Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[音响] 看了之後兩個字(第136集)---- 日本GIP廠商專訪最終回,把聲音的魅力留給下一代

最困難的事

“每一件事都很難,振膜材料選擇、完全相同設計、磁體線路製作都會對聲音產生影響”

GIP之聲

鈴木先生以前是彈鋼琴的,也是樂隊指揮和作曲家,有可能是因為搞藝術的關係,他流著長頭髮帶著金絲邊眼鏡。從他的經驗來看,指揮/演奏者對聲音的感受與發燒友聽音響完全不同,GIP的聲音實際上融合了這兩者

“GIP的聲音,歸根結底,是為了實現我對聲音的感受和訴求”

三個詞描述

鈴木先生很為難的樣子,我給了他舉了例子,當我訪問DAN D’AGOOSTINO主事人大DAN的時候,他說的三個詞是:細節、動態、控制力,剛剛訪問過的TAD主事人平野至洋先生說的是:希望聆聽著能感受到TAD設計者的熱情

鈴木先生與河西先生你一句我一句對談了大概有三分鐘(原版日文錄音有需要的嗎),鈴木先生最後用一個詞回答:QUALITY

但我需要的是三個詞:

“是的,三個詞,QUALITY、QUALITY、QUALITY”

QUALITY(品質)這個詞,對鈴木先生意味著什麼,振膜的質量,箱體的質量,聲音的質量,產品的質量,我覺得遠遠不止這些

“很好的問題,很好的答案”,這是鈴木先生的原話

最難忘的事

鈴木先生說起了他和《STEREO SOUND》雜誌的故事

日本《STEREO SOUND》雜誌創刊人/發行人原田勳先生,五年前突然到訪GIP鈴木先生辦公室,他聽了四十年音響,全部的生活就圍繞音響展開,原田先生親自從東京來一次,居然是請鈴木先生幫忙,製作人生的最後一對揚聲器,日本非常講究論資排輩,以原田先生的身份,請鈴木先生去一次東京也是完全可以的

“原田先生是日本音響界最高級別最著名的人物,他無所不能,想要什麼器材就有什麼器材,他卻從日本東京趕過來,告訴我他老了想要回到音響的原點,隨即命令我為他製作人生最後一對的揚聲器”

鈴木先生為原田先生圓夢了,幸運的原田先生正在安心地使用著由鈴木先生親手製作的類似GIP-9700A的超級系統,原田先生聽了之後贊不絕口,還向他的朋友推薦,結果朋友也來購買了相同的揚聲器

原田先生曾經在《STEREO SOUND》雜質社出版的音響別冊《WESTERN ELECTRIC SOUND LISTENING》(聆聽西電之聲)上高度評價西電之聲,他寫下了這樣的卷首語:

“四分之三世紀前誕生的「Western Electric Talky System」的音質,至今已成為一票音響發燒友仰慕與追求的對象

讓人驚嘆的高效率喇叭,播放高密度與濃郁的音樂再生,其無與倫比的真實性,與栩栩如生的能量表現,聞之者莫不豎起陣陣雞皮疙瘩

就聽感而言,西電擁有壓倒性的說服力。而這並非只是受到聲音的感動而已,而是經由這樣的機器,所醞釀而展現出的偉大量感與規模,令人深感其深厚的內藴與難以衡量的無上魅力”

“音響系統開發歷史初期,卓越的先驅者對現場演奏的音樂感受,確實有能力加以掌握到其中的精髓,並以「忠實傳遞給愛樂者」為開發目標,掀開「原音重現」的歷史篇章

西電完成了前無古人、後無來者的成就,直達人們夢想無法觸及之境。在開發當時的音質實驗,經過無數音樂愛好者親身體驗與證實的經驗基礎下,一點一滴完成宏大的製作目標

如此這般,成為世界愛樂者雅俗共賞技術結晶的「Weatern Electric Products」,就以超然的製作態度與姿態存在於世,享有絕對崇高的地位,令任何後世的製作者只能遙望而難以企及

自此,凡間再也無法製作出與西電同樣水準的產品,遑論出現接近甚至匹敵的境界,西電至此成為絕響”

能為《STEREO SOUND》創始人原田勳先生打造人生最後一對揚聲器,的確是個非常STRONGE的故事

有故事的鈴木先生還分享了另一次奇遇,一次有泰國朋友到訪GIP,一行五人還有保鏢隨從,排場很大,穿著打扮一看就知道不是一般人,偷偷一問才知道原來是泰國皇室成員,普密蓬國王兄弟的兒子。來訪者很驚訝GIP號角揚聲器的表現,馬上定了一對,供他們正在設計的大聽音室使用,鈴木先生很奇怪,當時GIP在泰國並沒有代理商,他們也沒有參加過泰國音響展,或許是從網上找到資料尋覓過來的吧

截至目前,GIP已經在德國、意大利、中國、韓國、泰國、美國等十二個國家擁有代理商店

來談談SILBATONE吧

從2011年開始,日本GIP每一年都在慕尼黑音響展上與韓國SILBATONE聯袂演出,獲得全世界範圍的曝光與好評

每一次去慕尼黑音響展,我都能看到SILBATONE和GIP的聯合展房,即使是GIP的宣傳手冊,正面是GIP內容,倒過來看,就是SILBATONE內容,永遠是二合為一。他們之間的關係是怎麼樣的?據我所知,韓國SILBATONE品牌的主事人CHUNG鄭先生,也是美國WE西電產品的狂熱愛好者

“他可能是這個星球上的頭號西電收藏家”,鈴木先生悄悄告訴我,“鄭先生的祖父,是韓國HYUNDAI現代創始人鄭週永最小的弟弟”

“他是個百萬富翁,有很多西電收藏,以WE-555單元為例,就有100多個,最初他不喜歡我,因為我是做仿製西電的,他覺得我破壞了西電產品的價值”

“後來我去韓國的時候,鄭先生聯繫我一起吃晚飯,沒想到他會說幾國語言,韓語、英語、日語和中文,日語還說的非常好,因為他曾在日本讀大學,陪他一起來的,就有SILBATONE的兩位設計師之一,研究材料學的物理學家STEPHANO BAE裴博士”

“最初鄭先生的臉色不太好,氣氛很緊張,聊著聊著大家發現很投緣,晚飯後還去了他的私人會客廳聊,這就我們的初次見年,10年前的2007年”(本文采訪時間為2017年)

“我們的友誼進一步增長,有時會爭吵,有時會傾聽,後來我的公司發生了財務問題,我向他和盤托出公司現況並告訴他,我無法再繼續進行下去了,他說,沒關係,我來幫你,GIP才得以繼續”

當年的鈴木先生,感動到流淚

現在兩人成了最好的朋友,SILBATONE是功放製造商,他們需要優秀的揚聲器系統來展示他們的功放,在另一方面,GIP是揚聲器廠商,需要優秀的功放來搭配,所以雙方各取所需,互惠雙贏

“現在,他是我最好的朋友,好到什麼程度呢?如果他有一天他要我去殺人,我眼睛也不眨就去”

也是出於對西電的熱愛,所以SILBATONE才做了驅動西電揚聲器的SILBATONE放大器,如果論誕生先後的話,還是SILBATONE更早一些。從產品製作的角度來說,兩家公司有相同之處,他們都不為售價而節省用料,他們只為追求聲音而用最好的材料。鈴木先生設計揚聲器,總會使用SILBATONE作為參考放大器來搭配,同樣地,SILBATONE也使用GIP作為監聽揚聲器,只不過他們有很多WE款式,方便相互調換

鄭先生聽了GIP製作的復刻西電單元後,他有什麼反應?

“當他聽到GIP-4181 18寸低音單元時,他說和西電原廠的一模一樣,不過輪到GIP-555時,第一個樣品他不滿意,覺得有點硬,說能不能改得軟一些,結果我們就生產了兩種規格的GIP-555/GIP-555W”

直到現在,兩人還會保持經常走動,交流對產品的意見並探望對方