Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[音响] 看了之後兩個字(第135集)---- 日本GIP廠商專訪之三,聽音室嚴禁抽煙

我是ESOTERIC的粉絲,沒想到鈴木先生也喜歡ESOTERIC的老器材,老的ESOTERIC很有音樂味,這是P30/D30轉盤解碼套裝

我喜歡日本音響的老器材,深受日本生產老器材的影響,鈴木先生也喜歡老器材嗎?

“實話告訴你吧,其實我的錢都用完了,快破產了,我購買了這棟大樓,裝修佈置了這四間聽音室,所以就沒有錢再購買新器材了,這些都是我以前的收藏,年輕時用這些器材”

二號聽音室裡傳來了爽朗的笑聲

這是33張榻榻米大小的GIP第二大聽音室的錄音視頻,當時正在播放的,是這間房間最大的系統GIP-5006,使用的正是SILBATONE的電子管放大器製品,在視頻中您還能看GIP自己製作的白色面板的樸素前級以及ESOTERIC P30/D30轉盤解碼工作的狀態,現場就是使用這套音源鳴放的花姐《SOMEWHERE SOMEBODY》

這個展房的聲音,相比之前的MONITOR 1系統當然更好,聲音更為自然和舒展,沒有剛才小空間的那種號角感,現在是能夠被鋪陳展現開來的舒適感,如果剛才還有人聲窩在號角筒裡面的印象的話,這段錄音就完全沒有了,口型完全脫離了號角筒,低頻更為寬鬆,其實是全頻段更為寬鬆自然,聲音的節奏感相比MONITOR 1不顯得局促

請欣賞:http://t.cn/A67G3tGt?m=4477001907779935&u=2405635027

這是GIP最大的聽音室,也是我們參觀的最後一間,在這裡朝向大街的兩面牆上,有兩條橫向的連貫玻璃窗戶,讓充足的讓光直射進來,採光非常充足

GIP最大的聽音室尺寸有多大?72張榻榻米,12米長/10.5米寬/2.7米高,126平米的獨立試聽室,GIP公司最大規模的三套揚聲器系統組合,佔據了三面的牆壁,剩下那面牆的地毯上,放置著YAMAHA的S6B大三角鋼琴

為什麼放鋼琴,因為鈴木先生以前是鋼琴演奏家,現在興起還會彈奏。按照這個說法,GIP喇叭鳴放鋼琴,應該是接近真實鋼琴的吧,鈴木先生笑著回答:

“可以這樣說,但不是像這架YAMAHA,而是像我家的STEINWAY”

我想請鈴木先生表演一下,沒想到他非常害羞,不肯出鏡,我一再堅持他只好來了兩下,這裡有視頻看:http://t.cn/A67G3tGt?m=4477001907779935&u=2405635027

順便說一下,在這個聽音室,我用帶去的爵士唱片聆聽了鋼琴的演奏,結果非常出色,但如果是嚴肅的古典音樂片段,即使有鋼琴獨奏部分,也會遜色過爵士鋼琴

這是一套大型系統,1926年美國西電設計的第一代號角揚聲器,被稱為12B,剛才我們聽了12A,兩者是相同的設計,只不過12B是增加了P-290177連接器而轉接為雙單元驅動頭,據說最多可以加到四個單元頭,這麼多單元需要配對嗎?如果用原裝西電就有這個問題,如果使用GIP製品則可以做到完美配對

12B號角材質與12A一樣也是木材拼接,為什麼不用金屬打造的理由,是聲音特質的不同,木號角會更溫暖一些,即使是木材質,單個重量也已經超過90公斤,與403B等小型號角相比,大號角擁有重播更低頻段信號的優勢

GIP-12B號角搭載的是兩個GIP-555W中音壓縮頭,奢侈的設計啊(單個單元售價185萬日元,單聲道使用兩個單元就是370萬日元,兩聲道合計四個就是740萬日元,現今匯率折合人民幣47萬元)

河西先生說12型號角是最難做的號角,為什麼?非常特殊的外形,這是河西先生與木川先生兩人全部手作完成的,一塊接一塊的木條拼接,花費了很長時間,如果河西先生什麼都不做,光做12型號角,做好兩個一對需要1個月時間

GIP即使有這麼多現役產品,可還是在不斷研究,追求更好的音質

這個是正在測試中的超低音設計,ISOBARIC等壓式設計的對向發聲超低音,每聲道使用兩個12寸口徑低音單元,這是單獨設計箱體裝載的獨立超低音箱,立體聲的話,就是合計使用四個單元

這是從超低音箱體背後拍攝的照片,選擇的單元依舊是勵磁驅動的,1933年推出的原型WE TA-4165A,價格合理體積不大,作為家庭影院的超低音使用非常合適

然而這還不是全部,他們還在繼續研究,如果做成中置一個的超低音系統,塞在一個箱體裡會怎麼樣呢,效果會不會比兩個單獨分開要好?

為了驗證這個結果,他們使用米松合箱制作了大型的超低音箱體驗證機,放在中間,進行對比測試,現場的視頻,是進行兩者對比的結果,你更喜歡哪一個呢?

http://t.cn/A67G3tGt?m=4477001907779935&u=2405635027

從現場的視頻視頻裡,你能感受到,即使深入木號角的喉頭,聲音也非常真實,沒有明顯的失真,這就是西電玩家非常看重的要素,也就是說,即使你開大聲在房間裡與別人講話,也不需要扯著嗓子喊

GIP-12B系統的聲音,令人印象深刻,中頻段的潤澤度好像有真人在眼前歌唱這麼真實,低音大牛筋的彈撥好像能看得見,身體的皮膚能感受到空氣的振動,這種毫無壓縮的細節力微動態通過壓縮單元展現出來,依靠號角放大後走了很長的空間路程,被離開揚聲器數米的耳朵捕捉到,是令人驚訝的

這是全頻域揚聲器,另一個讓我覺得驚訝的,就是頻段之間的銜接好像是無縫連接這麼光滑,沒有覺得好像低頻不夠的樣子,我更喜歡的是四個低音放在一起,設置在中間超級低音模型,鈴木先生與河西先生也喜歡這樣的作品

驅動揚聲器低音單元的,是美國ALTEC的1570B單聲道放大器,驅動力非常大,每聲道超過100瓦

除了測試超低音外,這是正在測試中的前障板尺寸,這不是定型的作品,可能會有一些箱體尺寸上的改變。背後那款黑色的障板箱,前面板是可以左右折疊的,適合在不同的空間擺放

我發現GIP可以組合出多種系統,不同的系統,箱體材料不一樣,但單體外觀看上去一樣,我猜測,是單元一致而箱體或單元做變化,有些大號角和小號角共用同一尺寸單元,是這樣的嗎?

“的確是這樣的,我們有4種中音壓縮頭,4種高音單元,多種低音單元,可以組合成不同的揚聲器系統”