Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[聚会] 現在,你也能聽到爺的聲音7 ——YE AUDIO 最新最平平衡線 五號XLR信號線 全國巡迴

今天收到上家寄来的线了,报个平安
线身完好,线网无损,接插件无划痕无损
木盒略有开裂,2处,内包装完整,宣传册平整
正在系统中煲线ING,听感过两天上

PS:另外在宣传册里帮老叶同志抓了个错别字,可能有点会引起误解哦,哪怕是“单精铜”可能都比这个“金”字不容易误导
知道宣传册冲印的成本很巨大,老叶同志手里肯定已经印了好多以备不时之需了,但这个略带误导性的“失误”感觉还是应该提一提
楼上很细心  赞一个
lovenicky184 发表于 2020-4-16 01:03
今天收到上家寄来的线了,报个平安
线身完好,线网无损,接插件无划痕无损
木盒略有开裂,2处,内包装完 ...

大赞
希望叶老有朝一日有唱臂线作品放出让大家享受

从15日下午收到商家寄出的线材,到现在还有几分钟到19日的0点
期间我的系统一直处于播放状态,这对五号平衡线已经在我系统上不间断鸣放数十个小时
我习惯在晚上10点开始听音乐一直到次日天空逐渐亮起,每天都是这样
感觉可以来聊两句这对平衡线了,确实也有些聊聊的地方呢!

五号平衡线替换下的是FAITH AUDIO的LUNA平衡线,同样为1米长度,位置是解码至耳放的这一段
同样是千元档位,同样出自“魔都”,同样是较为小众的作品,这两者虽然一个占着“千元门槛”一个是“千元顶端”,但两者之间的区别非常有趣
先聊两句日常使用的LUNA平衡线,我给出的个人评价是这样的:
“千元价位”内足够强势的硬素质,“被人称赞”的优秀透明度,低频非常有料,潜得下又不蛮横,全频结像偏小,密度有余厚度欠佳,整体风格干净而清爽

而老叶同志的新品五号平衡线,当接上系统,开声之后,我就明显感觉。。它没煲开!
臃肿而怪异的低频,低频完全可以用“那一团”来称呼,兀自在那里表演着,好像它不属于整个乐曲一般
中频厚度不错,高频细腻,却与低频有所脱节,流畅度欠佳,感觉刻意得和在一旁“独自玩耍”的低频格格不入,非要挣个你死我活
哼!这原来是条“自相矛盾”的线?但经验告诉我,老叶同志手下除了脚钉,所有的东西都欠收拾!煲它!

在不间断的“煲炼”之后,低频那一口化不开的“老痰”么得了,全频段开始衔接起来,嗯,是老叶的味道
低频少么?有点少!但看和谁比。少在哪?少在极低频。它低频潜不下去?它能潜下去!但化开得太均匀太自然,隐入小池塘,不起半点涟漪。。。
中频厚么?有点厚(见文末附注)但绝对后面不会带那个“重”字!绝对不是那种不带脑子的“厚度拼命加”。。。很自然的一种质感,很舒服得呈现出乐曲的感情

整体声音不得不说,依然“很老叶”,不张扬不浮夸不逼迫,一种“叶氏线”的常规呈现方式
它不缺高频,很含蓄,有修养,高频的信息量和泛音都能明显辨别,它就是不张扬,舒服却不痛快。。。
它瞬态略慢,动态不夸张,能表达乐曲的意图和情绪,齐鸣时炸不了场,独奏时绝不“拖泥带水”,它就是不逼迫,舒服却不痛快。。。
它展现出的声场很自然,谁在前,谁在后,谁该在哪里,录音时场地是大还是小,它都“说”得明明白白,它就是不浮夸,舒服却不痛快。。。

这对线能让乐曲表现出的整个空间都被填满,不会显得空荡荡,空气中都弥漫着应该被填上“音乐”
听独奏,很真实却走不近
大提琴就是一米二高四五十公分宽的这么个乐器,木头的,抹上松香的马尾和钢丝琴弦互相摩擦,你数不了几根弦,它是一个整体,其他乐器也是
听人声,有韵味却嗨不起来
一开嗓那种“娓娓道来”的感觉让人很舒爽,我时常听了一晚的Olivia ong,或翻看论坛或看看书,直到起身才发现耳机忘了摘下,可听些快节奏的口水歌就是“不得劲”
听交响,略遗憾却能静得下心听完
自然的音色和场面感,不管你有没有注意,乐队都在“仔细”演奏乐曲,可每每到一章节或是曲目终结的“重音”启奏过后,才发觉,放完了?哎,缺冲击力啊。。

我平时时不常得就想来一顿“泡饭过酱菜”,你们可能想说五号平衡线是“泡饭”?抱歉。。。它是那个陶瓷碗。。不管你有没有在意,它都在那,没了它,你没法吃饭
它出身并不高贵,不是什么稀罕物件也不是名窑烧制,普普通通的一个“白瓷碗”,可是你吃饭时就是会拿起它,朴实无华的它撩动不了你的心弦却一日三餐都靠它
同期的LUNA和“五号”比起来,超大的容量,玻璃材质,晶莹剔透,可是你总担心会不会摔碎了,洗碗的时候还不能用百洁布死命擦
可请不要忘了。。你只是为了吃它里面的那口“饭”,我想应该没有人会把玻璃碗装好饭之后通过这个玻璃碗细细端详躺在里面的“米粒”吧?

在聊聊硬件素质吧,五号平衡线外表是“塑料线网”,LUNA外层则是一层松垮的“尼龙网布”,尼龙嘛,时间一久肯定多少会勾丝的。。。
与LUNA那种“软若无物”的柔软性比起来,“五号”只是常规表现,我刚到手LUNA时甚至以为FAITH AUDIO忘了给我加线基,因为只有4个接插件的份量
一个是单晶铜,另一个是“高纯度无氧铜”;一个是高一阶的优曲克,另一个是普通版的黑壳子优曲克;一个线径更粗线身更扎实,另一个空空荡荡轻飘飘
“物料党”们肯定又要说了:老叶的“五号”明明料更好啊,怎么对比下来还有这么多不足啊?
呵呵,我的答案是:两根线你们都听听看吧,并没有孰优孰劣,只有“此消彼长”,只是你会希望你的系统以怎么一个方式呈现声音了,我找老叶下单3.5号线去了
最后给你们看一眼两根线的照片吧,重量和柔软度上各位看官老爷自行判断咯,我还有最后一天试听的期限,让我在3.5号来之前,再和“五号”温存一会

2020.04.20 02:00 更新附注
又是一整天没有关系统,我以为我的耳朵出问题了,把爱人叫过来也听了一会,确认不是我个人问题,我俩都确认了以下改变:
中频略厚的问题被改善了,结像有所收缩,低频的控制力有改善,极低频。。。抱歉没变多。。全频的透明度也因为结像和低频的变化而变得令人满意!
与刚开声时“宛若云泥”,假如入手“五号”的朋友,请千万要煲!千万要煲!千万要煲!持续不间断得开机煲!!
天亮之后我就该把它从系统上取下,然后包装好送回校长手中了,依依不舍,但也让我对3.5号线充满了期待,感谢校长!感谢老叶!LL

评分

線已回家,所有分享聽感的網友已加金幣,謝謝各位的接力分享

鼓掌撒花!  发表于 2020-4-22 00:20
謝謝校長  发表于 2020-4-21 23:55
回复 支持 1 反对 0