Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[音响] 看了之後兩個字(第135集)---- 日本GIP廠商專訪之三,聽音室嚴禁抽煙

GIP的電子管放大器,我以前沒有見到過,這是第一次見到,以前在音響展上驅動GIP的都是韓國SILBATONE的功放,究其原因,我想是術業有專攻吧

鈴木先生發現一種麥克風使用的老式專業功放聲音很好,他就用現代的零件和技術重做了那台老功放,那是台前級,有沒有配套的後級作品呢?有,GIP自產後級使用的是211或300B直熱電子管,不過對於電子管供應商的選擇,鈴木先生看上去很無奈:

“如果能找到大批VINTAGE NOS管,我們當然希望使用,但這種數量極少,所以我們選擇中國產電子管,但你需要大量購買回來做測試篩選”

我看到GIP功放上有300B電子管,鈴木先生告訴我,這是原裝老貨的美國WE-300B,而且他有很多,日本廠商TAKATSUKI也有生產高品質300B電子管,鈴木先生卻說他從不使用

GIP是揚聲器生產商,主營業務不是功放製造,如果有客人需要配套功放,他們會告訴他有這個選項。有的客人買了GIP的揚聲器,也希望使用同廠放大器,他們認為這是原廠搭配,一套西裝最好聲,相對箱子的價格,功放的價錢可謂克制,前級180萬日元,300B後級360萬元/對,還包含電子管

本房間最大型系統,也是GIP的最大型,設置在西牆的全號角障板GIP-7396系統登場了

這是由兩個18英寸GIP-4181A低音單元與一個4英寸GIP-594A中音單元,外加一個1英寸GIP-597A高音單元組成的三路全勵磁系統,單邊重量280公斤,一邊的揚聲器打開飛翼的話,寬度達到2.5米

請注意,最大型卻不是最貴的(這點與常規揚聲器思路不同),最貴的依舊是GIP-9700系統,採訪時,我並不知曉這對揚聲器多少錢,也不知道是不是旗艦,鈴木先生問我7396系統聽感,我說我還是喜歡最早聽到的9700A,聲音最全面也最好聽的,鈴木先生笑著說,那是旗艦,價錢最貴

看來我的耳朵沒壞,不過GIP-7396展現出了以大為美的寬鬆概念,依舊讓人沉醉

在2017年德國慕尼黑音響展上,GIP展示的揚聲器,就是GIP-7396系統的原型,從韓國空運過去的原裝WESTERN ELECTRIC MIRROPHONIC SOUND SYSTEM,西電第三代劇院系統,如果按照當年的尺寸兩側的巨大擋板達到3.35米寬2.7米高,在普通家庭中很難放下這樣的系統。GIP將MIRROPHONIC系統重新配置為切合實際的尺寸,可以容納在空間寬敞的普通家庭中而不影響聲音

現在在這個空間,我能夠聽到更為完整的7396系統的聲音,光是坐在沙發上,看著這兩對揚聲器,就覺得龐大,聲音也會顯得龐大,氣勢十足,號角是金屬制,10孔的GIP-1003B型

現在留存在世的原裝WE西電系統非常稀少而且價格高昂,如果有人要用西電單元做揚聲器的話,會發現每一個個體差異非常大,沒辦法完美配對,GIP可以製作完美配對品質可控的復刻西電單元,所以客人會選擇GIP的製品

為了獲得和西電一樣的聲音,GIP希望使用與西電一樣的C品牌油浸電容,但當時使用DIOXIN二噁英致癌有毒化合物,GIP不能用這種材料。於是鈴木先生嘗試了很多辦法,以及很多不同配比的油來進行試聽,最後確定用這種配方方案,用了差不多一年時間才在日本完成製作

這些GIP生產的油浸電容,居然還可以造福其他DIY者,他們是正常對外銷售的

採訪進行到一半,鈴木先生很抱歉地要離開一會兒,原來他的煙癮犯了,要出去呼一口,我趁機問身邊的河西先生,難道聽音室裡不允許抽煙嗎?

“絕對不允許,自己人也不可以,要走到外面抽”

為什麼不讓抽煙?

“來訪的客人不一定都是煙民,甚至可能討厭煙味”

哼,自己的聽音室都不能抽,還沒淘樂音響自由呢

我們欣賞了GIP LABORATORY的五個聽音室和所有展示系統,接下來就是和鈴木先生坐下來聊聊的對談環節了,我們會講述他最難忘的故事,以及和韓國SILBATONE的故事,請期待最後一期的《日本GIP廠商專訪》

LL!

揚聲器與功放之間的組合是最重要的,而不是前級與後級的組合。学到了非常正确的的观点!
chrisalex 发表于 2020-2-28 15:44
GIP的電子管放大器,我以前沒有見到過,這是第一次見到,以前在音響展上驅動GIP的都是韓國SILBATONE的功放 ...

兴奋地发现图中的这台CD机就是我现在用的二嫂的X-1S,老机器了,状态很好。

es