必勞煩了,SHINJI卻很堅持一定要開車來接我,他說:你是客人,從上之山溫泉車站接客人參觀GIP,這是我們的習慣

入鄉隨俗,好吧,我發了一張肖像照給他,方便認出我,書中簡短,我已到達溫泉站,在檢票口等我的,帶著眼鏡的光頭年輕人,就是SHINJI SAN,我們熱烈的握手,他說他是鈴木先生的助手,受公司主席鈴木先生委託來接我,因為英語相對熟練的關係,會全程擔當英語翻譯

很快我們就來到了GIP公司本社,初初來到,我還有些驚訝,這就是GIP公司嗎?怎麼一個標記也沒有,而且,這完全不像一家體面的音響公司,與剛剛拜訪的TAD完全不同,要知道,他們販賣的揚聲器,可比TAD的昂貴多了,從門口的招牌來看,似乎是販賣眼鏡的,我們走得對嗎

為什麼我活覺得驚訝?

每一次去慕尼黑音響展,都能見到他們的製品,在偌大的頂頭那件展房裡,能見到他們偌大的揚聲器,用韓國SILBATONE放大器來驅動,給人留下深刻的印象,2017年他們拿出來合適5000人聆聽的電影院喇叭(https://stereosound.com.cn/forum ... p;extra=&page=3),當時的評價是這樣寫的:

日本GIP總是夥拍老搭檔韓國SILBATONE ACOUSTICS一起演示,他們的共同點是都對黃金年代的美國西電產品有著深情與崇敬,今年他們展示的是能夠滿足2500人一起看電影的三十年代影院號角喇叭系統MIRROPHONIC Model 2,現場聽眾座無虛席。SILBATONE的主事人韓國人CHUNG鄭先生正在向我們介紹這對揚聲器的特別之處,驅動這對揚聲器的,是SILBATONE製作的JI-300 MK V合併式電子管放大器

http://weibo.com/2405635027/F3XS ... me&type=comment

1500個人聆聽,小張你是不是有些誇張了?絕對沒有,實際上如果是FULL SYSTEM的話,MIRROPHONIC MODEL 2是每邊四個低音,這樣的話是滿足5000人看電影,這次考慮到房間太小無法施展而只選取了一半的低音(兩個TA-4181勵磁線圈單元),搭配TA-7396外觀像W型的帶翼前障板,高音部分的WE 26A號角與WE594A高音激勵器(每邊兩個)保持不變,這樣折算下來,是2500一起看電影,為什麼是看電影呢?因為80年之前,這樣的揚聲器真的是造出來給電影院用的

現場的聲音如何,他們放了一張CALLAS的黑膠,我無需多言,你聽聽看下面的視頻,就知道這完全是超越CN級別的作品,我感覺,這已經是AWL在向我招手了。。。

現場的CALLAS錄音視頻:http://weibo.com/2405635027/F3XV ... me&type=comment

另外,CHUNG告訴我,很多喇叭的失真很厲害,是沒有辦法走近來聽的,而西電喇叭卻完全可以走近聆聽,而且甚至還可以在喇叭前對話,完全不會聽不清,你的耳朵也不會受不了,因為西電喇叭的失真很小。我不信這個邪,走到喇叭前面怎麼可能不吵呢?於是我拍攝了這個我視頻,請大家一起感受一下:http://weibo.com/2405635027/F3XT ... 6&mod=weibotime

這個紅色的鐵盒子是德國SILVERCORE出品的電源工廠處理器NETZFILTER,我以前沒有接觸過,向CHANG請教他也所知不多,但他確認的是為勵磁單元供電聲音效果不錯

所以你看到了,這不是便宜的揚聲器,這是超級昂貴的揚聲器,這麼龐大的作品,怎麼可能誕生在這麼小巧的門面呢?我滿腹狐疑,跟著客氣的SHINJI走進店裡

我終於再次見到了SHINICHI SUZUKI鈴木伸一先生,為什麼說再次呢?因為上一次見到他是2017年的慕尼黑音響展,從我第一次在上海音響展上見到他到現在,他一直流著長發帶著金絲邊眼鏡,頗有藝術家風格,其實他是一位已經退役的鋼琴演奏指揮家

當天鈴木先生也穿著正裝,白襯衫黑西褲戴著白色小斑點的黑色領帶,袖口往上捲著,非常精神的扮相,後面你會看到他的照片。走進狹長形的店鋪,這說是一個店鋪,不如說是一個工作間,一個非常真實的工作間,儘管TAD和GIP全稱最後都有LABORATORY字樣,但GIP與TAD一塵不染的工作方式完全不同,這裡更像是匠人的小作坊

你可以看到被疊放在一起的全新振膜,兩寸與四寸直徑的,這是被使用在壓縮高音頭上的鋁合金振膜,與當年早期JBL在375上使用的振膜材料一致,不過後來你們所熟悉的另一家日本復刻JBL的廠商,KENRICK SOUND則給它們更換了效果更好的鈹振膜,不過在GIP,為了保證原汁原味,還是使用鋁合金振膜及音圈

另外被鋪在地板報紙上,剛剛組合完成的是,GIP-4165,12寸勵磁低音,復刻1933年西電推出的4164A單體,用於數百個座位的小型戲院而準備的低音;GIP-597A,1寸勵磁號角高音,磁路使用的是超高純度的純鐵,而那個黑色的號角頭,儘管被塗上了黑色漆並進行高質量鏡面拋光,實際被底材是高精度加工的黃銅並進行鍍金處理;還有一個你們都認識的,GIP-555,2英寸勵磁中高音頭,這是復刻西電WE-555的忠實還原機型,GIP對其材料、結構、特性和效率進行了深入地研究和分析,並出產了後蓋為黃銅蓋和網眼蓋的兩個版本,為了防止灰塵從喉口的相位塞進入,都用紙巾進行填塞處理

GIP公司有幾個人?我現場看到有三個,我向鈴木先生求證,他告訴我真的只有三個人,以前也是三個,只不過有時因為身體原因和家庭原因不得不離職,又招募了新同事,但總之是三個人,不過他們有一些東西會設計好之後外包交給信任的承包商,然後他們再拿回來組裝,沒有承包商的協助,很想想像GIP可以完成這樣的鉅作

我問鈴木先生,為什麼永遠保持三人組這樣的小公司呢?他直言不諱蹦出一個英文單詞:QUALITY,QUALITY,而且連說了兩遍

首先要介紹的,是公司最年輕也是最帥氣陽光的KIKAWA KOJI木川浩史先生,我以為他是鈴木先生的孩子,結果不是,他在公司裡要負責單元生產及組裝的技術裝配活,這是一般由女性技師完成的,但由於GIP的勵磁單元一般都比較龐大和沉重,有力氣一些的精壯小伙可能更合適搬搬弄弄,不過細心是一定需要的,你看到木川本人的模樣,就知道他是怎麼樣一個人,產品交給他組裝,鈴木先生是放心的

木川先生很靦腆很有禮貌,基本不開口,老闆說什麼就做什麼,即使你向他詢問問題,他很很簡單地回答

是時候展現真正的技術了

每天裝配單元就是木川先生的工作之一,我請他"表演"裝載GIP-555傳奇兩英寸單元振膜的過程,這是對西電555致敬的產品

熟悉WESTERN ELECTRIC西電的發燒友不會對555陌生,這是一款1926/27年誕生的專門用於劇院音響系統的勵磁驅動壓縮式驅動頭,編號WE-555,並被WE公司用在各種號角上,儘管原始資料上並沒有標註WE-555的頻響範圍,但後人測試所得為75HZ-7.5KHZ,可以覆蓋大部分樂器與人聲範圍,這款壓縮頭從1927年生產至1938年停產,現在要想買到一對年份相近成色好狀態佳的,代價不菲,所以GIP-555或許是一個選擇

請注意看,這個製作方式,是30年代後期的做法,除了振膜比早期的更厚一些外,前後又加上了圓環金屬片,據說後期的555中頻最為飽滿