Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: chrisalex

[音响] 看了之後兩個字(第134集)---- 日本GIP廠商專訪之二,五間聽音室十二套系統

這間聽音室沒有錄音,因為相比之前的9700或12A要絕對遜色,相比後面還沒有登場的大型系統則變成了雞肋,不過,這是最最便宜的GIP產品了,如果你問我,300萬日元買GIP-225系統怎麼樣?我會請您考慮其他品牌,因為在這個預算檔次,GIP不算有競爭力

借用鄙人以前拙作《購買CD唱機十大建議》第一點:寧為雞頭,莫為鳳尾

這是GIP面積最小的聽音室,剛才第二小的聽音室裡,塞進了三對揚聲器,在這裡,有兩對

外側的這對黑色款,叫做GIP-MONITOR 1,監聽一號很響亮的名字,高度只有一米三,重量70公斤/每邊,搭載了專門為它開發的15寸低音,這在GIP產品線裡是非常罕見的,因為WE或GIP的低音大多是18寸的,但為了家用監聽用途,盡量設計出了15英寸的尺寸,高音號角是開口急劇擴大的曲線形,具有較寬的指向特性

代年輕發燒友問一個問題:我們可沒有空間擺放這麼大的超級揚聲器,您會考慮為我們做一款書架箱尺寸的小揚聲器嗎,給年輕人放在桌面上使用

問這個問題的時候,我怕他打我,不過還是硬著頭皮問了。為什麼要問這麼愚蠢的問題,因為之前剛在日本東京DYNAMIC 5555音響店對面的DYNAMIC二手舖裡見到了縮小版ALTEC劇院之聲A5揚聲器,那是多麼性感的設計啊,裡面有單元,外觀處理太棒了,如果你看過石井伸一郎先生房間處理文章你就一定會記得,日本人非常擅長將大物件變小,石井先生就將別人的房間及擺設,統統等比例縮小,然後檢查聲音效果測試頻響

所以我想,如果GIP做個MINI版的GIP,可能會有不少買家吧,即使不聽,也會作為可愛擺設收藏的

鈴木先生聽罷帶我去看了他們開發中的最小型揚聲器系統,那時還沒有噴漆完成,只有一個木箱體前倒相孔的作品:“這是一個給客戶試做的系統,使用12寸全頻單元,可能會再搭配上一個高音(在GIP的描述裡,全頻單元要至少COVER中頻與低頻的大部分頻段),這位顧客會使用MARANTZ這樣的功放驅動,所以揚聲器不能對功放太苛刻”

“這個,夠小了嗎?”

不,還太大,我想要能放在桌面上的

我知道他不肯妥協,對於聲音決不妥協,他的作品是給懂得欣賞的愛樂者準備的,要先過他自己耳朵那關

鈴木先生對於我所說的迷你型GIP揚聲器提議,最後是這樣說的:

“這是一個很有趣的想法”

GIP-MONITOR 1的錄音,現在公佈咯了:https://www.bilibili.com/video/av92115350

使用的音源是DENON的普通CD唱機,前後級為ALTEC 1567A和1569A,都是單聲道設置,需要左右分別調整音量,現場的聲音如何?開始有點模樣出來了,儘管外觀還不是最入得廳堂,但聲音方面已經開始有豐富的魅力了,從錄音裡您可以聽到寬鬆而沒有壓迫感的人聲,在房間的任意角落,都是皇帝位

我們欣賞了GIP LABORATORY的三個聽音室,後面還有兩個,那兩個絕對要重點介紹,因為那是GIP大型揚聲器群組所在地,兩間聽音室合計貢獻了七套高級音響系統,請耐心期待下一期的《日本GIP廠商專訪》

謝謝

LL